Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Четверть Сибнефти купят индийцы

    Министр нефти Индии Мани Шанкар Айар
       25 сентября 2005, 08:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индийская госкомпания ONGC намерена приобрести долю в Сибнефти. По данным газеты Financial Express, министр нефти Индии Мани Шанкар Айар во время предстоящего визита в Москву обсудит с российской стороной возможность приобретения ONGC доли в Сибнефти. Аналитики считают, что индийцы смогут консолидировать 20-25% акций Сибнефти, в том числе те, что принадлежат ЮКОСу, но находятся под арестом.

    Российская компания «Северная нефть» также попала в сферу интересов индийской компании OVL, дочерней структуры ONGC, которая работает на зарубежных рынках, пишет индийское издание. «Северная нефть» принадлежит Роснефти, которая купила ее в 2003 году за 600 млн. долларов, когда добыча «Северной нефти» составляла 2,25 млн. тонн в год.

    Индии нужны нефть и газ

    ONGC Group - крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов

    Источники Financial Express сообщили, что OVL имеет серьезное намерение приобрести небольшие доли в месторождениях Штокман, Приразломное и проявляет интерес к сахалинским проектам, Тимано-Печерскому блоку месторождений, Ванкорскому месторождению и месторождениям Восточной Сибири.

    Ранее ONGC заявляла о готовности компании приобрести у Роснефти 15% акций Юганскнефтегаза за 2 млрд. долларов, а также долю в Ванкорском месторождении. Была даже информация, что индийское правительство одобрило план государственной нефтегазовой компании ONGC по покупке активов Юганскнефтегаза, но переговоры закончились безрезультатно.

    «После провала попытки купить активы ЮКОСа ONGC очень желает союза с Роснефтью для того, чтобы совместно осуществлять проекты как в России, так и в третьих странах», - пишет Financial Express.

    В настоящее время ONGC на территории России участвует только в консорциуме нефтегазового проекта «Сахалин-1», где имеет долю в 20%.

    ONGC Group - крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов, на 84,11% принадлежащая правительству Индии. Основными направлениями деятельности ONGC Group являются разведка и освоение нефтегазовых месторождений. В настоящее время компания ведет работу на 115 нефтегазовых месторождениях. Крупнейшее из них - Мумбайское месторождение, которое обеспечивает около 40% всей добычи в Индии.

    «Индийцы интересуются российской нефтью уже давно, их привлекает даже не столько конкретная доля в Сибнефти, сколько нефть вообще», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

    «Дело в том, что Индия и Китай планируют стать крупнейшими импортерами нефти, а для того, чтобы обеспечить стабильность поставок, желательно участвовать в добывающих проектах», - подтвердил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

    Шеин сомневается, что Газпром допустит индийцев к разработке Штокмановского месторождения. «Шорт-лист на Штокман уже определен, и индийцев в нем нет», - констатирует он. При этом Додонов считает, что возможность поучаствовать в Штокмане в качестве дополнительного партнера у индийцев все же остается.

    За долю ЮКОСа поборются Индия и Китай

    Нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Сибнефти (фото ИТАР-ТАСС)
    Нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Сибнефти (фото ИТАР-ТАСС)

    А вот на получение доли в Сибнефти у индийцев очень высокие шансы. «Сибнефть выставляется на продажу. Вот ONGC, заинтересованная в нефтяных активах, и хочет купить в ней долю», - говорит Шеин.

    Аналитики считают, что индийская госкомпания не сможет претендовать на долю акций Сибнефти, консолидированную Романом Абрамовичем.

    «Газпром претендует на 72%, плюс, по всей видимости, он уже приобрел 3%, и вряд ли индийской компании продадут что-то из этой доли. Это маловероятно даже с учетом дружественных отношений между двумя странами. А вот 20%-ный пакет ЮКОСа, находящийся под арестом, государство может теоретически разморозить и продать ONGC. Индийцы могут докупить акции Сибнефти и на открытом рынке», - говорит Додонов.

    По его словам, у ONGC вполне хватит средств на покупку 25%-ной доли в Сибнефти, однако индийской компании, по всей вероятности, не дадут возможности консолидировать четверть компании.

    «ONGC может купить 20% акций Сибнефти у государства. Все крупные сделки в любом случае получают одобрение на самом высоком уровне, и у государства есть возможности обеспечить продажу 20% акций Сибнефти индийской стороне», - говорит Шеин. Опять же, учитывая теплые отношения с Индией, это вполне вероятно.

    По словам Шеина, Газпром не будет консолидировать все 100% акций Сибнефти. «Газпрому в случае покупки 72% будет вполне достаточно контроля над компанией, она будет отражаться в газпромовской отчетности. А если газовый концерн полностью скупит Сибнефть, ему придется переводить нефтяную компанию на единую акцию с Газпромом, что неэффективно с точки зрения бизнеса, так как добыча нефти и газа хоть и родственные сферы, но все же для Газпрома Сибнефть - непрофильный актив», - отмечает Шеин. По его словам, вполне возможно, что Газпром вообще в будущем перепродаст контроль в Сибнефти Роснефти.

    Газпром не будет покупать Сибнефть целиком. Зачем, имея такой контроль, как 75%, стремиться к еще большему?» - недоумевает Додонов.

    «Информация об интересе индийских компаний к Сибнефти ранее уже проскальзывала на рынке, однако теперь она приняла официальные очертания. На наш взгляд, ONGC может претендовать на 20%-ный пакет акций Сибнефти, который в настоящий момент принадлежит ЮКОСу. Очевидно, что без политического решения ни индийцы, ни ЮКОС не смогут купить/продать этот актив. Появление иностранного претендента на 20%-ный пакет Сибнефти - положительная новость для акций нефтяной компании. С большой долей вероятности данный пакет будет продан по цене выше рыночной (что логично в условиях жесткой конкуренции индийских и китайских компаний в поиске свободных энергоактивов), поэтому объявленная цена станет ориентиром для дальнейшего роста стоимости акций Сибнефти», - считают аналитики ИК «Файненшл Бридж».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •