Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Энергетическое оружие России

    Энергетическая роль России в мире на Западе многим не нравится.
       19 января 2006, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минэнерго США оценило российские энергоресурсы. По данным доклада этого ведомства, Россия располагает крупнейшими в мире запасами газа, по запасам угля занимает второе место в мире, по запасам нефти - 8-е место. При этом Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Такая энергетическая роль России в мире на Западе многим не нравится.

    Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков.

    Очень важные запасы

    Российские власти продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обновленном аналитическом докладе по России, подготовленном информационным управлением Министерства энергетики США.

    Авторы документа напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По запасам угля Россия занимает второе место в мире, по запасам нефти - 8-е место. Сама Россия занимает третье место в мире по потреблению энергоресурсов.

    Не обошли американские специалисты и пресловутую тему национализации российской энергетики. В документе отмечается, что российские власти в своей политике «продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе».

    При этом, на их взгляд, «частичная национализация энергетического сектора... произошла за счет производителей нефти и газа в России, стремящихся к развитию в условиях более либерального рынка, и за счет внешних торговых партнеров России, добивающихся от нее синхронизации ее политики с подходами в Западной Европе и Северной Америке».

    «Ключевое значение для этих усилий будет иметь расчленение монополий, контролирующих газовую и электрическую отрасли» в России, указывают специалисты энергетического ведомства США.

    Иллюстрируя зависимость российской экономики от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, американские специалисты указывают, что изменение цены на нефть на 1 доллар за баррель влечет за собой соответствующее изменение российских доходов на 1,4 млрд. долларов.

    Вместе с тем они напоминают, что в России создан Стабилизационный фонд, который призван смягчать рыночные потрясения и величина которого к концу 2005 года достигла 52 млрд. долларов, то есть примерно 7% ВВП страны. Авторы отчета считают, что с дальнейшим ростом объема Стабфонда «может стать более вероятным его использование для решения социальных проблем или приобретения иных активов за пределами России».

    Действительно, правила управления средствами Стабилизационного фонда, которые правительство утвердило в конце 2004 года, предусматривают, что к разрешенной иностранной валюте, в которой можно хранить средства Стабфонда, относятся доллары США, евро и фунты стерлингов.

    Согласно документу средства Стабфонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. При этом они должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ААА» от как минимум двух мировых рейтинговых агентств.

    Внешняя энергополитика

    Экс-премьер Эстонии Март Лаар
    Экс-премьер Эстонии Март Лаар
    Согласно выводам американского Минэнерго, Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. От экспорта углеводородов во многом зависит экономический рост в России, по темпам которого она, как отмечается в докладе, опережала в 2004 году все остальные страны «Большой восьмерки».

    Экспорт энергоресурсов из России в последнее время вызывает серьезные политические дискуссии на Западе, особенно среди новоиспеченных членов ЕС. Бывшие премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши написали открытое письмо, в котором критикуют энергетическую политику РФ и предлагают Евросоюзу выработать в этом вопросе единую линию поведения в отношении России.

    Открытое письмо, которое подписали экс-премьеры Эстонии Март Лаар, Литвы – Витаутас Ландсбергис, Латвии - Гунтарс Крастс и Польши - Ержи Бузек, опубликовано во вторник в английской газете The Financial Times. Авторы документа считают, что «Россия использует энергетику как орудие для оказания влияния на соседние страны, ориентирующиеся на Запад».

    По их мнению, например, строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря является «не решением проблемы, а новой проблемой». Между тем в переданном во вторник «Интерфаксу» сообщении Лаара говорится, что идея написания письма возникла у него во время российско-украинского «газового спора».

    «Подчеркивая видимые рыночные аргументы, Россия стала оказывать давление на соседние государства, ориентированные на Запад. Явным свидетельством тому является то, что последней диктатуре в Европе - Белоруссии - и марионеточному правительству зависимого от России Приднестровья цены на газ оставили на прежнему уровне», - отметил Лаар.

    «Доверие к России как поставщику энергии в любом случае поставлено под вопрос, поэтому настало последнее время искать альтернативные источники», - считает Лаар. Правда, непонятно, где искать эти самые источники.

    Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кит Смит, в 1997-2000 годах занимавший пост посла США в Литве, считает, что соглашение ЕС с Россией об условиях вступления последней в ВТО «фактически дает Москве карт-бланш для дальнейшей монополизации добычи и транспортировки энергоносителей». «Приступив к строительству нового и весьма дорогостоящего газопровода по дну Балтийского моря, Россия также усиливает свои позиции на европейском энергетическом рынке», - написал эксперт в своей статье в International Herald Tribune.

    «Почему Европейский союз и в особенности крупные импортеры газа - например Германия, Нидерланды и Франция - игнорируют явное отсутствие прозрачности и конкуренции в российском топливно-энергетическом секторе? Российские монополии, контролирующие трубопроводные системы, и Транснефть пользуются своеобразным «иммунитетом», от них не требуют соответствия рыночным критериям, предусмотренным Всемирной торговой организацией и еэсовской «энергетической хартией», - утверждает Смит.

    Пока ни ЕС, ни США не проявляют желания задействовать имеющиеся в их распоряжении серьезные рычаги, «чтобы вынудить Москву следовать принципам прозрачности и честной конкуренции, принятым в западном бизнесе», считает эксперт.

    «Отчасти это связано с тем, что сами западные компании соперничают друг с другом в борьбе за права на разведку и добычу энергоносителей в России», - подытоживает Смит. Кроме того, старым членам ЕС, которые способны платить за сырье, гораздо выгоднее иметь надежных поставщиков в лице российских компаний, чем бороться за мифические «рыночные критерии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •