Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
15 января 2006, 11:58 • Экономика

Инфляция празднует Новый год

Инфляция воспользовалась новогодними каникулами

Инфляция празднует Новый год
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Геращенко

За последние две недели объем денег в обращении увеличился на 6,4%. Постоянный рост этого показателя говорит о достаточной монетизации экономики, но свидетельствует при этом, что инфляцию едва ли удастся удержать в запланированных пределах. Формально виноваты в этом снова окажутся госмонополии, хотя они нисколько не нарушили предписанных им правил игры.

Согласно официальной информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, денежная база в узком определении за период с 26 декабря 2005 года по 10 января 2006 года возросла на 138,3 млрд. рублей (примерно на 6,4%) – с 2,1606 до 2,2989 трлн. рублей.

Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жесткая, а это приводит к скачку инфляции

Денежная база в узком определении характеризует количество денег, выпущенных Центробанком, – тех, что делает печатный станок. К этому показателю также относят обязательные резервы коммерческих банков, размещенные на счетах в Центральном, и наличные деньги в обращении.

Другими словами, это те средства, которые в удобный момент могут быть инвестированы в ценные бумаги. Рассматриваемая величина также определяет состояние фондового рынка и считается индикатором насыщенности экономики деньгами.

По данным на август 2005 года, по уровню монетизации экономики (отношение М2/ВВП, где М2 – это денежная база) Россия занимает одно из последних мест в мире. Этот показатель составляет в последние годы 15–20%, тогда как даже в государствах с переходной экономикой – не менее 25–30%, а в развитых странах – 60–100%.

По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, рост денежной базы в узком определении по итогам 2005 года будет в пределах 20%.

«Если бы прирост шел медленнее, на рынке могли возникнуть опасения, связанные с тем, что в экономике страны недостаточно денег, то есть финансовые организации не справляются со своими функциями, – объяснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А это, в свою очередь, чревато возникновением бартерных отношений, которые нельзя считать признаком рыночной экономики».

При этом значительное ускорение роста рассматриваемого показателя может также оказать негативный эффект на экономическое развитие страны. По определению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в целом денежная база, или «деньги высокой эффективности», – стандартный показатель, характеризующий предложение денег.

Таким образом, увеличение денежной базы в узком определении свидетельствует о прямой эмиссии денег, которая влечет за собой рост остальных денежных агрегатов (денежной массы, денежной базы в широком определении) и в итоге провоцирует инфляцию.

Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая, а это, в свою очередь, опять же приводит к скачку инфляции, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

Еще в августе 2005 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в своем выступлении о том, что необходимо выдерживать показатели роста денежной базы для достижения целевых показателей инфляции. Тогда он подчеркнул, что рост денежной базы в 2006 году на уровне 19%, до 2,622 трлн. рублей, является предельным показателем, за который ни в коем случае нельзя выходить.

Для того чтобы уложиться в установленные рамки, правительство и Центральный банк Российской Федерации будут использовать инструменты стерилизации денежной базы. Согласно заявлению Алексея Кудрина, в текущем году за счет бюджетных инструментов необходимо стерилизовать более 918 млрд. рублей, а за счет инструментов Банка России – 204 миллиарда.

Самый распространенный из способов стерилизации денежных средств – выпуск ценных бумаг, средства от продажи которых размещаются на счетах ЦБ, не попадая в экономику страны, пояснил Ярослав Лисоволик.

При этом надо учитывать, что для правительства России борьба с инфляцией по-прежнему остается одной из основных стратегических задач для снижения бедности населения. По итогам ушедшего года властям удалось сдержать инфляцию в пределах 11% – она составила 10,9%, побив, таким образом, рекорд с 1997 года, когда этот показатель был на уровне 11%.

В 2006 году в качестве цели было установлено 8,5–9% инфляционного роста. Однако уже за первые десять дней января инфляция составила 1,1%, о чем сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на данные Росстата.

Напомним, что в январе прошлого года инфляция за первый месяц составила 1,6%, но, несмотря на то что резкий скачок показателя считается традиционным для начала года, в показатели, анонсированные властями, уложиться не удалось.

Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты сходятся во мнении, что основной причиной столь резкого взлета инфляции стал рост тарифов, прежде всего установленных государственными монополиями. «Госмонополии закладывают тарифы в бюджет согласно установленным в госбюджете нормам, в связи с чем ЦБ РФ уже никак не может сдержать рост цен», – объясняет Станислав Клещев.

«К концу первого месяца инфляция пойдет на убыль, – рассуждает Ярослав Лисоволик. – Основной импульс с учетом сезонной компоненты приходится на первые недели года». Тем не менее 1,1% за десять дней свидетельствует о том, что уложиться в заявленный показатель будет чрезвычайно сложно. Согласно простым математическим расчетам, чтобы выдержать 8,5–9% за год, инфляция не должна расти более чем на 1% в месяц. При этом, по прогнозу UFG, в январе инфляция составит 2%. А специалисты Financial Bridge рассчитывают не менее чем на 10% по итогам 2006 года.

..............