Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Билайн» ответит за «Альфу»

    Норвежская компания подала в суд на «Билайн»
    Председатель совета диреторов «Альфа-Телеком» Михаил Фридман
       26 января 2006, 22:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Telenor уже судится не только с «Альфой», но и непосредственно с «Билайном». Норвежская компания подала в четверг в Москве сразу три иска против «Вымпелкома» по поводу нарушений, якобы допущенных при осуществлении сделки по приобретению «Украинских радиосистем» и персонально против действий гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова. «Вымпелком» уверен, что одержит победу в суде.

    Несмотря на поданный судебный иск, Telenor не рассматривает в настоящее время вопрос о смещении гендиректора ОАО «Вымпелком» Александра Изосимова. Об этом заявил в четверг исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

    Изосимов всех устраивает

    C точки зрения Кабулаева, история конфликта Telenor и «Вымпелкома» немного неясная

    Иски Telenor поданы в Московский арбитражный суд. В первом иске, поданном против ОАО «Вымпелком», Telenor требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании от 14 сентября 2005 года о покупке «Украинских радиосистем» (УРС).

    Во втором иске, помимо ОАО «Вымпелком», Telenor обвиняет еще пять компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре, и одно физическое лицо, которые, по мнению Telenor, являются продавцами УРС. Иск содержит требование Telenor о расторжении сделки по УРС с возвратом сторон к изначальному состоянию. В сообщении норвежской компании Telenor утверждается, что сделка «была совершена с нарушением российского законодательства».

    В третьем иске, поданном против «Вымпелкома», Telenor требует признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению УРС, принятое гендиректором «Вымпелкома» Александром Изосимовым без соответствующего одобрения совета директоров компании.

    «Изосимов просто золотой человек для «Вымпелкома», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Иван Кабулаев. – Он значительно усилил позиции компании на отечественном рынке сотовой связи, провел региональную экспансию».

    И вообще, с точки зрения Кабулаева, история конфликта Telenor и «Вымпелкома» немного неясная. «Вроде бы норвежские акционеры недовольны менеджментом «Вымпелкома», но, с другой стороны, только одним конкретным решением – одобрением сделки по покупке УРС, – отмечает аналитик. – То есть Изосимов виноват, по их мнению, только в том, что подписал документ о сделке, в остальном он всех устраивает».

    Напомним, Telenor владеет 29,9% акций «Вымпелкома» (26,6 голосующих), а Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») – 32,9% акций компании – собственника бренда «Билайн». Остальными акциями владеют миноритарии.

    Telenor активно сопротивлялся покупке УРС. Норвежцы считали покупку невыгодной для «Билайна» и пытались всячески ей препятствовать, в том числе и через суды (правда, судились всегда за границей) – все безрезультатно. Сделка была закрыта 11 ноября, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Воля большинства акционеров

    Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (www.telenor.com)
    Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (www.telenor.com)

    При этом многие аналитики были уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара». Кстати, вторым акционером этой компании является тоже «Альфа», которая судилась с норвежцами за права по управлению этим оператором и выиграла процесс

    Аналитики «Атона» отмечают, что новости об исках против «Вымпелкома» прозвучали вслед за сообщением о том, что Киевский суд принял сторону Altimo (бывшая «Альфа-Телком») в споре вокруг «Киевстара», обязав Telenor пересмотреть устав украинского оператора, чтобы обеспечить Altimo право пропорционального участия в совете директоров. «Данное решение суда, по сути, лишает Telenor контроля над «Киевстаром»», – отмечается в обзоре «Атона».

    При этом, по словам исполнительного вице-президента Telenor по Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, несмотря на конфликт между основными акционерами «Вымпелкома» из-за сделки по приобретению сотового оператора «Украинские радиосистемы», Telenor не намерен выходить из состава акционеров «Вымпелкома».

    Более того, Telenor стремится увеличить свою долю в акционерном капитале «Вымпелкома» вплоть до 45% в случае получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы России. Кабулаев уверен, что увеличивать пакет до контрольного норвежцы не стремятся.

    В свою очередь «Вымпелком» в своем ответном пресс-релизе заявил, что «сожалеет об отказе Telenor от намерения найти конструктивное и взаимоприемлемое решение по вопросу о расширении деятельности на Украине». «Компания уверена, что все ее действия в отношении покупки УРС были верными, прозрачными и в соответствии с законодательством РФ», – подчеркивается в сообщении «Вымпелкома».

    «Действия компании Telenor продолжают идти вразрез с волей большинства акционеров «Вымпелкома», – прямо говорится в пресс-релизе. – Похоже, что конфликт интересов, имеющийся у компании Telenor на Украине, не позволит компании Telenor справедливо и рационально подойти к вопросу о расширении деятельности «Вымпелкома» на Украине. «Вымпелком» уверен, что одержит победу в суде», – заявляет пресс-релиз.

    Просто PR-акция

    Председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс (www.vimpelcom.ru)
    Председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс (www.vimpelcom.ru)

    «Учитывая, что 89% публичных акционеров компании, которые приняли участие в собрании, проголосовали за поддержку приобретения УРС после открытого и тщательного публичного обсуждения этого вопроса, Telenor теперь должен суметь различить свой наполненный эмоциями конфликт на Украине и ответственность перед всеми акционерами «Вымпелкома», – прокомментировал сегодняшние сообщения СМИ председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс.

    Хэйнс особо отметил при этом, что «Вымпелком» – компания, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже».

    Аналитики уверены, что Telenor проиграет суд. «Это просто PR-акция, вряд ли у Telenor есть шансы на успех в Москве, – говорит Кабулаев. – Вероятно, они просто полностью и окончательно разругались с «Альфой» и хотят громко заявить об этом».

    «Конечно, в идеале норвежская компания рассчитывает на успех и хочет полностью отменить сделку, вернуть деньги», – отмечает аналитик «Финама». И формально она имеет право на это надеяться «Здесь имеет место юридическая коллизия, – пояснил Кабулаев. – Вроде бы сделку не одобрил необходимый кворум совета директоров «Вымпелкома», но при этом сделка одобрена собранием акционеров».

    Весь вопрос в том, чье решение выше: директоров или непосредственно собственников-акционеров? «Думаю, последнее слово было за акционерами, и они его сказали», – высказал свое мнение аналитик.

    По мнению аналитиков «Атона», «эскалация конфликта между основными акционерами является негативной новостью, поскольку реализация стратегических задач компании фактически парализована, и это ограничивает рост котировок акций».

    Кроме того, из-за конфликта бюджет «Вымпелкома» на 2006 год не утвержден советом директоров, отметил Кабулаев. По его словам, уже месяц оператор живет без бюджета. Этому способствует еще и то, что против менеджеров могут быть выдвинуты обвинения в растратах. В итоге это отражается на бизнесе. «Кроме того, УРС – куплена, деньги – потрачены, но возможности работать на Украине из-за конфликта нет, компания теряет время», – говорит аналитик.

    При этом аналитики «Атона» отмечают, что интересы миноритарных акционеров совпадают с интересами Altimo, поэтому они ожидают «улучшения операционных показателей «Вымпелкома», если Altimo одержит верх над Telenor в споре вокруг украинских активов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •