Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бюджет 2006: «Плюсом к тому, что есть»

    Президент РФ Владимир Путин
       5 сентября 2005, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Расходная часть бюджета на 2006 год вырастет по сравнению с бюджетом этого года почти на четверть. Об этом членам правительства и руководству Федерального собрания сообщил президент России Владимир Путин. Но перечисляя примеры из социальной сферы, на которые следует обратить внимание, Путин подчеркнул, что особенно рассчитывать на сверхдоходы не стоит. Долгостроя на нефтедоллары в стране не будет.

    Согласно проекту бюджета-2006 с начала будущего года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. рублей.

    Незаслуженный профицит

    Россия должна воспользоваться существующими на рынке высокими ценами на нефть

    Проект бюджета на следующий год уже подготовлен правительством России и направлен в Госдуму. Судя по настроению президентской речи, депутаты примут бюджет быстро и практически без изменений. По крайней мере, президент дал депутатам соответствующий наказ. «Важно сохранить уже взятый хороший темп бюджетного процесса», - сказал Путин.

    Главной позитивной новостью стало то, что расходная часть бюджета выросла по сравнению с этим годом на 24,4%. «В реальном выражении это будет означать рост в 14%», - уточнил президент. Что означает эта сумма в цифрах, говорили еще в августе на заседании правительства. Доходная часть бюджета (4,4 трлн. руб.) превысит расходную (3,9 трлн. руб.) на 500 млрд. рублей. На самом деле, говорят аналитики, доходов может быть еще больше – в будущий бюджет заложена цена нефти в 40 долларов за баррель, что ниже ее реальной стоимости в полтора раза.

    Аналогичная ситуация наблюдается и в этом году. Бюджет России в первом полугодии 2005 года получил доход на 755 млрд. рублей (или на 46,3%) выше запланированного. Об этом говорилось на прошлой неделе на заседании правительства РФ.

    Россия должна воспользоваться существующими на рынке высокими ценами на нефть, убежден президент. «Открывающиеся в российской экономике возможности не должны быть нами упущены», - сказал Путин на встрече с депутатами. Президент уверен, что «сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России».

    При этом важно не забывать, что профицитный бюджет – это не заслуга самой России, а всего лишь благоприятная рыночная ситуация. При реальном росте расходной части в 14% рост экономики на следующий год запланирован в пределах 5,8%. Поэтому все проекты и расходы должны рассчитываться таким образом, чтобы в случае падения цен на нефть не пришлось бы «либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы».

    Врачам подкинут нефтедоллары

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

    «За последние пять лет экономика России выросла почти на 40%», - сказал в понедельник президент. Однако эти цифры хорошо смотрятся лишь вне экономического контекста. А ведь 18 августа министр финансов Алексей Кудрин привел менее привлекательную интерпретацию современной российской экономики. По объему ВВП и по уровню жизни Россия все еще не догнала уровень 1990 года. Напомним, это был последний относительно благоприятный год, после которого в стране наступил резкий спад производства. При этом Кудрин также говорил коллегам о гигантских темпах роста российской экономики за последние пять лет. Такими темпами, говорил он, мы можем достигнуть показателей 1990 года уже в 2007 году.

    В России сейчас 25 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Поэтому увеличение расходной части за счет социальной сферы было очевидным. Согласно проекту бюджета-2006 с начала будущего года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. рублей. «Хочу подчеркнуть: не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч – то есть плюсом к тому, что есть», - заметил в понедельник президент.

    Что касается образования, то президент дал указание завершить в течение следующего года переход системы финансирования учебного процесса на нормативную - когда деньги идут за учащимся. Из средств бюджета следует учредить премии учителям – президент высказал инициативу ежегодно награждать 10 лучших российских учителей денежной премией в 100 тыс. рублей. В течение последующих трех лет при одновременном сокращении бюджетных ставок для научных сотрудников должна вырасти зарплата работников Российской академии наук. Согласно проекту она должна составить около 30 тыс. рублей. «При этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо», - выразил пожелание президент.

    Решение повысить зарплату бюджетникам было принято еще летом. В течение следующих трех лет – с 2006 по 2008 год – доходы работников бюджетных сфер должны вырасти в три раза. Уже в проект бюджета-2006 для этих целей заложено 13,8 млрд. рублей, а в 2008 году эта сумма увеличится почти до 80 млрд. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •