Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    В России создан мировой концерн

    В России создан мировой металлургический концерн
       27 января 2006, 15:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В пятницу стало известно, что ОАО «ГМК «Норильский никель» и австралийская компания Rio Tinto подписали протокол о сотрудничестве и создании совместного предприятия, которое станет одним из крупнейших в мире металлургических концернов.

    На эту новость акции Норникеля уже отреагировали стремительным повышением, став главным локомотивом роста индекса РТС, побившего сегодня очередной исторический рекорд.

    Совместное предприятие будет заниматься геологическими исследованиями на лицензионных участках месторождений «Норильского никеля» преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. Скорее всего, речь идет об Удоканском месторождении меди в Читинской области и золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области.

    Российский резидент

    Пока по поводу конкретных месторождений, над которыми будет работать СП, ничего не известно

    Юридически совместное предприятие (СП), созданное «Норильским никелем» и Rio Tinto, будет зарегистрировано в ближайшие месяцы, передает «Финмаркет». Тогда станет известно и официальное название СП. По предварительным данным, ГМК «Норильский никель» получила 51%-ную долю в совместном предприятии с британско-австралийской Rio Tinto.

    В свою очередь иностранный партнер получил 49%, передает «Интерфакс». Однако структура управления СП и состав совета директоров будут определены также после юридической регистрации СП.

    Пока по поводу конкретных месторождений, над которыми будет работать СП, ничего не известно. Как сказал заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Максим Финский, СП планирует разрабатывать месторождения в Юго-Восточной и Восточной Сибири. Но конкретные решения по конкретным месторождениям будет принимать именно руководство СП. Бизнес-план освоения месторождений также будет разработан после создания СП.

    Эксперты, тем не менее, предполагают, что цель предприятия – Удокан и Сухой Лог. Долго откладывавшиеся аукционы на право освоения месторождений пройдут в 2006 году. Оба объекта относятся к числу месторождений, доступ к которым для иностранных компаний ограничен.

    В этой связи очень важно, что создаваемое СП будет являться резидентом Российской Федерации. Норникель заинтересован в привлечении денег со стороны для участия в аукционе, а Rio Tinto – в выходе на российский рынок.

    Запасы месторождения Сухой Лог были подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 г на тонну. В его рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам инвестиции, необходимые для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от 700 млн. до 1,5 млрд. долларов.

    О своем намерении участвовать в тендере заявляли ГМК «Норильский никель», «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент», Fleming Family & Partners, ИГ* «АЛРОСА», Highland Gold и канадская Barrick Gold, передает «Интерфакс».

    Запасы Удоканского месторождения, утвержденные Государственной комиссией по запасам, составляют 20 млн. тонн меди со средним содержанием меди в руде 1,5%. Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Основными претендентами на месторождение среди российских компаний считаются Уральская горно-металлургическая компания и ОАО «ГМК «Норильский никель».

    Вместе с тем о намерении участвовать в аукционе ранее заявляла также корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане.

    Норникель отыгрался

    Генеральный директор Прохоров Михаил Дмитриевич
    Генеральный директор Прохоров Михаил Дмитриевич

    Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Наталья Кочешкова, реализовать оба проекта, чья совокупная величина необходимых инвестиций составляет до 3 млрд. долларов, для Норникеля будет чувствительно в одиночку, таким образом, наличие партнера дает возможность привлечения более дешевых денег.

    Кроме того, в результате сотрудничества с таким крупным игроком Норникель может получить доступ к современным технологиям, усилить свои позиции на мировом рынке. В свою очередь, для Rio Tinto данное СП – это выход на перспективный российский рынок, что весьма актуально в условиях дефицита сырья и высоких цен на то же золото и медь.

    На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% – кобальта и 3% – меди. Компания занимает около 96% всего производимого в стране никеля, 55% – меди, 95% – кобальта.

    Предприятия Норникеля производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) и другую продукцию. На предприятия ГМК приходится 4,3% российского экспорта. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства – 2,8%, или 27,9% от доли цветной металлургии.

    Rio Tinto Group объединяет зарегистрированную в Великобритании Rio Tinto Plc и зарегистрированную в Австралии Rio Tinto Ltd. Rio Tinto принадлежат контрольные пакеты акций более чем 70 горнодобывающих и металлургических компаний, расположенных по всему миру.

    После объявления о сделке акции Норникеля на РТС резко пошли вверх, став локомотивом роста биржи. Индекс РТС взял новые высоты, прибавив по сравнению со старым рекордом 1,2%. На момент 14.21 по Москве индекс РТС составил 1357,53 пункта и продолжает расти. Акции Норникеля выросли на 4,4% – до 88,55 доллара за штуку.

    Аналитик биржи Андрей Лоскутов сообщил газете ВЗГЛЯД, что рынок металлов набрал хороший темп, золото и платина постоянно растут в цене и поэтому акции Норникеля будут котироваться высоко.

    «В связи с хорошими новостями Норникель отыграл довольно глубокий спад в начале января, вызванный выделением золотодобывающих активов, о котором объявила компания, – сообщил Лоскутов. – Решение об уменьшении уставного капитала, принятое в конце прошлого года, тоже негативно отразилось на акциях компании. Теперь же сделка с Rio Tinto вызвала среди участков торгов повышенный интерес к бумагам Норникеля», – отмечает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •