Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
26 января 2006, 11:05 • Экономика

Самый богатый министр

Правительство назвало самого богатого министра РФ

Самый богатый министр
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Рейтинг доходов министров демонстрирует удивительную вещь: министр экономического развития и торговли Герман Греф гораздо беднее министра здравоохранения Михаила Зурабова. И вообще пропасть между бедными и богатыми в стане министров поразительно широка. Доходы самого бедного – министра регионального развития – в 239 раз ниже доходов самого богатого – министра транспорта Игоря Левитина.

Эти выводы вытекают из обнародованных деклараций о доходах министров Российской Федерации за 2004 год, куда вошли сведения о недвижимости, личном транспорте и прочей собственности.

Ценными бумагами

Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман вложил деньги в жилую недвижимость – среди министров у него больше всех квартир

Голые цифры, приведенные «Ведомостями»: Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник, в 2004 году получил 139 млн. 828,22 тыс. рублей, при этом министр финансов Алексей Кудрин – всего лишь 1 млн. 302,626 тыс. рублей, а Михаил Фрадков, первый по должности, оказался лишь седьмым по доходам. Доход премьер-министра составил 1 млн. 743,397 тыс. рублей.

Наиболее, так сказать, диверсифицированным недвижимым имуществом владеет глава МЧС Сергей Шойгу. В его личной собственности, судя по данным, и баня, и бассейн, и теннисный корт. Кроме того, он самый крупный землевладелец.

Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман тоже не стал фантазировать и вложил деньги в жилую недвижимость, которая, как известно, постоянно растет в цене, – у Реймана среди министров больше всех квартир. Не исключено, что именно сдача их в аренду принесла ему львиную долю доходов. Общая площадь его квартир составляет 994,2 кв. м. Интересная площадь и у его двух гаражных машино-мест – 50 кв. м.

Глава Минюста Юрий Чайка за 2004 год заработал 1 млн. 526,754 тыс. рублей, а министр регионального развития Владимир Яковлев – всего 583,935 тыс. рублей. При этом у него нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже машину некуда поставить – гаража нет.

Источники доходов у министров разные, однако что-либо конкретное по каждой их статье выяснить сложно. Например, доходы Игоря Левитина проистекают из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи им акций предприятий в связи с его поступлением на госслужбу.

Но сколько денег приходится на каждый из этих пунктов, неизвестно. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора «Северсталь-транса», но нет сведений о том, что он владел ценными бумагами предприятия.

Второй в списке – глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, чьи доходы за 2004 год составили 109 млн. 661,56 тыс. рублей. Он получает каждый год деньги за акции группы компаний «Экс», которая, в частности, владеет сетью супермаркетов «Семья», – ее оборот в 2004 году составил 105 млн. долларов. «Экс» также занимается транспортом и строительством. Трутнев продал акции этой компании в рассрочку и получил за них 92% годового дохода.

Рядовые командировочные

Михаил Зурабов
Михаил Зурабов
Источники доходов третьего министра в рейтинге – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – неизвестны. Однако возможно, что чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям «Ингосстраха», 18% которых до июля прошлого года предположительно принадлежали структурам Зурабова.

В 2004 году «Ингосстрах» выплатил 125 млн. рублей дивидендов за 2003 год. Кроме того, Зурабов основал и до 1998 года возглавлял страховую компанию «МАКС», дивиденды которой за 2003 год составили 212 млн. рублей.

Самым малодоходным министром, как уже говорилось, оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев – в среднем он получал всего около 49 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004-м министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской.

Получается, что основной доход министры получают не от государства, а от иных источников. Исключение составляет разве что глава МИД Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день, объяснил «Ведомостям» экс-сотрудник МИДа.

Надо отметить, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а вот в том, что члены правительства получают доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, ничего противозаконного нет.

«Смысл запрета в том, чтобы чиновник не занимался предпринимательством, получать доход от своей собственности не возбраняется», – цитируют «Ведомости» бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Зарплата министров равняется 3-4 тыс. долларов в месяц, при этом топ-менеджеры даже не очень крупных компаний получают больше.

Во всяком случае, за рубежом бюрократы получают заметно больше. Как передают «Ведомости», сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 млн. долларов, а министры – от 655,530 до 819,124 тыс. долларов.

..............