Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инфляция в России бьет рекорды

    Инфляция в России достигла рекордно низкого уровня
    Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития Герман Греф
       11 января 2006, 08:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр экономического развития Герман Греф сообщил президенту Путину, что по итогам 2005 года инфляция составила в России 10,9 %. Это самый низкий уровень инфляции за последние семь лет. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства принял это сообщение спокойно.

    Судя по показателям, в 2005 году удалось добиться снижения инфляции на 0,8 % по сравнению с 2004 годом. Еще один приятный момент – в декабре прошлого года инфляция составила 0,8 %, что, по словам Грефа, ниже, чем в предыдущие годы, сообщает «Интерфакс». Мрачные ожидания, подогретые довольно существенным ростом инфляции в начале прошлого года, не оправдались. Но и заявленные когда-то 8,5 %, конечно, были превышены.

    Путин достаточно безрадостно отреагировал на сообщение Германа Грефа о том, что инфляцию в 2005 году удалось удержать ниже 11 %

    Экономика в ушедшем году поставила еще один рекорд, тоже характерный – рост фондового рынка составил 85,3 %, чего не было последние 7–8 лет. Сюда большую лепту внесли государственные компании, прежде всего Газпром и Сбербанк. Рост акций Газпрома составил 176 %, а рост акций Сбербанка – 162 %.

    Глава МЭРТ напомнил, что в прошлом году государство выполнило обещания по либерализации акций Газпрома, вовремя подписав все документы. И это на фоне неприятной истории с ЮКОСОМ и Ходорковским. Много компаний осуществили IPO, можно сказать, что прошедший год стал годом IPO для России. В следующем году эта тенденция продолжится. И уже в этом году рост фондовых показателей продолжается.

    Показатели ВВП тоже вызывают положительные эмоции, особенно у Путина. В частности, 31 декабря он отметил рост выше запланированных показателей ВВП – 6,4 % вместо 5,9, повышение реальных доходов населения, инвестиций в основной капитал и снижение безработицы.

    «Все это абсолютно позитивные тенденции, и их необходимо сохранить», – цитирует президента РФ ИТАР–ТАСС. «В целом мы можем быть довольны результатами нашей работы», – сказал глава государства. «Правда, мы не решили всех задач, которые стояли перед страной», – добавил он с сожалением.

    Именно в свете упущенных возможностей Путин достаточно безрадостно отреагировал на сообщение Германа Грефа о том, что инфляцию в 2005 году удалось удержать ниже 11 %. «Что ж, неплохо», – сказал глава государства.

    Докладчик тут же решил перейти на другую тему и сообщил, что в прошлом году бензин подорожал на 15,8 %, что, по его словам, в два раза ниже показателей 2004 года, когда цены на бензин выросли на 31 %. Президент России в связи с этим отметил, что ситуацию удалось стабилизировать в результате мер, принятых в конце осени.

    Глава МЭРТ доложил также президенту о том, что цены на коммунальные услуги выросли в прошлом году на 32,7 %, что на десять процентных пунктов выше, чем за 2004 год. По словам министра, в прошлом году были предприняты все необходимые меры, чтобы в 2006 году «динамика сохранилась на уровне двадцати – двадцати с небольшим процентов», передает «Интерфакс».

    Министр экономического развития и торговли отметил также, что благодаря принятым законодательным актам практически все субъекты Федерации уже приняли предельное значение роста тарифов на 2006 год. С теми субъектами Федерации, которые превышают предельно допустимые тарифы, установленные на федеральном уровне, правительство надеется разобраться в течение ближайших двух недель, отметил он.

    Между тем эксперты в следующем году прогнозируют некоторое снижение уровня инфляции, хотя совсем незначительное. Они сходятся во мнении, что 10–11 % в 2006 году так и останутся.

    Кудрин высказывается более оптимистично. Так, по его словам, экономический рост в следующем году в России будет выше среднемирового роста ВВП и составит 5,8 %. «В следующем году будет достигнут рекордно низкий уровень инфляции за последние 15 лет», – цитирует министра РИА «Новости». По его прогнозу в 2006 году инфляция составит 8–9 %.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •