Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Единство России и Казахстана

    Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
       12 января 2006, 16:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Казахстан в четверг заключили Соглашение об учреждении Евразийского банка развития. Кроме того, стороны договорились, что в марте подпишут документы по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просит Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России и надеется на прорыв в интеграционных процессах.

    Документ об учреждении банка подписали в четверг в Астане министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

    Банк развития

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов

    Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, передал «Интерфакс». На состоявшейся после подписания документов совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев назвал важным событием создание Евразийского банка развития.

    «Этот фактически российско-казахстанский банк – мы только два вкладчика – выводит Евразийский союз (ЕврАзЭС) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», – отметил Назарбаев.

    «То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя», – подчеркнул президент Казахстана. «1,5 млрд. долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», – заметил при этом Назарбаев.

    Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля РФ составит 1 млрд. долларов, или 2/3 голосов, доля Казахстана – 500 млн. долларов, или 1/3 голосов.

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов еще в июне прошедшего года. В конце сентября распоряжением председателя правительства РФ помощником министра финансов РФ был назначен президент Номос-банка Игорь Финогенов.

    Финогенову была поручена работа по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития, который, как предполагается, он впоследствии и возглавит. Голосование совета банка проводится по принципу «одна оплаченная акция – один голос».

    Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, а его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате.

    Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.

    На первом этапе создание Евразийского банка развития позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.

    Инвестиционный проект

    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    Согласно соглашению предусмотрен иммунитет имущества банка и активов, находящихся на территории государств-участников, от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия. Кроме того, предусмотрено, в частности, наделение банка иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.

    Кроме того, в четверг в Астане Внешэкономбанк РФ и государственное АО «Банк развития Казахстана» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ в Астане подписали председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев и президент БРК Камбар Шалгимбаев.

    «В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов, реализуемых в том числе в сфере инфраструктурного строительства, различных отраслях промышленности, включая экспортно-ориентированные сектора экономики», – отмечается в совместном сообщении сторон.

    В сообщении говорится, что подписанный документ предусматривает финансовое сопровождение проектов в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно: организацию синдицированных кредитов, совместное финансирование инвестиционных проектов и экспортных операций.

    Двусторонним банковским сотрудничеством стороны не ограничились. Президенты не оставили без внимания и интеграцию на постсоветском пространстве в целом. В марте государства, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП), подпишут пакет документов по созданию в его рамках Таможенного союза, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    «Документы подготавливаются, и мы выразили уверенность, что в марте будет 38 документов подписано, которые выведут нас на уровень Таможенного союза наших государств», – сказал Назарбаев в четверг в Астане. Как известно, ЕЭП формируют Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

    Назарбаев также отметил, что в ходе переговоров обсуждался и вопрос «об углублении экономической интеграции на пространстве Евразии и между нашими странами». «Речь идет об организации ЕврАзЭС, куда теперь вступает Узбекистан», – сказал глава Казахстана. Он рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

    Интеграционный прорыв

    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    «В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны», – заявил Назарбаев в четверг, открывая встречу с Путиным в расширенном составе делегаций.

    «В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет, – добавил президент Казахстана. – Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства». Российско-казахстанские отношения «представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ», считает глава Казахстана.

    «Товарооборот (между Россией и Казахстаном) также имеет хорошую тенденцию роста. 2005 год завершится, видимо, (с объемом товарооборота на уровне) 10 млрд. долларов и вырастет примерно на 35% по сравнению с предыдущим годом, – продолжил свою мысль о развитии отношений России и Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В 2004 к 2003 году рост был 40%».

    Между тем на состоявшейся после переговоров совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев отметил, что российско-казахстанский торговый оборот «имеет перспективы удвоения в ближайшие годы».

    В свою очередь, Путин выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и Казахстаном в нынешнем году превысит 10 млрд. долларов и что большую роль в этом сыграют межрегиональные связи. Также Путин отметил, что «должным образом развиваются отношения в энергетике», которая является, как он сказал, «крайне важной для нас сферой».

    «Есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти, – добавил президент России. – Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными».

    Пользуясь случаем, Назарбаев попросил Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России. «Есть, конечно, проблемы транзита между нашими государствами, дальнейшего развития транзита нефти и газа через территорию России», - сказал Назарбаев на встрече с Путиным в расширенном составе делегаций.

    В частности, Назарбаев высказался за расширение нефтепровода Атырау – Самара с выходом на страны Балтии. «Расширение нефтепровода Озен – Атырау – Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК совершенно на высокий уровень», – отметил он.

    «Мы просили бы посмотреть на вопросы транзита казахстанского зерна через Россию, – продолжил он. – Раньше мы об этом договаривались. В связи с повышением этих тарифов уменьшается экспорт, причем казахстанское зерно не является конкурентом российскому: Россия продает мягкие сорта пшеницы, а наша пшеница совершенно другого качества – твердые сорта», – подчеркнул президент Казахстана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •