Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Состоявшиеся люди России

    Список самых богатых людей России изменился
    Предприниматель Олег Дерипаска
      
    21 января 2006, 00:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    За последние год-полтора список российских миллиардеров значительно изменился. Очередной рейтинг влиятельного журнала Forbes будет опубликован через пару месяцев, но уже сейчас ясно, что среди богатых россиян налицо значительные подвижки. И главная из них – переход на вторую позицию предпринимателя Олега Дерипаски, контролирующего компании «Русский алюминий» и «Базовый элемент».

    На прошедшей неделе было объявлено, что «Русал» и «Базовый элемент» раскрыли структуру своих собственников перед ЕБРР и Международной финансовой компанией, согласно обязательствам по заключенному ранее соглашению, связанному с выделением российской стороне крупного кредита на финансирование проекта «Коми Алюминий». Процедура на первый взгляд вполне рутинная (через подобное прошли многие отечественные ФПГ), однако на сей раз приведшая к несколько неожиданным результатам.

    Собственно то, что Олег Дерипаска – главный акционер обеих российских компаний, было ясно изначально (по крайней мере после того, как свою долю в капитале алюминиевого гиганта ему уступил год назад Роман Абрамович). А вот то, что он еще и единственный владелец обеих структур (миноритарии отсутствуют), стало сюрпризом.

    Однако более существенным представляется «сухой остаток». А именно – что личное состояние Дерипаски достигает сейчас, по оценкам, 12 млрд. долларов (по итогам 2004 г. – примерно вдвое меньше). Иными словами, в списке богачей-россиян он переместился на второе место, немногим уступая лидеру рейтинга – Абрамовичу.

    Металлурги на марше

    В конце прошлого года «Базэл» осуществил прорыв на рынке московской недвижимости, получив контроль над рядом столичных строительных предприятий

    В последнее время наметилась любопытная тенденция: в списке «самых-самых» россиян - нефтяных магнатов начали активно теснить «металлические короли». До последнего времени наиболее успешным здесь был владелец 89,8% акций НЛМК Владимир Лисин, чье состояние по итогам 2005 года было оценено в 7,7 млрд. долларов (самый богатый отечественный бизнесмен, постоянно проживающий на территории России).

    Однако теперь Дерипаска оставил его далеко позади. В верхних строках списка присутствуют также Алексей Мордашов («Северсталь») и Александр Абрамов (Евразхолдинг), не говоря уже о таких давно известных фигурах, как Владимир Потанин и Михаил Прохоров («Интеррос»).

    Казалось бы, динамика цен на нефть сейчас заведомо выше, чем на металлы, и не вполне понятно, почему нефтяников оттирают с первых ступеней «пьедестала почета». Скорее всего дело тут в том, что уже миновал пик роста капитализации российских НК, связанный с подготовкой и проведением размещения IPO – и, соответственно, с повышением уровня прозрачности этих структур.

    А вот ФПГ, связанные с производством металлов, подошли к этому только два-три года назад, что и дало в сочетании с благоприятной ценовой конъюнктурой столь убедительные результаты.

    Необычный металлург

    Депутат Госдумы Сулейман Керимов (фото: compromat.ru)
    Депутат Госдумы Сулейман Керимов (фото: compromat.ru)

    Впрочем, деятельность Дерипаски не ограничивается алюминием: по оценкам, стоимость «Русала» составляет лишь половину контролируемых им активов. Деятельность «Базового элемента» весьма диверсифицирована, и уже объявлено о его реструктуризации: пять самостоятельных подразделений будут решать вопросы энергетического, машиностроительного, ресурсного, строительного секторов, а также финансовых услуг. В империю Олега Владимировича входят, к примеру, «ГАЗ» и страховая компания «Ингосстрах».

    А в конце прошлого года «Базэл» осуществил прорыв на традиционно закрытом рынке московской недвижимости, получив контроль над рядом столичных строительных предприятий, включая «Главмосстрой«». По некоторым оценкам, теперь доля структур Дерипаски в этом сегменте рынка составит до 15%.

    При этом немаловажным обстоятельством является то, что активы были приобретены по цене заметно ниже рыночной – порядка 250 млн. долларов. Промежуточным же этапом стала весьма скандальная история с захватом власти в СРК «Развитие», к которому, по сообщениям СМИ, был причастен авторитетный предприниматель и депутат Госдумы Сулейман Керимов («Нафта-Москва», Мосстройэкономбанк), как утверждают, он действовал по заказу «Базэла».

    Это, кстати, один из элементов фирменного стиля Дерипаски («зачем платить больше?»), проявившийся еще в 1990-е. Впрочем, логика предпринимателя понятна: если можно без прямых нарушений закона приобретать активы по низким ценам – нет смысла этим пренебрегать: «just business».

    В результате, на сегодняшний день, структуры «Базэла» являются, пожалуй, самым крупным игроком на российском рынке недружественных слияний и поглощений. Это особенно отчетливо проявилось в целлюлозно-бумажной промышленности: многие владельцы ЦБК при упоминании фамилии Дерипаски едва не хватаются за сердце.

    У многих наверняка осталась в памяти затяжная битва между «Базэлом» и компанией «Илим Палп», сопровождавшаяся грандиозной шумихой в прессе. Дело тогда кончилось тем, что крупным акционером «Илим Палпа» стал контролируемый государством Внешторгбанк, бороться с которым, похоже, не под силу даже могущественному олигарху.

    А вот с другими ЦБК (к примеру, Архангельским) эпопея еще далека от завершения. При этом интерес проявляется (это относится и к другим отраслям) к предприятиям не просто крупным, но и высокорентабельным, что вполне логично.

    Член «семьи»

    Роман Абрамович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Роман Абрамович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Понятно, что для ведения подобной деятельности просто больших денег недостаточно. Один из проверенных талантов Дерипаски - умение налаживать лоббистские контакты во властных структурах. Это, собственно говоря, проявилось еще в начале его деятельности – когда под контролем молодого алюминиевого короля фактически оказалась вся Хакассия, где располагается первый его крупный актив, СаАЗ (приобретен в конце 1994 г.).

    Добавим к этому и то, что в разное время Дерипаске приходилось партнерствовать с рядом крупнейших отечественных бизнесменов, и с большинством из них он сохранил доброжелательные деловые отношения.

    И еще один существенный момент. В 2001 году Дерипаска женился на Полине Юмашевой, дочери бывшего главы президентской администрации Валентина Юмашева, который спустя пару месяцев сочетался браком с дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко.

    Таким образом, Дерипаска стал членом «Семьи» не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Да, к этому моменту Ельцин уже года полтора не был президентом, но «влияние Семьи» все еще было велико: такие «дружественные» фигуры, как Александр Волошин и Михаил Касьянов по прежнему занимали весьма высокие посты.

    Сейчас, однако, ситуация явно изменилась. И неудивительно, что тот же Роман Абрамович стал довольно недвусмысленно дистанцироваться от «Семьи» - причем еще до того, как он начал избавляться от активов в России. Дерипаска от активов отнюдь не избавляется, и даже их наращивает. При этом основной его бизнес – алюминиевый - шагнул за пределы не только России, но и СНГ, оставаясь при этом высокорентабельным.

    По размерам «неденежных» активов на территории страны Олег Владимирович сегодня – несомненный лидер отечественного частного бизнеса, причем активы эти довольно быстро растут. При этом, как видно из начала статьи, делаются попытки добавить своему бизнесу прозрачности и респектабельности.

    Стратегия, заметим, уместная для любого сценария дальнейшего развития событий. В большую политику Дерипаска никогда не лез, а потому участь владельцев ЮКОСа ему скорее всего не грозит. Если дальнейшее расширение бизнеса будет санкционировано на самом верху, то «частный капиталист России №1» будет процветать и дальше.

    В противном случае, бизнес его уже прошел «предпродажную подготовку» и может быть представлен к выкупу по вполне достойной цене. Благо, пример уже не раз упоминавшегося выше Романа Абрамовича – перед глазами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •