Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Безразмерное страхование

    На какие суммы застрахованы наши банковские вклады
       26 сентября 2005, 20:33
    Текст: Петр Шмелев

    В понедельник Агентство по страхованию вкладов завершило процедуру включения российских банков в свою систему. Те, кто не успел, теперь будут вынуждены свернуть работу с частными вкладчиками. Более того, до конца октября АСВ намерено решить вопрос о повышении суммы максимальных выплат, которые вкладчик сможет получить от государства в случае банкротства банка.

    На сегодняшний день эта сумма составляет 100 тысяч рублей. По всей видимости, с середины 2006 года она вырастет до 190 тысяч рублей, а к июлю 2007 года – до 280 тысяч рублей. Сложно найти в этом решении отрицательные стороны: не во всяком деле финансовые интересы населения защищаются столь последовательно. Пенсионная реформа, например, превратилась в водевиль с рассылкой «писем счастья», предложениями установить возраст выхода мужчин на пенсию выше среднего показателя продолжительности жизни и зияющей дырой в бюджете Пенсионного фонда. Руководство АСВ, безусловно, достойно особых слов: работа по управлению общим фондом средств, которые коммерческие банки отчисляют в систему страхования вкладов, поставлена хорошо. За счет размещения временно свободных средств на фондовом рынке общая сумма фонда за год выросла почти на 20%.

    Россиянам не нужны гарантии

    Фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше

    И все же приходится констатировать, что благое начинание АСВ будет иметь малую практическую отдачу. Примерно полгода назад, когда система страхования вкладов только вступала в активную фазу функционирования, глава АСВ Александр Турбанов, общаясь с журналистами, привел интересные статистические данные. По его словам, 100-тысячная страховка покрывает более 90% всех вкладов граждан в российских банках.

    В то же время оставшиеся вклады, не попадающие под гарантию, составляют почти 75% суммы, размещенной на депозитах частных лиц в банках. Иными словами, покрываются миллионы мелких вкладов (10–20 тыс. рублей), причем покрываются с большим запасом гарантии, непонятно, кому нужной. С другой стороны, фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше. В первом случае лимит в 100 тысяч слишком велик и его повышение никого не интересует. Во втором случае и лимит мал, и повышение незначительно.

    Если попытаться с цифрами в руках смоделировать влияние пересмотра размера повышения страхового возмещения по вкладам на российские регионы, ситуация станет более наглядной. Согласно данным Росстата в девяти из десяти краев и областей России средний доход на человека не превышает 7,5 тысячи. Пусть за год он даже вырастет на 20% и показатель увеличится до 9 тысяч рублей. По статистике от 50 до 95% своих доходов россияне тратят на текущее потребление.

    Предположим, что в качестве средней цифры на потребление тратится две трети доходов. В итоге получаем, что на сбережения у среднестатистического россиянина может оставаться около 3 тысяч рублей. При этом показатель склонности к организованным сбережениям в России чрезвычайно низок. В лучшем случае треть из своих сбережений житель нашей страны готов доверить банку; самой же распространенной формой сохранения денег по-прежнему остаются «матрацные инвестиции».

    Даже если взять по максимуму, то в банк россиянин будет откладывать примерно по тысяче рублей в месяц. Даже если копить будет не один человек, а семья из трех человек, то для того чтобы дождаться, когда их капиталы вырастут до уровня 190 тысяч рублей и изменение границы страхового покрытия станет актуальной, потребуется около четырех лет. Да в российских банках и вклады-то до трех лет практически отсутствуют, так как не пользуются популярностью у населения. Вероятность появления в российских регионах вкладчиков, годами исправно сберегающих капиталы, при том уровне бедности жизни и аппетитах естественных монополий – минимальна.

    … И VIP-клиентам тоже

    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)
    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)

    Речь, конечно, не идет о благополучных регионах страны, где доходы на порядок отличаются от того, что зарабатывают жители дотационных областей. Соответственно и вклады в этих регионах измеряются сотнями тысяч рублей. Показательно, что еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов, суммы которых исчисляются миллионами.

    Казалось бы, неповоротливый монстр банковского бизнеса оказался расторопнее и дальновиднее многих своих частных коллег; спрос на услугу превысил все ожидания. Миллионерам тоже приходится искать способы защиты своих накоплений, пока система страхования вкладов не доросла до них.

    По большому счету системе страхования вкладов требуется масштабирование. В самом деле, если сделать размер страхового возмещения по вкладам разным для различных регионов, то тогда можно будет поменять и нагрузку на банки. Региональные банки станут отчислять в общую кассу меньше средств, появится возможность повысить проценты по вкладам, что будет на руку тем же вкладчикам.

    Нынешней системой страхования недовольны и в Сбербанке, отчисления которого, по понятным причинам, составляют львиную долю средств фонда страхования. Сбербанк должен устоять в случае любых финансовых потрясений, поэтому его участие в системе страхования вкладов – по сути, дань формальности. Однако когда эта дань еще начинает и расти, тут в ход могут пойти самые разные средства.

    Таков парадокс нашей финансовой действительности; гарантирование вкладов расширяется, довольных этим обстоятельством не прибавляется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •