Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Узбекский «Билайн»

    К концу года «Билайн» обоснуется в Узбекистане
    «Вымпелком» купил 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком»
       18 января 2006, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Вымпелком» в среду объявил о покупке сразу двух узбекских операторов. Сделки обойдутся российской компании примерно в 276 млн. долларов. Лидер по числу подключений в Москве и Петербурге теперь будет владеть третью узбекского рынка сотовой связи. Бренд «Билайн» до конца года вытеснит бренды поглощенных компаний.

    «Вымпелком» купил 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком» («Бузтел») – четвертого по величине оператора сотовой связи в стандарте GSM в Узбекистане. Цена покупки «Бузтела» составила 60 млн. долларов плюс приблизительно 2,4 миллиона долгов.

    «Альфа» не голосовала

    Цена покупки «Юнитела» составила 200 млн. долларов плюс обязательства по долгам

    Помимо покупки «Бузтела» российский оператор также подписал «соглашения с Germanos S.A, г-ном Паносом Германосом и Европейским Банком Реконструкции и Развития о приобретении ООО «Юнител» – второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане», – говорится в пресс-релизе «Вымпелкома», который и в этом случае приобретает все 100%.

    Завершение «Вымпелкомом» сделки по приобретению «Юнитела» зависит от выполнения определенных условий, включая получение необходимых одобрений государственных органов. Ожидается, что это произойдет к середине февраля 2006 года, говорится в сообщении.

    Цена покупки «Юнитела» составила 200 млн. долларов плюс обязательства по долгам. Предполагается, что в момент завершения сделки «Юнител» будет иметь долг в размере около 13,4 млн. долларов.

    В настоящее время «Юнител» обслуживает приблизительно 364 тысячи абонентов, которые, по оценкам компании, составляют 31% рынка Узбекистана. «Бузтел» обслуживает около 2,5 тысячи абонентов, она была приобретена в основном из-за лицензии. «Вымпелком» привлекает широкий частотный ресурс этой компании, она имеет лицензию на покрытие всех 100% территории Узбекистана, у «Юнитела» этот показатель меньше», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова.

    Обе компании, «Юнител» и «Бузтел», владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и 1800.

    «Также планируемое слияние двух компаний должно привести к консолидации на рынке Узбекистана и усилить конкурентное положение объединенной компании, – сообщает «Вымпелком». – Ранее «Бузтел» принадлежал дочерней компании «Альфа Телеком Лимитед», также известной как Altimo – ведущей телекоммуникационной инвестиционной компании, расположенной в Москве и входящей в состав консорциума «Альфа-Групп».

    «В настоящее время «Альфа-Групп» косвенно владеет 32,9% голосующих акций «Вымпелкома». Совет директоров «Вымпелкома» одобрил обе транзакции, причем по некоторым пунктам, как это требуется, голосовали только незаинтересованные директора», – поясняет пресс-релиз «Вымпелкома».

    Как пояснила Остроухова, по «Бузтелу» не голосовали представители «Альфы» в совете директоров, так как «Альфа» выступила в данном случае продавцом. «Совет директоров одобрил сделку единодушно, не голосовал только один независимый директор, он просто отсутствовал», – отметила Остроухова.

    Четвертая страна

    Генеральный директор ОАО
    Генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Таким образом, директора от норвежской Telenor (владеет 26,6% акций «Вымпелкома»), ранее не одобрившие сделку по приобретению «Украинских радиосистем» за более чем 230 млн. долларов, экспансию в Узбекистан одобрили.

    Будущая объединенная узбекская компания будет представлять свои услуги под маркой «Билайн». «Существует отработанная схема вывода бренда на рынок, обычно этот процесс занимает 6–7 месяцев. Первоначально «Бузтел» вольется в «Юнител» и абоненты будут получать услуги под брендом «Юнитела». Затем будет поэтапно внедряться бренд «Билайн», который будет существовать параллельно с брендом «Юнитела» и в итоге, скорее всего до конца года, вытеснит его», – пояснила Остроухова.

    Признавая выгоду использования опыта местных бизнесменов при вхождении на новый рынок, «Вымпелком» намерен привлечь местного узбекского партнера в качестве миноритарного акционера в планируемой объединенной компании, говорится в пресс-релизе.

    «Мы рады сообщить о приобретениях в Узбекистане – крупном рынке, который, безусловно, имеет большой потенциал для развития, – подчеркнул генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов. – С выходом «Вымпелкома» в Узбекистан общее число проживающих на нашей лицензионной территории превысит 230 миллионов человек. Это четвертая страна за пределами России, где «Вымпелком» открывает свои операции, продолжая реализовывать стратегию компании по расширению деятельности в странах СНГ».

    При этом Остроухова, отметила газете ВЗГЛЯД, что не в правилах компании заранее сообщать о потенциальных объектах поглощения. Недавно конкурент «Вымпелкома» МТС приобрел киргизского оператора «Бител».

    Узбекистан расположен в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Имея население в размере 26 миллионов человек, Узбекистан занимает третье место после России и Украины среди стран СНГ, а уровень проникновения сотовой связи на конец 2005 года составил 4,5%.

    Число сотовых абонентов в РФ за 2005 год выросло более чем в 1,5 раза и превысило 125,8 миллиона человек, сообщается в ежемесячном отчете исследовательской компании AC°&°M Consulting. Уровень проникновения (количество телефонов на 100 человек) вырос до 86,6%.

    По сравнению с декабрем 2004 года этот показатель в декабре 2005 года увеличился на 35,4 процентного пункта, по сравнению с ноябрем 2005 года – на 4,3 пункта. На 31 декабря 2005 года в Москве и Петербурге на 100 жителей приходилось по 135 и 118 SIM-карт соответственно.

    МТС была лидером по числу чистых подключений в регионах и в целом по России, однако в Москве и Петербурге по этому показателю уступила «Вымпелкому», говорится в отчете.

    Неудачно высказался

    Старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (фото: telenor.no)
    Старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (фото: telenor.no)

    Между тем совладельцы «Билайна», проявившие единодушие в экспансии в Узбекистан, похоже, ищут пути к примирению.

    Норвежская Telenor, возлагает большие надежды на продолжение сотрудничества с «Альфа-Групп», заявил старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (Kai Rosenberg), комментируя недавнее высказывание главы представительства норвежской компании в РФ Йорана Олсона (Goran Olson) о том, что Telenor рассчитывает на выход «Альфы» из состава акционеров «Вымпелкома».

    Как сообщил «Интерфакс», в заявлении Розенберга, размещенном на интернет-сайте норвежской фондовой биржи iMarkedet.no, говорится, что «каждый человек может время от времени неудачно высказываться». «Высказывания Йорана Олсона не отражают позицию Telenor, и мы согласны с теми формулировками, которые содержатся в пресс-релизе «Альфа-Групп», – подчеркнул Розенберг. – Мы по-прежнему возлагаем большие надежды на продолжение сотрудничества с «Альфой».

    Как сообщалось ранее, в опубликованном в январском выпуске корпоративного издания Telenor Russia интервью Олсон, в частности, сказал, что «партнерство с Альфа-Групп ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи России стала невозможна».

    Вместе с тем в пресс-релизе Altimo говорилось, что компания «с недоумением воспринимает заявление представителя Telenor в России господина Йорана Олсена». При этом дать какие-либо более подробные разъяснения относительно имевшего место эпизода в российском представительстве Telenor корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отказали, сообщив, что все уполномоченные давать комментарии лица находятся в командировках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •