Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
9 января 2006, 19:42 • Экономика

20-долларовые купюры дорожают

20-долларовая купюра дороже номинала в 1265 раз

20-долларовые купюры дорожают
@ GettyImages

Tекст: Аркадий Пороховой

9 января в России – день бумажных денег. В этот день в 1769 году были впервые отпечатаны деньги на бумаге, до этого в ходу были только монеты, которые очень часто подделывали. Купюры стали подделывать только в XIX веке. Зато редко, но случался брак печати. Именно из-за него в прошедшие выходные 20-долларовую банкноту продали за 25,3 тыс. долларов.

На состоявшемся в городе Орландо (штат Флорида) аукционе 20-долларовую купюру, которую не примет кассир ни в одном магазине, продали в 1265 раз дороже номинала. Покупатель приобрел редчайшую бракованную банкноту анонимно.

Глаза на лоб лезут!

В течение недели в банк позвонили сотни разгневанных покупателей, которые не могли расплатиться новыми деньгами в магазинах

Подобные банкноты считаются особенно ценными в среде нумизматов, за них даются большие деньги на аукционах и рынках. Бывает, что их даже выставляют в музеях. Но, конечно, не каждый брак повышает стоимость купюры в сотни и даже тысячи раз. Брак должен быть редкий, нигде больше не встречающийся, делающий купюру уникальным экспонатом. Только в этом случае можно думать, что подлинная стоимость банкноты выше номинальной.

Необычность проданной купюры состояла в том, что при печатании денег на лицевой стороне рядом с портретом седьмого президента США Эндрю Джэксона (годы правления 1829 - 1837) по совершенно необъяснимым причинам пропечаталась цветная этикетка одной из известных компаний, торгующих овощами и фруктами, передает РИА «Новости».

Причем, что особенно интересно, банкнота абсолютно подлинная, отпечатанная в государственной типографии в 1996 году. После выпуска она стала предметом купли-продажи. Один коллекционер-американец впервые приобрел ее через Интернет за 10,3 тыс. долларов в 2003 году. По его признанию, вид дензнака неизменно вызывает у людей шокирующий эффект. «У них просто глаза на лоб лезут!» – восклицает он.

По словам экспертов, изъян допущен на производстве самым что ни на есть «естественным» путем: этикетка отпечаталась в середине трехфазового процесса, причем так, что серийный номер и печать Министерства финансов США наложились на фирменный знак фруктовой компании.

Неизвестно, как поступил бы рядовой гражданин, если бы ему в банке дали бракованную купюру. Самой естественной реакцией в таком случае было бы требование заменить ее на качественную. И как следствие - потеря возможности отлично заработать.

Обычный ластик

Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро
Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро

Бракованные необычным образом денежные купюры стали достаточно часто встречаться в последнее время. Например, Центральный банк Великобритании был вынужден принять решение об изъятии из обращения 5-фунтовых банкнот нового образца, когда выяснилось, что с них буквально через несколько дней сходят серийные номера, сообщили «Вести».

В течение недели в банк позвонили сотни разгневанных покупателей, которые не могли расплатиться новыми деньгами в магазинах. Ведь без серийного номера купюры считаются недействительными.

В общей сложности казначейство отпечатало около 10 млн. бракованных банкнот. Над их дизайном трудились лучшие специалисты, которые предусмотрели множество степеней защиты. Правда, все они оказались напрасными. Проверка доказала, что номер действительно можно стереть обычным ластиком.

В другой раз, уже в Финляндии, были выявлены бракованные банкноты достоинством 500 евро. Дефект купюр - отсутствие голограммы, которая не была приклеена во время изготовления банкнот. При проверке в банке Финляндии специальная комиссия обнаружила еще 16 купюр достоинством 500 евро с аналогичным дефектом. Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро. Из них в обращение попало 100 тыс. банкнот, передает «Росбалт».

Но в этих случаях обладатели купюр вряд ли могли рассчитывать на продажу своих денег на аукционе втридорога. Слишком уж много было напечатано таких денег, в то время как проданная 20-долларовая банкнота одна на весь мировой бумажный капитал.

Всплывают редкие денежные знаки и в России. Так, необычная купюра была обнаружена в поселке Красная Горка Юрьев-Польского района. Пересчитывая выручку, сотрудница местного продуктового магазина обнаружила 500-рублевую банкноту с перевернутым водяным знаком портрета Петра I, сообщает информационное агентство Regnum.

Примечательно, что все остальные средства защиты были в полном порядке - при попадании влаги краска на купюре не смазывалась, водяные знаки четко просматривались на просвет, а эмблема Банка России, как и положено, меняла цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый. Позже бракованная банкнота была изъята и направлена на исследование и оценку с нумизматической точки зрения.

..............