Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россияне не спешат за субсидиями

    Власти Москвы не планируют переход на 100%-ю оплату услуг ЖКХ
       6 сентября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник было опубликовано постановление правительства от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Документ устанавливает «федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», что дало повод заговорить о переходе на 100%-ный уровень оплаты ЖКХ. Однако на этот уровень правительство перевело население уже давно.

    По новому постановлению федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. В Москве стоимость услуг ЖКХ в расчете на 1 кв. метр общей площади в месяц в 2006 году составит 40,8 рубля.

    Сенсации не произошло

    Многие восприняли постановление № 541 именно как объявление перехода на 100%-ю оплату услуг ЖКХ

    Постановление № 541 подтверждает, собственно, то, что уже было прописано в аналогичном постановлении от 26 августа 2004 года № 441 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год».

    «Установить федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», - четко говорится в прошлогоднем документе.

    Многие восприняли постановление № 541 именно как объявление перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. «Мало ли чего объявлено. Все 100% значительная часть российского населения сегодня заплатить не сможет. А ведь самые аккуратные плательщики – граждане, а не государство. Население платит 90% всех жилищно-коммунальных платежей, в то время как бюджет – 60%», - сказал в прямом эфире «Эха Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

    При этом ряд регионов уже с 1 января 2005 года ввел 100%-ную оплату услуг ЖКХ. Правда, столице это пока не грозит. Власти Москвы в данный момент не планируют переход на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, ранее сообщила на заседании правительства руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглобина.

    Тарифы растут и так

    Темпы повышения тарифов на услуги ЖКХ превысили инфляцию (фото ИТАР-ТАСС)
    Темпы повышения тарифов на услуги ЖКХ превысили инфляцию (фото ИТАР-ТАСС)

    Нынешнее постановление выпущено «в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых субъектам из федерального бюджета, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий юрист-консультант фонда «Институт экономики города» по направлению «Городское хозяйство» Дмитрий Гордеев, документ принципиально ничего не меняет. «Если регион желает не вводить у себя 100%-ную оплату услуг ЖКХ, такое право у него сохраняется. Однако дотировать муниципальным организациям разницу между реальной стоимостью услуг и тарифами ему придется из собственного бюджета. Из федерального бюджета выделяются только адресные субсидии гражданам, которые не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ», - отмечает Гордеев.

    По его данным, за субсидиями по оплате ЖКХ обратились только 13% населения, 87% не имеют права на субсидии или не обратились за ними. «Зачем поголовно предоставлять льготу по оплате ЖКХ? Граждане, имеющие средний достаток, уже в состоянии оплатить их в полном объеме. Особенно это касается Москвы», - говорит Гордеев.

    По новому постановлению федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. Стоимость услуг варьируется по регионам. В соответствии с утвержденными по регионам федеральными стандартами наибольшая стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади в месяц установлена для Корякского автономного округа и составляет 193,7 рубля, для Москвы этот показатель в 2006 году составит 40,8 рубля.

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-август 2005 года выросли на 30,8%, сообщила Федеральная служба государственной статистики во вторник. В августе 2005 года рост тарифов на услуги ЖКХ составил 0,7% (в июле - 0,6%). Таким образом, темпы повышения тарифов на услуги ЖКХ в 3,7 раза превысили инфляцию, которая за 8 месяцев составила 8,3%.

    При этом со следующего года тарифы в регионах будут регулироваться на уровне субъектов Федерации, а на федеральном уровне будут задавать интервалы изменения тарифов, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге во вторник.

    Греф напомнил, что в понедельник президент Владимир Путин заявил о том, что органы власти субъектов Федерации должны сами определять размеры тарифов на общественный транспорт, ЖКХ и связь и эти тарифы не должны быть выше предела, установленного федеральным правительством. «Мы такие поправки в законодательство подготовим, чтобы в следующем году уже лучше контролировать тарифы», - цитирует министра «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •