Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЛУКОЙЛ оседает в Казахстане

    Леонид Федун
       30 сентября 2005, 16:04
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Дочерняя компания ЛУКОЙЛа может приобрести за 2,7 млрд. долларов 100% акций двух нефтедобывающих компаний, работающих в Казахстане. Стороны договорились о проведении переговоров по поводу предложения ЛУКОЙЛа и намерены подписать окончательное соглашение о первой сделке к 12 октября.

    Но представители Nelson Resources Limited (одного из возможных приобретений ЛУКОЙЛа) выражают неуверенность, что сделка завершится успешно. В чем проблемы и каковы условия окончательного соглашения с Lukoil Overseas Holding Ltd. (дочкой ЛУКОЙЛа), представители Nelson обещали раскрыть позднее.

    Достичь консенсуса

    Доказанные запасы нефти месторождений Nelson составляют около 270 млн. баррелей (37 млн. тонн)

    Сумма сделки основана на биржевых котировках акций Nelson на 29 сентября, отмечает компания (рыночная капитализация по состоянию на 29 сентября составляла около 2,185 млрд. долларов). Акции Nelson Resources торгуются на Фондовой бирже Торонто и Альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи.

    При совете директоров Nelson был создан специальный комитет для обсуждения возможной сделки. Комитет, в частности, будет работать над тем, чтобы любое предложение о покупке компании касалось 100% акционеров, говорится в сообщении.

    «Наша цель, чтобы миноритарные акционеры имели возможность участвовать в сделке на равных основаниях с мажоритарными акционерами», - цитируются в сообщении слова главы Nelson Ника Заны. Привлекается и независимый финансовый советник, который должен дать заключение Nelson о справедливости стоимости предложения ЛУКОЙЛа.

    Однако самое веское слово остается за основными акционерами Nelson, совокупно владеющими 57% акций компании, и правительством Казахстана.

    В настоящее время компания имеет доли в четырех нефтедобывающих проектах в Казахстане: в проектах разработки месторождений Каракудук и Северные Бузачи (оба в Мангистауской области). Кроме того, она на паритетной основе с казахстанской национальной нефтяной компанией «КазМунайГаз» владеет компанией «Казахойл Актобе», разрабатывающей нефтяные месторождения Алибекмола и Кожасай (в Актюбинской области). В конце прошлого года Nelson выиграла тендер на владение 50%-ной долей в СП «Арман», разрабатывающем одноименное месторождение в Мангистауской области.

    Как отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж», доказанные запасы нефти месторождений Nelson составляют около 270 млн. баррелей (37 млн. тонн), добыча в первом полугодии 2005 года составила около 5,5 млн. баррелей (750 тыс. тонн). За шесть месяцев этого года выручка компании составила 220 млн. долларов, а чистая прибыль – 60 млн. долларов.

    «Если эта сделка состоится, ЛУКОЙЛ увеличит добычу нефти за рубежом на 1,5 млн. тонн в год и приобретет запасы по цене 7,40 доллара за баррель, что примерно соответствует цене покупки PetroKazakhstan китайской CNPC. На наш взгляд, такая цена справедлива, и эта покупка не скажется на оценке справедливой стоимости компании. Также эта покупка отвечает стратегии развития ЛУКОЙЛа, которая предусматривает к 2014 году увеличение доли зарубежных проектов в добыче нефти с нынешних 5% до 15-20%», - отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж».

    Больше казахской нефти в Китай

    Глава Nelson Ник Зана
    Глава Nelson Ник Зана
    Кроме всего прочего, ЛУКОЙЛ может выкупить у CNPC 50% акций «Тургай Петролеум» за 700 млн. долларов, заявил накануне вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун. Таким образом, ЛУКОЙЛ увеличит свой пакет в этой компании до 100%.

    По словам Федуна, ЛУКОЙЛ имеет преимущественное право выкупа 50%-ной доли «Тургай Петролеум». Свое приоритетное право ЛУКОЙЛ основывает на учредительных документах СП «Тургай Петролеум», которое было создано совместно с канадской PetroKazakhstan.

    Федун пояснил, что 50% акций СП российская НК может купить «по той цене, которую заплатил покупатель PetroKazakhstan (то есть теперь уже китайская CNPC), что составляет около 700 млн. долларов», сообщил «Интерфакс». Вице-президент компании утверждает, что раскладка такова: CNPC купит PetroKazakhstan у канадцев, а ЛУКОЙЛ затем купит акции «Тургай Петролеум» у CNPC. Он добавил, что взамен российская нефтяная компания обещает поставлять топливо в Китай.

    «Этот аргумент может повлиять на согласие CNPC, так как пока что компания должна самостоятельно решать проблему загрузки нефтепровода из Казахстана в Китай, при этом проектная мощность данной трубы превышает суммарную добычу нефти в Кзыл-Ордынском регионе, откуда должны осуществляться поставки по этому маршруту. Данная сделка, если она будет заключена, станет позитивной новостью для ЛУКОЙЛа, увеличив добычу компании на 38-40 тыс. баррелей нефти в сутки (после решения проблемы утилизации попутного газа) и усилив ее позиции в быстро развивающемся каспийском регионе», - считают аналитики «Атона».

    Говоря об объемах поставок в Китай, Федун отметил, что ЛУКОЙЛ имеет 1,5 млн. тонн нефти, добываемой «Тургай Петролеум», а если приобретет оставшиеся 50% акций СП, то поставки могут составить до 2,5 млн. тонн нефти. Кроме того, у ЛУКОЙЛа имеются другие возможности по увеличению поставок, добавил вице-президент компании.

    По поводу маршрута поставок нефти в Китай Федун пояснил, что ЛУКОЙЛ планирует их осуществлять по трубопроводу Атасу – Алашанькоу. «Мы рассчитываем уже в конце 2005 года начать прямые поставки нефти в Китай по этому трубопроводу», - заявил он, заметив, что эти поставки очень выгодны, поскольку цена российской нефти в Китае сейчас близка к цене нефти Brent. (Обычно разрыв в цене составляет 10 долларов в пользу ближневосточной Brent.)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •