Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Внешторгбанк поделится именем

    Компании «РОСНО» подарят имя Внешторгбанка
    Президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин
       27 января 2006, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На этой неделе было объявлено о создании новой страховой компании «ВТБ-РОСНО». Это совместный проект одного из крупнейших банков России – Внешторгбанка – и страховой компании «РОСНО». Таким образом Внешторгбанк разрешил проблему прошлого года, когда сорвались долгие переговоры о покупке «Гута-Страхования». Однако участники рынка не верят в долгий союз этих двух крупных компаний.

    Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, информированный источник в РОСНО (Российское страховое народное общество), о сделке договорились лично президент-председатель Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин и владелец одного из акционеров РОСНО – АФК «Система» (владеет 49% акций РОСНО) – Владимир Евтушенков еще в октябре прошлого года. Однако официально об этом было заявлено на этой неделе.

    Корпоративная продажа

    Проект «ВТБ-РОСНО» позволит получить банку доступ к страховым технологиям РОСНО, а страховщику, в свою очередь, – партнера с серьезными финансовыми ресурсами

    Новый страховщик ВТБ-РОСНО будет создан на базе имеющейся у банка дочерней компании «Страховой капитал», которая на российском страховом рынке занимает 168-е место по сборам. Доли партнеров разделятся почти поровну. 50% и одна акция будут принадлежать РОСНО, остальное – ВТБ. Первоначальный вклад в новую страховую компанию составит 16 млн. долларов.

    Представители Внешторгбанка в унисон с РОСНО заявляют о том, что проект «ВТБ-РОСНО» позволит получить банку доступ к страховым технологиям РОСНО, а страховщику, в свою очередь, – партнера с серьезными финансовыми ресурсами. По словам главы РОСНО Леонида Меламеда, новый страховщик будет заниматься всеми видами страхования, кроме страхования жизни.

    Участники страхового рынка не однозначно оценили это событие. Заместитель генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александр Варенцов считает, что альянс РОСНО и ВТБ поначалу будет рассчитан на розничные продажи.

    «Но вскоре розничные продажи прекратятся, и ВТБ-РОСНО будет заниматься корпоративными продажами и страховать риски банка, – предположил Александр Варенцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Тогда ВТБ купит страховщика и сменит название, убрав приставку «РОСНО».

    Также распространено мнение, что нынешний совместный проект может стать частью другого большого проекта. Дело в том, что один из крупнейших акционеров РОСНО – АФК «Система» и ВТБ являются совладельцами одного из заграничных банков – люксембургского East-West United (48% принадлежат ВТБ и 35% – АФК «Система»). В связи с этим некоторые страховщики считают, что ВТБ обменяет принадлежащие ему акции банка East-West United на акции РОСНО.

    Повышения марочного капитала

    В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт» (фото ИТАР-ТАСС)
    В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт» (фото ИТАР-ТАСС)

    Следует отметить, что на этой же неделе компания «РОСНО» распространила другое заявление, также связанное с ее деятельностью в банковской сфере. Компания объявила, что не будет заниматься страхованием банков от невозврата потребительских кредитов. Этот вид страхования, на долю которого приходится менее 1% в совокупных сборах компании, стал самым убыточным для страховщика в прошедшем году. Убытки составили несколько миллионов долларов.

    Однако, по мнению независимых экспертов рынка, слияние банка и страховщика никаким образом не имеет отношения к неудачам РОСНО в страховании потребительских кредитов. В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт».

    Эксперты рынка уверены, что слияние этих двух брендов в большей степени необходимо РОСНО, и называют это «паразитированием» бренда. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД предоставили данные исследовательской компании Gallup Ad Fact, согласно которым отмечается снижение известности бренда «РОСНО».

    По данным Gallup Ad Fact, в первом полугодии 2004 года известность бренда «РОСНО» среди российских потребителей составляла 61%, а в первой половине 2005 года – уже на 10 процентных пунктов меньше (51%).

    Изучение текущей известности бренда «РОСНО» среди московской аудитории также показало снижение. В первой половине 2004 года бренд «РОСНО» в Москве распознали 62% жителей, а в первой половине 2005 года – на 12% меньше – лишь половина Москвы (50%).

    Из этих данных эксперты из Gallup Ad Fact делают вывод, что «объединение ВТБ и РОСНО может стать попыткой повышения марочного капитала за счет другого, более сильного бренда». Напомним, что Внешторгбанк занимает вторую строчку в рейтинге российских банков по размеру собственного капитала (77,18 млрд. рублей) и второе место по сумме чистых активов (513,62 млрд. рублей). 99% процентов акций банка принадлежит государству.

    РОСНО «неплохо заработало»

    Генеральный директор компании «РОСНО» Леонид Меламед
    Генеральный директор компании «РОСНО» Леонид Меламед

    Это не первый опыт РОСНО по взаимодействию с крупными компаниями. Речь идет о страховой компании «Лидер». Она была создана в 1993 году и принадлежала компании «РОСНО». В феврале 2001 года 100% акций «Лидера» купило у РОСНО за 450 тыс. долларов РАО «ЕЭС России». При этом «Лидер» остался под управлением РОСНО.

    Перевод всех рисков РАО в «Лидер» позволил тогда этой страховой компании подняться с 513-го места по сборам страховых взносов в 2000 году на 30-е место к 2002 году, когда сборы страховой компании составили 2,62 млрд. рублей.

    Спустя 3 года РАО «ЕЭС» решило избавиться от «непрофильного актива» и создать брокерскую компанию «Энергозащита». В результате осенью 2004 года «Лидер» опять был куплен компанией «РОСНО» за 4,5 млн. долларов. Однако в конце прошлого года РОСНО снова продала страховую компанию «Лидер» австрийской компании EURAM Invest Holdings.

    Неофициальные источники в РОСНО рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что цена продажи составила приблизительно 5,5 млн. долларов, отметив при этом, что РОСНО «неплохо заработало» на покупке-продаже страховой компании «Лидер».

    Единственно, кто может помешать объединению брендов, – Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Для ВТБ и РОСНО важно, чтобы ФАС не обнаружила факт сговора или создания доминирующего положения на рынке, поскольку если это факт обнаружат, двум крупным российским компаниям грозит крупный штраф.

    В пятницу ФАС предложила внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которому за сговор придется отдать 4% оборота, а за создание доминирующего положения на рынке – 1,5-2% оборота. По данным ФАС наибольшее количество этих правонарушений наблюдается в сфере слияний и поглощений именно на рынке страховых услуг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •