Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Инфляция празднует Новый год

    Инфляция воспользовалась новогодними каникулами
    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая
      
    15 января 2006, 11:58
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    За последние две недели объем денег в обращении увеличился на 6,4%. Постоянный рост этого показателя говорит о достаточной монетизации экономики, но свидетельствует при этом, что инфляцию едва ли удастся удержать в запланированных пределах. Формально виноваты в этом снова окажутся госмонополии, хотя они нисколько не нарушили предписанных им правил игры.

    Согласно официальной информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, денежная база в узком определении за период с 26 декабря 2005 года по 10 января 2006 года возросла на 138,3 млрд. рублей (примерно на 6,4%) – с 2,1606 до 2,2989 трлн. рублей.

    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жесткая, а это приводит к скачку инфляции

    Денежная база в узком определении характеризует количество денег, выпущенных Центробанком, – тех, что делает печатный станок. К этому показателю также относят обязательные резервы коммерческих банков, размещенные на счетах в Центральном, и наличные деньги в обращении.

    Другими словами, это те средства, которые в удобный момент могут быть инвестированы в ценные бумаги. Рассматриваемая величина также определяет состояние фондового рынка и считается индикатором насыщенности экономики деньгами.

    По данным на август 2005 года, по уровню монетизации экономики (отношение М2/ВВП, где М2 – это денежная база) Россия занимает одно из последних мест в мире. Этот показатель составляет в последние годы 15–20%, тогда как даже в государствах с переходной экономикой – не менее 25–30%, а в развитых странах – 60–100%.

    По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, рост денежной базы в узком определении по итогам 2005 года будет в пределах 20%.

    «Если бы прирост шел медленнее, на рынке могли возникнуть опасения, связанные с тем, что в экономике страны недостаточно денег, то есть финансовые организации не справляются со своими функциями, – объяснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А это, в свою очередь, чревато возникновением бартерных отношений, которые нельзя считать признаком рыночной экономики».

    При этом значительное ускорение роста рассматриваемого показателя может также оказать негативный эффект на экономическое развитие страны. По определению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в целом денежная база, или «деньги высокой эффективности», – стандартный показатель, характеризующий предложение денег.

    Таким образом, увеличение денежной базы в узком определении свидетельствует о прямой эмиссии денег, которая влечет за собой рост остальных денежных агрегатов (денежной массы, денежной базы в широком определении) и в итоге провоцирует инфляцию.

    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая, а это, в свою очередь, опять же приводит к скачку инфляции, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Еще в августе 2005 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в своем выступлении о том, что необходимо выдерживать показатели роста денежной базы для достижения целевых показателей инфляции. Тогда он подчеркнул, что рост денежной базы в 2006 году на уровне 19%, до 2,622 трлн. рублей, является предельным показателем, за который ни в коем случае нельзя выходить.

    Для того чтобы уложиться в установленные рамки, правительство и Центральный банк Российской Федерации будут использовать инструменты стерилизации денежной базы. Согласно заявлению Алексея Кудрина, в текущем году за счет бюджетных инструментов необходимо стерилизовать более 918 млрд. рублей, а за счет инструментов Банка России – 204 миллиарда.

    Самый распространенный из способов стерилизации денежных средств – выпуск ценных бумаг, средства от продажи которых размещаются на счетах ЦБ, не попадая в экономику страны, пояснил Ярослав Лисоволик.

    При этом надо учитывать, что для правительства России борьба с инфляцией по-прежнему остается одной из основных стратегических задач для снижения бедности населения. По итогам ушедшего года властям удалось сдержать инфляцию в пределах 11% – она составила 10,9%, побив, таким образом, рекорд с 1997 года, когда этот показатель был на уровне 11%.

    В 2006 году в качестве цели было установлено 8,5–9% инфляционного роста. Однако уже за первые десять дней января инфляция составила 1,1%, о чем сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на данные Росстата.

    Напомним, что в январе прошлого года инфляция за первый месяц составила 1,6%, но, несмотря на то что резкий скачок показателя считается традиционным для начала года, в показатели, анонсированные властями, уложиться не удалось.

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты сходятся во мнении, что основной причиной столь резкого взлета инфляции стал рост тарифов, прежде всего установленных государственными монополиями. «Госмонополии закладывают тарифы в бюджет согласно установленным в госбюджете нормам, в связи с чем ЦБ РФ уже никак не может сдержать рост цен», – объясняет Станислав Клещев.

    «К концу первого месяца инфляция пойдет на убыль, – рассуждает Ярослав Лисоволик. – Основной импульс с учетом сезонной компоненты приходится на первые недели года». Тем не менее 1,1% за десять дней свидетельствует о том, что уложиться в заявленный показатель будет чрезвычайно сложно. Согласно простым математическим расчетам, чтобы выдержать 8,5–9% за год, инфляция не должна расти более чем на 1% в месяц. При этом, по прогнозу UFG, в январе инфляция составит 2%. А специалисты Financial Bridge рассчитывают не менее чем на 10% по итогам 2006 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •