Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Алкоголь ночной Москвы

    Только около 1 тысячи магазинов власти Москвы разрешат торговать крепкой алкогольной продукцией крепче 15 градусов в ночное время
       19 января 2006, 09:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Покупка алкоголя после 23.00 скоро может составить проблему. Только около 1000 из всех магазинов власти Москвы разрешат торговать крепкой алкогольной продукцией крепче 15 градусов в ночное время, сообщил в среду руководитель московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По мнению экспертов, это вызовет значительное подорожание алкогольной продукции и сильный рост «серых» продаж.

    Аналитики рынка уверены, что указанного правительством Москвы количества магазинов будет явно недостаточно для реализации крепких напитков в ночное время в полном объеме, однако крупные торговые сети, в свою очередь, успокаивают покупателей. По их мнению, данный запрет не стоит воспринимать в штыки – никаких негативных последствий для потребителя он не вызовет.

    Никаких негативных последствий

    Пока непонятно, каким образом будут выбираться магазины, которым дадут зеленый свет на ночную торговлю крепкими напитками

    Список магазинов, которым будет дан карт-бланш на ночную торговлю крепкими напитками, будет составлен районными управами вместе с префектурой соответствующего округа в течение ближайших двух месяцев. Остальные магазины смогут продавать алкоголь в столице лишь с 8.00 до 23.00. Причем даже днем розничная продажа крепких напитков будет разрешена только тем торговым предприятиям, которые работают круглосуточно, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, что московские власти ввели ограничение на ночную торговлю алкоголем уже с начала этого года. Однако реально данный запрет действовать пока не начал. По словам директора по коммуникациям торгового дома «Перекресток» Александра Бархатова, «остановить ночную торговлю алкогольной продукцией в начале года не представлялось возможным хотя бы потому, что данный запрет был опубликован только 11 января».

    «В настоящий момент торговая сеть продолжает реализовывать алкогольную продукцию в обычном режиме, – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, прекращение ночной реализации крепких напитков было бы нелогично еще и потому, что московское правительство хотело упорядочить, а не запретить ночную торговлю».

    Он также отметил, «что пока непонятно, каким образом будут выбираться магазины, которым дадут зеленый свет на ночную торговлю крепкими напитками». «Этот механизм пока не определен, – пояснил Александр Бархатов. – «Перекресток» сразу же после выхода постановления разослал в управы разных округов письма, уточняющие вопросы по процедуре выдачи карт-бланша, в частности перечня необходимых для ее получения документов, но никакого ответа сеть пока не получила».

    По мнению эксперта инвестиционного холдинга «Финам» Константина Петояна, «скорее всего право на продажу алкоголя сохранят круглосуточные сетевые супермаркеты, а также достаточно большие магазины в центре жилых кварталов, работающие в формате самообслуживания». «По крайней мере, такое решение было бы логичным, – считает он. – Однако нельзя исключать, что главным при выборе магазина будет не формат магазина, а отношения его владельцев с кем-то из чиновников».

    «При этом тысячи магазинов, скорее всего, недостаточно, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Стоит вспомнить, что еще несколько лет назад руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков утверждал: префектурам необходимо увеличить количество магазинов, круглосуточно торгующих спиртным, причем их адреса должны быть хорошо известны местным жителям, чтобы не бегали они по Москве в поисках левого спиртного».

    Говоря о целесообразности данного запрета, участники рынка отмечают, что это решение было принято в рамках программы наведения порядка в алкогольной отрасли. Правда, в чем конкретно состоит задумка московских властей, они объяснить не смогли. По словам Александра Бархатова, никаких негативных последствий (например, повышения цены или расцвета торговли алкоголем из-под прилавка) ожидать не стоит.

    Новая вспышкиа самогоноварения

    Нельзя с уверенностью говорить, что отбор магазинов будет полностью непредвзятым (фото ИТАР-ТАСС)
    Нельзя с уверенностью говорить, что отбор магазинов будет полностью непредвзятым (фото ИТАР-ТАСС)

    Константин Петоян, в свою очередь, придерживается другого мнения. «У московских чиновников странная логика – вряд ли по ночам в магазины за алкоголем ходят школьники или воспитанники детских садов, как об этом сказано в постановлении (магазинам, расположенным вблизи детских и образовательных учреждений, продавать водку по ночам запрещается)», – удивляется Петоян.

    «Запрет на ночную торговлю алкоголем не имеет смысла в плане борьбы за здоровье нации – желающий всегда найдет алкоголь, правда, его качество скорее всего будет далеко от оптимума, – развивает свою мысль аналитик. – Одновременно рассматриваемый запрет приведет к сокращению товарооборота в ритейле – то есть сократится налогооблагаемая база. Кроме того, предложенное решение является потенциально взяткоемким. Нельзя с уверенностью говорить, что отбор магазинов будет полностью непредвзятым», – отметил Константин Петоян.

    Говоря о влиянии данного запрета на цену крепких напитков, аналитик отмечает, что «скорее всего появится три цены на алкоголь». Для начала будет дневная цена, которая вряд ли будет существенно отличаться от нынешней, – спрос на алкоголь в условиях, когда он доступен в большом числе точек, достаточно эластичен.

    Ночная цена будет превышать дневную в 1,5–2 раза. Наконец, вновь появятся нелегальные торговцы алкоголем. Цена на их продукцию будет превышать дневную лишь на 20–25%, уверен аналитик.

    «Сейчас такая торговля практически отсутствует – в ней просто нет необходимости, – отметил Петоян. – Однако после введения в действие указанного запрета до 50% ночной торговли алкоголем перейдет в «серую» зону. Кроме того, можно ожидать новой вспышки самогоноварения, ориентированного на наименее обеспеченные слои населения», – предрек эксперт.

    Помимо пока еще не вступившего в силу ограничения ночной торговли спиртным мэрией Москвы был принят ряд других юридических актов, упорядочивающих торговлю алкогольной продукцией. В частности, с 1 января 2006 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Москве выдаются или продлеваются только организациям, чей оплаченный уставный капитал составляет не менее 1 млн. рублей.

    Однако под это требование не попадают организации, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, – у них размер оплаченного уставного капитала составляет не менее 300 тыс. рублей. Требования к минимальному размеру уставного капитала не распространяются также на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

    Также был принят закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •