Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия начала перевооружаться

    Перевооружение в России обогнало торговлю оружием
    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       18 января 2006, 10:54
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    На закупки новой военной техники и модернизацию существующей Россией будет потрачено более 164 млрд. рублей, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, совершающий поездку по ряду предприятий Калужской области оборонно-промышленного комплекса, однако замена наземного парка вооружений требует гораздо больших вливаний. Из-за этого между премьер-министром Михаилом Фрадковым и Ивановым идет спор.

    На закупку вооружения будет направлено 70% средств, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа, в абсолютном выражении – более 164 млрд. рублей. Всего на нужды Министерства обороны, по словам куратора российского военно-промышленного комплекса (ВПК), в этом году из бюджета выделено 236 млрд. 694 млн. рублей, что почти на 53,5 млрд. рублей больше, чем годом ранее. При этом объем гособоронзаказа (ГОЗ) Впервые превысил объем выручки от торговли оружием на мировом рынке (5,7 млрд. долларов).

    Советские времена

    Минобороны не смогло полностью реализовать планы закупок вооружений и военной техники, фактически провалив программу перевооружения армии на 2005 год

    Любопытно отметить, что, рассуждая о сумме гособоронзаказа, Иванов оговорился. Он сказал, что она может быть скорректирована. При этом многие информационные агентства особо подчеркнули: из слов главы Минобороны не ясно, в какую сторону произойдет корректировка – в «плюс» или в «минус». Однако, как кажется, министр имел в виду скорее не корректировку, а диверсификацию ГОЗ.

    По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из недавних высказываний первых лиц государства. Напомним, что в общих чертах ГОЗ был утвержден еще в ноябре минувшего года. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, это сделано для того, чтобы оборонные предприятия могли получить причитающиеся суммы уже в январе года нынешнего.

    Однако уже 28 декабря 2005 года, комментируя подписание документа, Фрадков заявил, что ревизия статей ГОЗ, проведенная в ходе работы над документом, выявила несколько миллиардов нецелесообразных трат.

    Скорее всего под «нецелесообразными тратами» премьер подразумевал проблему роста цены военной продукции пропорционально выделению денег на ее закупку. В итоге Минобороны не смогло полностью реализовать планы закупок вооружений и военной техники, фактически провалив программу перевооружения армии на 2005 год.

    Ответ министра обороны не заставил себя долго ждать. «Я не намерен в директивном порядке, как это было в советские времена, регулировать цены на военную продукцию, – заявил Сергей Иванов 25 ноября 2005 года по завершении рабочей поездки по предприятиям ВПК Урала. – Однако существуют факторы, влияющие на процесс ценообразования, на которые правительство вполне может влиять в рамках рыночной системы экономики».

    20% техники

    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент страны. По мнению Путина, выходом из сложившейся ситуации может стать создание совместных предприятий с зарубежными партнерами.

    «Создание СП не просто снижает затраты на разработку и выпуск новой военной техники, – пояснил глава государства. – Сложение финансовых, научно-технических и производственных возможностей разных стран позволяет вывести межгосударственные отношения на длительное партнерское взаимодействие».

    Путин предложил «прежде всего определить эффективные инструменты финансовой поддержки ОПК» (оборонно-промышленного комплекса). В частности, он предложил правительству «подумать над кредитованием предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках имеющихся контрактных обязательств».

    Эти высказывания президент сделал 28 декабря прошлого года на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами, которое прошло в резиденции Ново-Огарево, в тот же день, когда сделал свое радикальное заявление премьер-министр.

    Собственно распределением контрактов и занят с ноября прошлого года первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Параллельно наверняка утрясаются и цены на готовую продукцию, очевидно, в сторону их снижения.

    При этом, по словам министра, в войсках сейчас имеется лишь 20% техники, которую можно назвать современной. Большей частью это относится к оснащению Сухопутных войск – в Военно-воздушных силах (ВВС) дела обстоят несколько лучше.

    Учитывая, что танковая группировка РФ (по-прежнему самая крупная в мире) насчитывает около 20 тыс. единиц, с некоторым допущением можно предположить, что в замене или модернизации нуждаются как минимум 16 тыс. танков. При этом наиболее современный российский танк Т-90 стоит (по словам представителей разработчика машины – ФГУП «Уралвагонзавод») в среднем 30 млн. рублей.

    Нетрудно подсчитать, что для замены 80% танкового парка новейшими образцами потребуется 480 млрд. рублей, то есть, к сожалению, гораздо больше, нежели пока предложено правительством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •