Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Скандал вокруг страховщика

    Марат Айнетдинов
       29 января 2006, 10:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На российском страховом рынке первое скандальное разбирательство – старые и новые собственники страховой компании «Россия» не поделят перестраховочную компанию «Находка Ре». В центре скандала оказался Марат Айнетдинов – экс-глава компаний «Прогресс-Гарант» и «Россия». Против него возбуждено уголовное дело.

    Уголовное дело против Айнетдинова возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах». Если суд сочтет доводы следственной группы весомыми, Айнетдинову грозит срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Сейчас он занимает пост председателя совета директоров перестраховочной компании «Находка Ре».

    Объекты купли-продажи

    Свою вину Марат Айнетдинов категорически отрицает и считает, что следствию удастся выяснить его непричастность к каким-либо махинациям

    История началась в мае прошлого года. Тогда страховая компания «Россия» приобрела 77,89% акций «Находки Ре», а уже в сентябре Марат Айнетдинов, занимавший в то время пост гендиректора «России», продал управляющей компании «Трастком» 98,5% акций и собственности «России» и покинул компанию с группой топ-менеджеров.

    19 января страховая компания «Россия» распространила сообщение о том, что компании принадлежит 77,89% акций «Находки Ре». Казалось бы, никакого противоречия в этом нет, однако в ноябре 2005 года Следственным управлением МВД по Центральному федеральному органу против Айнетдинова было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной продаже «Находки Ре». Комментировать это заявление нынешний гендиректор «России» Алексей Разуваев пока отказывается.

    В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось выяснить, что заявление о возбуждении уголовного дела против Марата Айнетдинова и его сообщников – Олега Кузьмина и Иосифа Квачахии – поступило сразу после продажи «России». Тогда «Трасткому» еще не было известно о сделках в отношении «Находки Ре» и «Евроспаса».

    «Трастком» приобрел 100% долей «Дин-Геора» – владельца основного пакета акций «России», которой на тот момент принадлежали «Евроспас» и «Находка Ре». Правоохранительными органами была запрошена выписка из реестра акционеров перестраховщика. Согласно ей владельцем «Находки Ре» значилась страховая компания «Россия».

    Позже «Находка Ре» признала тот реестр утраченным, а в восстановленном уже значился другой владелец перестраховщика – ООО «Гриф-РМ». «А прежний владелец «России» и ООО «Гриф-РМ» имеют одного руководителя – Олега Кузьмина, который тоже проходит по этому уголовному делу», – подчеркнул источник в правоохранительных органах.

    Но Марат Айнетдинов беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заявил, что при обсуждении сделки по продаже «России» «Находка Ре» частью сделки не считалась. «26 августа 2005 года был составлен окончательный протокол переговоров с УК «Трастком», согласно которому объектами купли-продажи были только ОСАО «Россия» (98,35%), ОСЖ «Россия» (100%) и ФГ «Россия», а перестраховщик «Находка Ре» и медицинский центр «Евроспас» оставались у старых собственников», – пояснил экс-глава «России».

    Под старыми собственниками, по словам господина Айнетдинова, в протоколе понимались прежние акционеры «России» – он сам и группа топ-менеджеров.

    «После этого 2 сентября прошлого года состоялось две сделки, – продолжил свой рассказ Марат Айнетдинов. – Первая – по продаже компании «Трастком» 100% долей ООО «Дин-Геор» (прежнего владельца контрольного пакета акций «России»). А вторая – по продаже «Находки Ре» компании ООО «Гриф-РМ», которая принадлежит мне и моим коллегам», – пояснил глава ООО «Гриф-РМ». «Трасткому», по словам Айнетдинова, было известно об этой сделке.

    Приостановка сотрудничества

    В конце сентября документы по продаже «Находки Ре» поступили на согласование в антимонопольные органы
    В конце сентября документы по продаже «Находки Ре» поступили на согласование в антимонопольные органы

    В конце сентября документы по продаже «Находки Ре» поступили на согласование в антимонопольные органы. В их числе находились документы от «Находки Ре», ООО «Гриф-РМ» и компании «Россия». Причем, как уверяет Марат Айнетдинов, документы из «России» были предоставлены с подписями ее нового гендиректора Алексея Разуваева. «Антимонопольщики, – говорит Айнетдинов, – сделку согласовали».

    Свою вину Марат Айнетдинов категорически отрицает и считает, что следствию удастся выяснить его непричастность к каким-либо махинациям. Однако это не первое уголовное дело, заведенное на Айнетдинова.

    17 октября 2002 года Айнетдинов был уволен с поста гендиректора по обвинению в растрате 25 тысяч рублей, а в середине декабря 2002 года акционер страховой компании «Прогресс-Гарант» МФО «Менатеп» публично обвинил бывшего гендиректора и его команду в злоупотреблениях, причинивших страховщику убыток в 270 млн. рублей.

    После чего в марте 2003 года против Айнетдинова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). Однако в сентябре 2003 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Тогда многие страховщики были уверены, что оно было действительно «липовым».

    В страховой компании «Прогресс-Гарант» отказались комментировать нынешний страховой скандал, объяснив это тем, что их «позиция в этом вопросе будет предвзятой».

    Российские перестраховщики предполагают, что конфликт этот может затянуться. Директор московского филиала ЗАО «КапиталЪ Перестрахование» Александр Королев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сказал, что этот скандал не может пройти незамеченным, поскольку клиентами перестраховочных компаний и, в частности, «Находки Ре» являются профессиональные участники рынка – страховые компании.

    «На перестраховочном рынке репутация компаний-перестраховщиков является одним из важнейших активов, – подчеркнул Александр Королев. – Поэтому последние события вокруг «Находки Ре» могут серьезно повлиять на репутацию компании». Генеральный директор СК «Межрегиональное страховое сообщество» Семен Акерман прокомментировал ситуацию еще более жестко. «Я думаю, что большинство страховщиков будет опасаться сотрудничать с компанией», – заявил он

    Первые имиджевые издержки «Находка Ре» уже потерпела – одна компания отказалась от работы с перестраховщиком, некоторые приостановили сотрудничество.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •