Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
12 января 2006, 17:38 • Экономика

Главный квартирный мошенник

Арестован главный квартирный мошенник России

Главный квартирный мошенник

Tекст: Дмитрий Скворцов

За день до своего дня рождения Генпрокуратура РФ объявила, что она арестовала главного виновника бунтов обманутых покупателей квартир. Бывший гендиректор товарищества «Социальная инициатива и компания» Николай Карасев уже допрошен, по результатам допроса было выявлено мошенничество на сумму 90 млн. долларов. Прокуратура ждет показаний от полутора тысяч пострадавших.

12 января 2006 года Прокуратуре России исполнилось 284 года. День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года. В этот день в 1722 году Петр I учредил в России прокуратуру. И буквально накануне дня своего рождения Генеральная прокуратура России осуществила важный прорыв в деле защиты интересов личности.

Возмещение ущерба потерпевшим

1 декабря суд приговорил к четырем годам лишения свободы Евгению Тетеневу за мошенничество в отношении 57 лиц

Генеральная прокуратура России расследует 32 уголовных дела по фактам обмана граждан – соинвесторов строительства жилья в Центральном федеральном округе, передает «Интерфакс». Как сообщил журналистам в среду заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко, часть из этих дел уже завершена и направлена в суд.

«В отношении одного из фигурантов этих дел – Евгении Тетеневой уже вынесен обвинительный приговор, по которому она осуждена на четыре года лишения свободы, – сказал Савченко. – Еще два аналогичных уголовных дела находятся на рассмотрении в судах».

Как сообщает Прайм-ТАСС, 1 декабря суд приговорил к четырем годам лишения свободы Евгению Тетеневу за мошенничество в отношении 57 лиц в Московской области. В отношении ее завершается расследование и второго уголовного дела. Еще два уголовных дела находятся на рассмотрении в судах – в отношении гендиректора «Стройальянсмонолита» в Москве и четырех директоров еще двух компаний, двое из которых находятся под стражей.

По словам заместителя генпрокурора РФ Николая Савченко, наиболее крупным из всех расследуемых уголовных дел является дело в отношении руководителей и сотрудников строительной организации «Социальная инициатива и компания», которые подозреваются в мошенническом обмане и завладении средствами соинвесторов в восьми субъектах ЦФО, в том числе в Москве и Московской области.

«По данному делу задержан бывший президент этой строительной организации Николай Карасев, который подозревается в обмане и мошенническом завладении средствами граждан, вносивших свои средства на строительство жилья, – отметил заместитель генпрокурора. – В настоящее время готовятся материалы для обращения в суд по избранию меры пресечения в отношении Карасева – заключения под стражу».

Заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко также сообщил, что данное дело находится в производстве отдела Генпрокуратуры по ЦФО и было соединено из 18 ранее возбужденных уголовных дел. «По последним данным следствия, ущерб от действий руководителей товарищества «Социальная инициатива и компания» составляет 90 млн. рублей, – подчеркнул Савченко. – Мы ожидаем, что количество потерпевших может достигнуть полутора тысяч граждан».

Кроме того, он отметил, что основную свою задачу Генпрокуратура видит в «принятии всех предусмотренных законодательством мер по возмещению ущерба потерпевшим». «Мера пресечения в отношении задержанных и арестованных может быть изменена только после полного возмещения вреда всем гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных строительных организаций», – сказал замгенпрокурора.

Всех в прокуратуру

Заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко
Заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко

Касаясь действий руководителей ряда строительных организаций, Николай Савченко сравнил их с печально известными «финансовыми пирамидами» середины 90-х годов. «По сути, мы имеем дело со старыми финансовыми пирамидами, но со строительным уклоном, – отметил заместитель генпрокурора РФ. – Дальнейшее строительство могло осуществляться с привлечением новых средств от других граждан».

«Это более утонченная форма, поскольку у граждан не только собирают деньги, но и создают видимые действия – где-то рыли котлован, где-то собирались получить разрешительные документы на строительство, – рассказал Савченко. – Расчет мошенников исходит из доверчивости наших граждан, которые успокоились, что времена «пирамид» уже прошли».

Он выразил уверенность, что в результате принимаемых прокуратурой мер, в том числе заключения под стражу руководителей фирм, удастся ликвидировать это явление. По его словам, в ходе расследования уголовного дела в отношении руководства товарищества «Социальная инициатива и компания» следствие принимает меры по розыску принадлежащих компании имущества и денежных средств. Еще в конце 2005 года в отношении руководителей товарищества были возбуждены 18 уголовных дел в восьми регионах округа.

«Сейчас дело принято к производству следователем по особо важным делам отдела Генпрокуратуры в ЦФО, – пояснил Савченко. – В состав следственной группы входит 21 следователь и оперативные сотрудники, которые изучают все обстоятельства деятельности организации».

Заместитель генпрокурора РФ призвал всех граждан, которые могли быть обмануты этой фирмой, обращаться по всем вопросам, связанным с договорными отношениями с компанией, в прокуратуру по месту жительства и обязательно написать заявление о фактах мошенничества.

По словам замгенпрокурора, бывший глава товарищества Николай Карасев, возглавлявший организацию с 2001 по январь 2005 года, уже задержан и допрошен. «Его сведения мы сейчас перепроверяем, – цитирует Савченко Прайм-ТАСС. – Допрошены 92 потерпевших». Первый допрос экс-гендиректора «Социальной инициативы» был сделан в тот же день, когда он был задержан, – 10 января, передает РИА «Новости».

Социальная инициатива и компания

Глава товарищества «Социальная инициатива и компания» Николай Карасев
Глава товарищества «Социальная инициатива и компания» Николай Карасев

Следствие по делу в отношении Карасева продолжается, производятся выемки бухгалтерских и финансовых документов, чтобы в ближайшее время назначить по делу финансово-экономическую экспертизу.

Николай Карасев возглавлял товарищество «Социальная инициатива и компания» с июля 2001 по январь 2005 года. Уголовное дело в отношении руководства товарищества было передано для расследования в отдел Генпрокуратуры РФ в ЦФО в декабре 2005 года.

Следствие располагает данными о том, что руководители товарищества по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от граждан Москвы, Московской области и еще шести областей ЦФО (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) средства на инвестирование строительства.

«При этом Карасев умышленно не выполнял взятые обязательства: не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, денежные средства вкладчикам не возвращал», – подчеркивает Савченко. Эти действия подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Он также добавил, что за мошенничество с недвижимостью предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания» было создано в 1999 году путем объединения 19 юридических лиц вокруг ЗАО «Социальная инициатива», говорится в сообщении AK&M. Напомним, что в декабре прошлого года ФСФР отказалась зарегистрировать 2-миллиардный выпуск облигаций компании «Доступное жилье», гарантом по которому выступала «Социальная инициатива и компания».

Замгенпрокурор также рассказал, что в ближайшее время в Калужской области будет передано в суд дело в отношении руководителя ЗАО «Калуга-Градостроитель» Домбровского. По версии следствия, с 1998 года он занимался строительством двух 90-квартирных домов. «При этом каким-то образом умудрился продать в одном доме 191 квартиру, а в другом – 102», – пояснил Николай Савченко структуру мошенничества.

..............