Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/1/21/19554.html

Россия ограничивает ввоз сыра

Россия запретила поставку украинской животноводческой продукции, в результате этого может подорожать сыр
   21 января 2006, 16:31
Фото: GettyImages
Текст: Сергей Левкин

С сегодняшнего дня в Россию запрещено ввозить животноводческую продукции с Украины. Речь идет о разнообразных молочных и мясных продуктах, а также о яйцах. Однако единственный вид продукции, цены которой могут значительно вырасти в связи с этим событием, – это сыр, цена на него как минимум может подняться на 15%.

Ранее были введены ограничения на ввоз видов животноводческой продукции, импортируемой транзитом через Украину, а также ограничения на ввоз из этой страны всех видов сырых мясных полуфабрикатов.

Квота на ввоз

«Запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии может быть введен для того, чтобы перекрыть возможные «лазейки» для Украины» Россельхознадзор также не исключает введения временных ограничений на поставки мяса из Белоруссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, сегодня в адрес главного ветврача Белоруссии было направлено письмо, в котором до его сведения доводятся факты продолжающихся нарушений при поставках животноводческих грузов из этой страны.

Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном холдинге «Финам», «запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии может быть введен для того, чтобы перекрыть возможные «лазейки» для Украины». Дело в том, что украинская продукция вполне может поставляться в Россию под видом белорусской, пояснил пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков.

«При этом нужно учесть, что поставки животноводческой продукции из Белоруссии в Россию незначительны (в основном оттуда к нам импортируется растениеводческая продукция), – отмечает эксперт, – поэтому ни Белоруссия, ни тем более Россия от этого «эмбарго» не пострадают. Естественно, что никакого влияния на цены в российских магазинах запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии, в случае его введения, не окажет», – подчеркивает Кочетков.

Ограничение на импорт животноводческой продукции с Украины Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины. По мнению надзора, данная продукция может нести угрозу появления на территории РФ острозаразных болезней животных, а также представлять опасность для здоровья людей.

По мнению участников рынка, речь идет о реимпорте данной продукции. Зачастую в Россию под видом украинской говядины, свинины и сыров по поддельным документам завозилась продукция, изготовленная в других странах, не имеющих квоты на ее ввоз.

Главным следствием такого распоряжения Росельхознадзора станет исчезновение с прилавков украинского сыра, что может привести к повышению цен на данный вид продукта.

Малая доля

Глава Россельхознадзора РФ Сергей Дранкверт
Глава Россельхознадзора РФ Сергей Дранкверт
Как пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, «Украина является одним из крупнейших поставщиков сыра и сливочного масла в Россию». «Например, доля украинского сыра на прилавках наших магазинов составляет около 30%, – рассказал Лабинов. – Причем украинский товар занимает нишу дешевых сыров: их стоимость в среднем на несколько рублей ниже, чем у отечественной продукции».

«Доля остальных молочных продуктов, поставляемых с Украины, на российском рынке незначительна, – отметил он, поэтому запрет на ввоз животноводческой продукции может привести к росту цен именно в сегменте недорогих сыров. На стоимость элитных сортов данное решение не окажет никакого влияния», – уверен Владимир Лабинов.

Насколько в среднем подорожают сыры на прилавках наших магазинов, участники рынка точно сказать затрудняются. Это зависит от многих причин, в частности от того, сколько времени продлится запрет. Часть аналитиков надеется, что значительного подорожания удастся избежать, поскольку освободившуюся нишу с радостью займут российские производители. В настоящий момент цена отечественной продукции ненамного выше украинской.

Однако большинство участников рынка ожидает подорожания сыров «эконом-класса» на 10–15%. Хотя возможно и более значительное повышение цен, если «эмбарго» затянется, подчеркивают аналитики.

«При этом данное решение никак не отразится на российском рынке мясных продуктов, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вицепрезидент Мясного союза России Виктор Яцкин. – В данном сегменте рынка доля украинской продукции крайне мала».

«Больше всего в Россию с Украины поступает говядины – 20–30 тыс. тонн в год, – сообщил Яцкин. – Для сравнения: в России за год производится 1,5 млн. тонн данной продукции. Единственное, кому может повредить данное решение – это маленькие заводы, производившие сосиски из реимпортируемого мяса (завозимого с Украины, а на самом деле произведенного в других странах)», – считает участник рынка.

Достаточное обоснование

Эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно плохого качества
Эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно плохого качества
Поддерживает мнение Яцкина и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. По его словам, «российские потребители не заметят исчезновения украинской мясной продукции с прилавков магазинов, поскольку их доля в последние годы заметно сократилась».

«Например, в Россию с Украины за первые 10 месяцев 2005 года было ввезено около 5 тыс. тонн свинины, что составляет чуть больше 1% от всего импорта данной продукции, – развенчивает мифический образ Украины эксперт. – Говядины с Украины, по нашим данным, за тот же период в Россию было импортировано около 46 тысяч тонн при общем объеме импорта 507 тысяч тонн». Правда, не стоит радоваться этому факту. Цены на мясо все равно ползут вверх, правда, совсем по другой причине.

«Основной фактор, вызывающий рост цен на мясную продукцию, в настоящий момент – ограничение на ввоз говядины и свинины из нескольких штатов Бразилии, а не с Украины, – поясняет Сергей Юшин. – За последние полтора месяца свинина подорожала в оптовом звене в среднем почти на 20% и достигла своих максимальных значений. За первую половину января цены на говядину выросли на 10%, и тенденция роста цены на этот вид мяса сохраняется», – отметил он.

При этом у аналитиков нет единого мнения, что побудило надзор на этот шаг – забота о здоровье граждан или политические причины. В частности, эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно такого плохого качества. Например, у того же Молочного союза нет особых претензий по качеству сыров, завозимых с Украины.

По мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «вполне возможно, что «терпение» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по поводу данных «выходок Украины» не случайно закончилось в преддверии очередного витка переговоров по ВТО».

«Данный запрет вполне может стать еще одним дополнительным аргументом, осложняющим вступление Украины в ВТО, а для России важно попасть в эту организацию раньше своей западной соседки», – поясняет эксперт. Следует отметить, что недавнее введение ограничения на ввоз растениеводческой продукции из Грузии, по мнению ряда экспертов, тоже было вызвано политическими причинами.

Однако в целом участники рынка положительно восприняли желание властей навести порядок в данной сфере. По словам Владимира Лабинова, «Молочный союз России считает решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору достаточно обоснованным».

«Данная мера, безусловно, необходима, – считает он. – На российский рынок молочной продукции поступают продукты, не имеющие необходимой для ввоза документации. Впоследствии установить ее реальное происхождение очень сложно», – пояснил представитель Молочного союза России.


Rambler's Top100