Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Самый дорогой регион

    Москва петеряла статус самого дорогого региона
    По уровню роста тарифов на ЖКХ Москва обогнала все остальные регионы
      
    11 января 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Самый дорогой минимальный набор продуктов питания не в Москве, а на Чукотке. Обошли регионы Москву и по темпам роста цен, но все-таки самым дешевым регионом она не стала – самый дешевый набор продуктов питания в Татарии. Правда, Москва уже умудрилась нарушить федеральные требования по темпам роста тарифов на ЖКХ.

    Сегодня Федеральная служба статистики Российской Федерации обнародовала данные, касающиеся социально-экономического положения России. Инфляция в России по итогам 2005 года составила 10,9% против 11,7% в 2004 году. При этом потребительские цены за декабрь 2005 года выросли на 0,8% против 0,7% в ноябре. Что касается стоимости минимального набора продуктов питания, то в среднем по России за декабрь она выросла на 2,2%, а в целом за 2005 год на 10,7%, и составила 1349,1 рубля в месяц.

    Дорогая Чукотка

    Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе

    В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,9%, а с начала года - на 10,4%. Было бы естественным ожидать, что в Санкт-Петербурге рост цен будет меньше. И в декабре эти ожидания оправдались. По сравнению с декабрьским ростом цен в Москве в Питере темпы роста на 0,1 процентного пункта были ниже - 0,8%. Но в целом за год питерские темпы роста опередили московские почти на 2 процентных пункта и составили 12%.

    Такая же картина наблюдается и со стоимостью минимального набора продуктов питания. В Москве за последний месяц 2005 года она увеличилась на 2,1%, а в Санкт-Петербурге на 1%. Однако за год общие темпы роста стоимости в Москве составили 8,5%, а в городе на Неве 10,1%.

    И все-таки Санкт-Петербургу так и не удалось догнать Москву. В абсолютном выражении московская стоимость минимального набора продуктов питания составила к началу 2006 года 1634,4 рубля, а в Санкт-Петербурге – 1451,2 рубля.

    При этом дороговизна Москвы далеко не предел. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе. Там его стоимость достигла 4319,6 рубля. Следом за Чукоткой идет Камчатка, где минимальный набор продуктов питания стоит 2446,8 рубля. Замыкает тройку самых дорогих регионов Магадан. Тот же минимальный набор продуктов питания стоит здесь 2240,5 рубля.

    При этом самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татария - 1130,7 рубля. Чуть дороже он в Чувашской Республике - 1142,7 рубля. И третьим в списке самых дешевых регионов стала Тамбовская область. В ней минимальный набор продуктов питания можно купить за 1145,4 рубля.

    В сообщении Росстата отмечается, что в декабре по-прежнему наиболее высокими темпами росли цены на плодоовощную продукцию, также дорожали рыба, яйца, отдельные виды мяса, шоколадные конфеты, национальные сыры и брынза. Но в то же время мясо птицы стало дешевле на 1,7%. Мука пшеничная, крупы манная, овсяная, перловая и гречневая (ядрица) подешевели на 0,1–1,1%.

    С субъектами разбираются

    Министр экономического развития Герман Греф обещает разобраться с регионами, превысившим пределы роста тарифов на 2006 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития Герман Греф обещает разобраться с регионами, превысившим пределы роста тарифов на 2006 год (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается подорожания стоимости услуг, то в последний месяц года отмечался существенный рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта, сообщает РИА «Новости». Так, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 13,6–17,9%, а из других видов пассажирского транспорта на 1,2% дороже стал проезд в троллейбусе и маршрутном такси.

    Среди остальных наблюдаемых видов платных услуг на 3,4% увеличились цены на ритуальные услуги, на 1,4–1,6% – пошив одежды, услуги бань и душевых, физиотерапевтическое лечение, билеты в музеи и на выставки.

    Росстат также сообщает, что потребительские цены на бензин в России по итогам 2005 года увеличились на 15,8% по сравнению с 31,3-процентным ростом в 2004 году.

    Нужно сказать несколько слов и об услугах ЖКХ, тем более что Федеральная служба по тарифам России установила «потолок» роста тарифов на тепловую энергию и жилищно-коммунальные услуги в 2006 году на уровне 10–20%. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Сергей Новиков, передает ИТАР-ТАСС.

    Согласно этому документу максимальное повышение цен на ЖКХ, то есть на 20%, произойдет в 34 регионах России. В их число вошли Москва, Ростовская, Нижегородская, Тверская и Магаданская области, Чеченская республика, Красноярский край. Зато в 5 регионах - Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае - повышение тарифов на ЖКХ в 2006 году должно быть не более 10%.

    Кроме того, министр экономического развития Герман Греф во вторник заявил, что в прошлом году были предприняты все необходимые меры, чтобы в 2006 году «динамика сохранилась на уровне двадцати - двадцати с небольшим процентов», передает «Интерфакс». Но фактически по платежкам, уже пришедшим за январь в некоторых районах Москвы, можно высчитать, что рост тарифов на услуги ЖКХ составил как минимум 25%.

    Как не вспомнить того же Грефа, сказавшего, что «все регионы приняли предельное значение роста тарифов на 2006 год, но есть несколько спорных регионов, где цифры превышают допустимый предел, установленный на федеральном уровне». «Сейчас с этими субъектами Федерации разбираются», – сказал со значением глава Министерства экономического развития и торговли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •