Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газ в Европу мимо Украины

    Газпром решил доставлять газ в Европу мимо Украины
    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер
       9 января 2006, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром хочет увеличить поставки газа в Европу через белорусские трубопроводы. Этому был посвящен разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с первым зампредом правления Газпрома Александром Медведевым. Этот разговор происходил на фоне постоянных сообщений информагентств о том, что, несмотря на разрешение конфликта с Россией, жители Киева сидят в неотапливаемых квартирах.

    Судя по всему, несговорчивость Украины и ее судорожные попытки все же найти вариант не платить назначенную российской стороной цену в 230 долларов за 1000 кубометров газа заставляют Газпром терпеливо внедрять в головы украинских коллег мысль, что раскошелиться им все-таки придется.

    Теплоснабжение не восстановлено

    Нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита

    Новости с территории Украины скоро будут напоминать кризисную сводку событий: газа не хватает не только промышленным предприятиям, но и простому населению. По информации РИА «Новости», которое в свою очередь ссылается на украинский 5-й телеканал, на предприятиях Днепропетровской области введен чрезвычайный режим экономии природного газа.

    Из-за снижения лимитов и резкого роста цен на газ промышленные предприятия Днепропетровщины срочно изыскивают альтернативные возможности энергообеспечения, в основном за счет увеличения объемов потребления угля и электроэнергии.

    Кроме того, владельцы крупнейшего в области и на Украине металлургического комбината «Криворожсталь» также объявили о планах перехода с газа на кокс при выплавке стали. Предприятия Донбасса будут вынуждены сделать то же самое. Переход с газа на другие виды топлива неминуемо увеличит себестоимость металла и снизит конкурентоспособность продукции предприятий.

    Газоснабжение остается неполным и для населения: в квартирах большинства жителей Киева стало прохладно еще с 1 января, когда было снижена подача газа в связи с газовым кризисом. Несмотря на распоряжение премьер-министра Украины Юрия Еханурова полностью обеспечить теплоснабжение жилого сектора в Киеве, энергетики не спешат увеличивать подачу тепла, видимо, не желая рисковать до полного прояснения ситуации.

    Киевэнерго до сих пор не восстановило теплоснабжение в полном объеме в нескольких районах города. В квартирах горожан температура не поднимается выше 18 градусов по Цельсию. Во многих домах от холода спасают только дополнительные обогревательные приборы. Не лучше положение и с горячим водоснабжением – из кранов течет только теплая вода.

    Физические объемы трубы

    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)

    Напомним, 5 января первый заместитель председателя правления Нафтогаза Андрей Лопушанский заявил, что Украина не будет покупать через Росукрэнерго российский газ, поскольку украинской стороне это не нужно. Спрашивается, из-за чего же весь сыр-бор? Не нужно – не покупайте.

    Но, как видно из приведенных выше данных, Лопушанский, конечно, слукавил. К тому же, по словам эксперта РИА «Новости», баланс газа, необходимого Украине на один год, составляет 75 млрд. кубометров, в то время как собственная добыча Украины составляет максимум 20 млрд. кубометров, из которых 2 млрд. идут на технологические нужды.

    Известно, что в 2005 году Украина приобрела 39 млрд. кубометров среднеазиатского газа. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что без российского газа Украине просто не выжить. Взять газ откуда-нибудь еще у нее возможностей нет, уверен эксперт РИА «Новости».

    По сути, нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита – опять начнутся так называемые технологические заборы. В свете этого Лукашенко с Медведевым обсудили возможность увеличения объема транзита газа через Белоруссию в обход Украины.

    Однако, по мнению аналитиков инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам», переговоры Лукашенко с Медведевым вряд ли приведут к каким-либо реальным действиям. «Компенсировать украинский транзит газа через Белоруссию не удастся, как не удастся это сделать и при помощи балтийского трубопровода, это не позволят сделать физические объемы трубы», – сообщили газете ВЗГЛЯД точку зрения независимых экспертов в пресс-службе инвестиционного холдинга.

    «Украине придется согласиться на условия России или искать другой компромисс, потому что на прежних или хотя бы схожих условиях газ ей поставляться не будет, – уверены эксперты «Финам». – Евросоюз заинтересован в российском газе и, скорее всего, нажимать будет именно на Украину. А, учитывая ее желание войти в ЕС, ей так или иначе придется заботиться о бесперебойных поставках российского газа», – подчеркивают аналитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •