Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Тимошенко снова грозит России

    Юлия Тимошенко
       12 января 2006, 01:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Голосование за отставку правительства Юрия Еханурова состоялось в рамках конституции и регламента Рады, ответил президенту председатель парламента Владимир Литвин. В ходе голосования ненадолго объединились даже Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Но Тимошенко поспешила заявить, что не даст Януковичу стать премьером, и предложила продолжить технический отбор российского газа.

    «Давайте договоримся таким образом, что ритуал выполнен, свои предвыборные позиции задекларировали, а теперь давайте будем работать», - цитирует обращение Литвина к депутатам в среду «Интерфакс».

    Пускай правительство работает

    Почему не кричали о кризисе, когда президент единолично отправил в отставку правительство Тимошенко?

    «Дадим ответ на вопрос: произошла ли трагедия в Украине? – спросил Литвин депутатов и тут же на него сам ответил: - Нет. Это пятнадцатое правительство. Второй вопрос: кто создает кризисы в Украине? - Литвин. Кто эти кризисы разрешает? – Литвин», - подчеркнул спикер свою особую роль.

    Он напомнил, что в ноябре–декабре 2004 года, когда парламент отменил программу деятельности Кабинета министров и принял решение об отставке правительства, «не было крика, что это нарушение». «Где была принципиальность? – обратился к залу Литвин. – Почему не кричали о кризисе, когда президент единолично отправил в отставку правительство Тимошенко?» - продолжил Литвин.

    «Поэтому, уважаемые коллеги, нужно почитать документы, – посоветовал спикер. – Те документы, которые противоречат конституции и которые противоречат регламенту, на голосование не выносились». В то же время, по его словам, парламент брал на себя ответственность, и эта ответственность лежит на парламенте. «Давайте прекратим все эти разговоры и будем работать дальше - ничего трагического в стране не произошло, - примирительно заявил Литвин. – Пускай правительство работает».

    Однако президентская сторона, похоже, прекращать разговоры не собирается. Министерство юстиции Украины намерено предложить президенту потребовать от Верховной рады отменить постановление об отставке правительства, а в случае отказа обратиться в Конституционный суд.

    По словам министра Сергея Головатого, в постановлении об отставке правительства совмещены вопросы об отставке премьера или членов правительства по собственному желанию и вопрос об отставке как реализации вотума недоверия со стороны Верховной рады.

    Головатый обратил внимание на то, что это разные институты отставки и соответственно для них должны осуществляться «разные процедуры отставки, разные процедуры рассмотрения вопросов». «Их нельзя отождествлять и объединять в одну (процедуру)», - сказал министр.

    Комментируя заявление блока «Наша Украина» (партия Ющенко), в котором есть призыв ввести прямое президентское правление, Головатый выразил уверенность, что президент Виктор Ющенко «никогда не прибегнет к действиям, которые выходят за рамки конституции».

    Другой министр, глава МВД Юрий Луценко, убежден, что решение парламента об отставке правительства подтолкнет олигархов и криминал к баллотированию в представительские органы власти всех уровней. «События вторника показали, что парламент может делать все что угодно, игнорируя не только нормы регламента, но и нормы конституции», - резко выразился глава МВД.

    «Вчерашний союз всех экономических и политических кланов против правительства Еханурова, его беспредельное поведение при расправе над правительством является большой приманкой для похода криминалитета и олигархов в будущий парламент и представительские органы власти на местах», - подчеркнул министр.

    Фьючерсные условия Тимошенко

    Глава МВД Юрий Луценко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава МВД Юрий Луценко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Луценко отметил, что накануне в парламенте окончательно сформировалось «антипрезидентское большинство из числа реваншистов и амбициозного блока Юлии Тимошенко». «Фактически мы имеем дело с объединенным антипрезидентским блоком – «Мы», «Регионы Украины», «Не так!», БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), КПУ», - пояснил Луценко.

    Его не удивляют действия оппозиционных фракций, и он «искренне переживает за позицию вчерашних союзников по антикриминальной революции из БЮТ». «Можно рассказывать байки о сотрудничестве Еханурова с советом олигархов, однако факты - упертая вещь, - подчеркнул он. – А факты свидетельствуют, что именно эти олигархи в союзе с БЮТ вчера пытались скинуть украинское правительство, чем нанесли колоссальный удар по высшим национальным интересам государства».

    Обвинения Луценко в адрес БЮТ прозвучали в ответ на заявления Тимошенко, сделанные ею во вторник во время вечерней пресс-конференции в Киеве. «То, что сегодня произошло, - логичное завершение работы правительства Еханурова, которое начиналось с круглых столов с олигархами, а закончилось предательством интересов с коррупционным привкусом», - заявила Тимошенко тогда.

    Экс-премьер обвинила правительство в нарушении межправительственных соглашений между Украиной и Россией, которые, по ее словам, предусматривали стабильную цену на газ для Украины до 1 января 2010 года, и «измене национальным интересам Украины». В результате подписания газового соглашения ежегодные потери Украины составят около 20 млрд. гривен, заявила она.

    Кроме того, Тимошенко считает, что будет постоянно расти долг Украины перед Россией, что приведет к политической зависимости Киева и возможной передаче украинской газотранспортной системы Украины в управление других структур.

    «Это соглашение не является законным, и люди, которые его подписывали, не имели для этого полноценных полномочий, - добавила экс-премьер. – Парламент и суд скажут свое слово по этому поводу, и мы будем делать все, чтобы это соглашение было денонсировано».

    Но этого Тимошенко показалось мало, и она решила пойти ва-банк. Экс-премьер Юлия Тимошенко фактически предложила узаконить воровство. По ее словам, у Украины есть юридические основания и технические возможности для отбора российского газа по прежней цене.

    «Украине ничто не угрожает это делать, учитывая, что в первые дни января весь цивилизованный мир встал на защиту Украины и сказал, что, да, Украине нужно переходить на мировые цены, но в то же время нужно придерживаться международных фьючерсных условий, которые были заключены между Украиной и Россией», - заявила экс-премьер.

    Новое временное правительство

    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тимошенко утверждает, что если Украина перейдет к предыдущим соглашениям о поставках газа, «мы можем спокойно брать газ, спокойно ставить его в баланс по старым ценам, и пусть Россия идет в Стокгольмский суд и доказывает, что Украина что-то делает неверно», – самонадеянно отчеканила «оранжевая» принцесса.

    Тимошенко также сообщила о якобы имеющих место кулуарных разговорах о том, что президент Виктор Ющенко может предложить кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра. «Мне не хочется верить в эту информацию, но после подписания меморандума с Януковичем я думаю, что все возможно», - сказала Тимошенко, подчеркнув, что БЮТ будет выступать против этого.

    Блок Юлии Тимошенко в свою очередь не будет претендовать на должности в правительстве Украины до окончания парламентских выборов, заявил в среду заместитель лидера БЮТ Николай Томенко. Партия регионов Украины (ПРУ) и ее лидер Виктор Янукович также не намерены работать в правительстве при нынешней власти, сообщил в среду сайт Януковича.

    Янукович высказал мнение, что до выборов президент Виктор Ющенко вместе с депутатами и представителями оппозиции должны создать новое временное правительство и назначить нового премьер-министра. По мнению лидера ПРУ, отставка Кабинета министров является закономерной из-за его непродуманных действий при подписании с Россией соглашения о поставках газа.

    Что касается его личного участия в этом правительстве, Янукович заявил, что это исключено. В то же время в украинских СМИ появилась информация, что лидер ПРУ готов обсуждать возможность своего назначения главой правительства.

    В среду появился первый претендент на пост премьера. Лидер блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко готова занять пост премьер-министра Украины и сформировать правительство страны. Витренко намерена защищать в правительстве национальные интересы Украины путем изменения внешнеполитического курса реформ.

    «Дружба с Россией, совместное использование газотранспортной системы в рамках ЕЭП выгодно Украине, как и России, прежде всего с экономической точки зрения, что прекрасно понимают в Москве, - отметила лидер блока «Народная оппозиция». – Обеспечить защиту национальных интересов Украины можно, только изменив внешнеполитический курс реформ, поскольку прозападный курс, взятый Ющенко, ведет к разрушению украинской экономики и, фактически, к потере суверенитета».

    Она также пообещала «обеспечить цену на газ для населения на уровне не выше 16 копеек, а минимальную зарплату и пенсию уже в 2006 году не менее 600 гривен». И некоторые из российских политиков положительно отнеслись к ее идеям.

    Во вторник лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что хотел бы видеть во главе украинского правительства Витренко. «Она пророссийски настроена и руководит партией, которая может получить хорошую поддержку на выборах», - пояснил свою позицию глава ЛДПР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •