Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Самый богатый министр

    Правительство назвало самого богатого министра РФ
    Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник
       26 января 2006, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Рейтинг доходов министров демонстрирует удивительную вещь: министр экономического развития и торговли Герман Греф гораздо беднее министра здравоохранения Михаила Зурабова. И вообще пропасть между бедными и богатыми в стане министров поразительно широка. Доходы самого бедного – министра регионального развития – в 239 раз ниже доходов самого богатого – министра транспорта Игоря Левитина.

    Эти выводы вытекают из обнародованных деклараций о доходах министров Российской Федерации за 2004 год, куда вошли сведения о недвижимости, личном транспорте и прочей собственности.

    Ценными бумагами

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман вложил деньги в жилую недвижимость – среди министров у него больше всех квартир

    Голые цифры, приведенные «Ведомостями»: Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник, в 2004 году получил 139 млн. 828,22 тыс. рублей, при этом министр финансов Алексей Кудрин – всего лишь 1 млн. 302,626 тыс. рублей, а Михаил Фрадков, первый по должности, оказался лишь седьмым по доходам. Доход премьер-министра составил 1 млн. 743,397 тыс. рублей.

    Наиболее, так сказать, диверсифицированным недвижимым имуществом владеет глава МЧС Сергей Шойгу. В его личной собственности, судя по данным, и баня, и бассейн, и теннисный корт. Кроме того, он самый крупный землевладелец.

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман тоже не стал фантазировать и вложил деньги в жилую недвижимость, которая, как известно, постоянно растет в цене, – у Реймана среди министров больше всех квартир. Не исключено, что именно сдача их в аренду принесла ему львиную долю доходов. Общая площадь его квартир составляет 994,2 кв. м. Интересная площадь и у его двух гаражных машино-мест – 50 кв. м.

    Глава Минюста Юрий Чайка за 2004 год заработал 1 млн. 526,754 тыс. рублей, а министр регионального развития Владимир Яковлев – всего 583,935 тыс. рублей. При этом у него нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже машину некуда поставить – гаража нет.

    Источники доходов у министров разные, однако что-либо конкретное по каждой их статье выяснить сложно. Например, доходы Игоря Левитина проистекают из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи им акций предприятий в связи с его поступлением на госслужбу.

    Но сколько денег приходится на каждый из этих пунктов, неизвестно. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора «Северсталь-транса», но нет сведений о том, что он владел ценными бумагами предприятия.

    Второй в списке – глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, чьи доходы за 2004 год составили 109 млн. 661,56 тыс. рублей. Он получает каждый год деньги за акции группы компаний «Экс», которая, в частности, владеет сетью супермаркетов «Семья», – ее оборот в 2004 году составил 105 млн. долларов. «Экс» также занимается транспортом и строительством. Трутнев продал акции этой компании в рассрочку и получил за них 92% годового дохода.

    Рядовые командировочные

    Михаил Зурабов
    Михаил Зурабов
    Источники доходов третьего министра в рейтинге – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – неизвестны. Однако возможно, что чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям «Ингосстраха», 18% которых до июля прошлого года предположительно принадлежали структурам Зурабова.

    В 2004 году «Ингосстрах» выплатил 125 млн. рублей дивидендов за 2003 год. Кроме того, Зурабов основал и до 1998 года возглавлял страховую компанию «МАКС», дивиденды которой за 2003 год составили 212 млн. рублей.

    Самым малодоходным министром, как уже говорилось, оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев – в среднем он получал всего около 49 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

    Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004-м министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской.

    Получается, что основной доход министры получают не от государства, а от иных источников. Исключение составляет разве что глава МИД Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день, объяснил «Ведомостям» экс-сотрудник МИДа.

    Надо отметить, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а вот в том, что члены правительства получают доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, ничего противозаконного нет.

    «Смысл запрета в том, чтобы чиновник не занимался предпринимательством, получать доход от своей собственности не возбраняется», – цитируют «Ведомости» бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Зарплата министров равняется 3-4 тыс. долларов в месяц, при этом топ-менеджеры даже не очень крупных компаний получают больше.

    Во всяком случае, за рубежом бюрократы получают заметно больше. Как передают «Ведомости», сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 млн. долларов, а министры – от 655,530 до 819,124 тыс. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •