Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украина создает газовое СП

    Украина согласна на подорожание газа
    Премьер-министр Юрий Ехануров
       31 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Украины во вторник на экстренном заседании, не смотря на заявление RosUkrEnergo, что в июле газ может подорожать, согласовало учредительные документы по созданию СП между «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo и проекту украинско-российского газового протокола. Между тем президент России Владимир Путин уже заявил, что Украина должна заплатить за январский технический отбор газа.

    Премьер-министр Юрий Ехануров во вторник в 9.00 по местному времени созвал членов правительства на экстренное заседание.

    Цена на полгода

    Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов

    Заседание проходило на фоне высказанной позиции RosUkrEnergo в отношении цен на газ для Украины. Дело в том, что, по словам исполнительного директора RosUkrEnergo Олега Пальчикова, цена импорта российского и среднеазиатского газа на Украину в размере 95 долларов за тысячу кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года.

    «Эта цена в 95 долларов нам понятна на протяжении первого полугодия – на шесть месяцев она постоянна, – сказал он в прямом эфире телеканала «Интер» в понедельник вечером. – В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа». Среднеазиатский газ может и подорожать, об этом недавно говорил и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

    По словам Пальчикова, цена в 95 долларов является «самой оптимальной» на всей постсоветской территории. «Молдавия имеет 130, плюс пришлось отдать свои газотранспортные сети. Грузия имеет цену 110 долларов, Украина – 95 долларов и не потеряла никаких образующих рынок газовых бизнесов», – заметил он.

    Правительство Украины ранее обещало, что эта цена будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано трехстороннее соглашение по газу. Во вторник министр топлива и энергетики Иван Плачков подтвердил, что Украина будет добиваться установления цены на российский газ 95 долларов за 1000 кубометров на все последующие 5 лет.

    В итоге, кабинет министров на экстренном заседании согласовал учредительные документы совместного предприятия с RosUkrEnergo. «Документы согласованы, передаем в Антимонопольный комитет», - сообщил руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко, на выходе из заседания правительства.

    Ивченко добавил, что при одобрении правительством уставных документов «все замечания министерств и ведомств были учтены». Вместе с тем он отказался сказать, кто выступил соучредителем СП – «Нафтогаз» или Торговый дом «Газ Украины», передает «Украинская правда».

    Однако, представители «Нафтогаза Укоаины» на условиях анонимности сообщили, что соучредителем СП стал именно «Нафтогаз». При этом СП создается с РосУкрЭнерго «на паритетных началах, то есть в равных долях».

    «СП будет заниматься закупкой газа у РосУкрЭнерго и поставками газа украинским потребителям, - сказал Плачков журналистам по окончанию заседания правительства. -Возможно - и продажей газа госкомпании Газ Украины». Однако «никакой передачи имущества газотранспортной системы не предусмотрено», - добавил он.

    Мужественный шаг

    По словам первого вице-премьера Станислава Сташевского, документы очень сложные и поэтому необходимо время для их подготовки. Как сообщило украинское агентство «УНИАН», Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

    Между тем источник «Интерфакса» сообщил, что учредительные документы совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и швейцарской RosUkrEnergo A.G. для реализации газа украинским потребителям могут быть подписаны во вторник, 31 января.

    По словам источника, во вторник в Киев для подписания сопутствующих документов может выехать делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым. Пресс-центр «Нафтогаза Украины» пока не комментирует данную информацию.

    Создание СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo предусмотрено соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанном 4 января в Москве с участием Газпрома. RosUkrEnergo, которое определено поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину, в 2006 году может поставить СП до 34 млрд. куб. м газа, а начиная с 2007 года – до 58 млрд. кубометров.

    Само же соглашение по газовому вопросу, протоколы к которому готовят стороны, во вторник заслужило высокую оценку президента России Владимира Путина. «Тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины, принятие общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями я считаю весьма положительным и для наших двухсторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики», – сказал российский президент.

    «И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности, – подчеркнул он. – Это договоренности компромиссного характера. Каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями», - сообщил Путин.

    Путин похвалил Украину

    При этом Путин добавил, что развитие российско-украинских отношений в газовой сфере еще раз подчеркивает важность строительства Северо-Европейского газопровода. «Теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря», – сказал президент.

    «Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? – риторически обратился он к собравшимся в Кремле журналистам. – Тот, кто больше всех говорит на эту тему, должен задуматься, чьи интересы он преследует. Интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые объяснить даже сложно», – заявил Владимир Путин. Однако Путин похвалил Украину за честность, сказав, что она впервые признала факт сверхлимитного отбора газа.

    «Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами, – выразил надежду президент России. – И меня радует то обстоятельство, что в отличие от прошлых лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего замалчивать. Нам важно, чтобы нам за этот газ заплатили по тем ценам, о которых мы договорились», – отметил Путин.

    Он напомнил, что в холодном январе 2006 года Украина сводила на нет усилия Газпрома по нормализации газоснабжения Европы. «Мы обо всем договорились, – заявил российский президент. – Все подписали – по ценам, по формуле цены. По объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу», – выразил недовольство Путин.

    В период холодов на Украине отбор составлял 34-35 млн. кубометров газа в сутки, сообщил президент РФ. «Газпром, желая восполнить это, увеличил ежедневные поставки западноевропейским потребителям на 35 млн. кубометров газа, – рассказывал Владимир Путин. – Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн. куб. м ежедневно и плюс – все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть 70 млн. кубом», – заявил глава России.

    Путин также подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа. Ведь ранее дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения президент напомнил, что помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 миллиона долларов.

    «Раньше цена на российский газ, поставляемый на Украину, определялась в соответствии с какими-то непонятными договоренностями, – сообщил президент России. – Теперь мы перешли с Украиной на понятную формулу определения цены. Извините меня за эту грубость, мы не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты», - сказал Путин.

    «Это просто математическая формула, и она не зависит от нас, – уверенно заявил глава российского государства. – Эту формулу мы применяем со всеми западноевропейскими странами, и вот теперь, вне зависимости от воли российского правительства, эта цена будет определяться рынком».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •