Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Миллионы для курильщиков

    Производитель сигарет Kent вытесняет конкурентов
    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России
       22 сентября 2005, 23:12
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России. Производитель таких марок, как Kent, Vogue, Pall Mall, Rothmans и Ява, собирается к 2010 году стать ведущим поставщиком сигарет на российский рынок.

    Тем временем намерение одного из крупнейших на российском рынке производителей сигарет увеличить объем производства и занять положение лидера к 2010 году поставлено под сомнение экспертами и конкурентами.

    «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми», - сказал газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ компании Japan Tobacco International (JTI) Анатолий Верещагин.

    Достойная сумма

    Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей

    В результате миллионных вложений вместо 80 млрд. сигарет на рынок будет поступать 115 млрд. табачных изделий в год. В рамках кампании по увеличению объема производства ВАТ намерена закупить новое оборудование для трех табачных фабрик в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге, где уже ведется строительство логистического центра стоимостью 20 млн. долларов.

    Российский табачный рынок поделен между пятью крупнейшими производителями, в числе которых Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International (JTI), Gallaher и Imperial Tobacco. Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей.

    По состоянию на 2005 год доля рынка BAT составляет 20,7% и опережает компанию только Philip Morris, которой принадлежит 26,7%. Но положение второй крупнейшей компании ВАТ не устраивает, и производитель намерен опередить своего главного конкурента, заняв к 2010 году свыше 26% российского рынка.

    Сумму, которую американские табачники собираются вложить в развитие производства, опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики оценивают как достойную. В целом за 10 лет присутствия на отечественном рынке ВАТ инвестировала в свое производство порядка 520 млн. долларов. Для сравнения: с 1993 года компания Philip Morris вложила в экономику России 800 млн. долларов, а та же статья расходов у JTI с 1993 по 2005 год составила 638 млн. долларов.

    Благодаря многомиллионным инвестициям компания ВАТ сможет увеличить объем производства, но, по мнению управляющего по связям со СМИ компании JTI Анатолия Верещагина, это самое простое, что можно сделать в табачном секторе. «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми. Емкость рынка ограничена, и основная трудность состоит в реализации того, что произведено сверх нужд потребителей. Необходимо переориентировать покупателей на свою продукцию, поэтому основная борьба разворачивается на рынке, а не на производстве», - сказал газете ВЗГЛЯД Верещагин.

    Однако, по мнению независимого эксперта Дмитрия Сорина, у ВАТ все же есть шанс увеличить объем продаж своей продукции за счет ущемления региональных производителей.

    Положение лидера

    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Небольшим производственным компаниям, оперирующим на десятой части табачного рынка, становится все труднее удержаться на плаву. В частности, потому что их продукция продается только в том регионе, где расположено производство. Это свидетельствует о слабости дистрибьюторской сети, которой может воспользоваться крупный производитель. «Но если таким образом и можно увеличить объем продаж, то не настолько, чтобы занять место крупнейшего производителя сигарет в России», - считает Сорин.

    В компании Business Analytica согласны с тем, что если ВАТ и сможет увеличить рыночную долю, то это произойдет не за счет мощностей своего основного конкурента или других международных компаний, а за счет относительно небольших региональных производителей.

    Большинство экспертов подтверждают, что положение лидера среди производителей сигарет принадлежит Philip Morris – объем доли рынка компании почти на 10% выше, чем у ВАТ и JTI. Возможно поэтому намерения одного из конкурентов не смущают компанию. В интервью газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол заявил, что компания является лидером «по доле рынка, объему производства, а также в наиболее быстро развивающихся ценовом и вкусовом сегментах». Более того, производитель рассчитывает на усиление позиций в будущем.

    В целом, по мнению одного из участников рынка, табачные компании переживают не лучшие времена. Роста числа курильщиков в 2004 году относительно 2003-го зафиксировано не было благодаря усилиям общественных фондов и организаций по борьбе с курением. Соответственно целевая аудитория потребителей сигарет сократилась, в связи с чем большинство производителей сейчас пытается удержать уровень продаж от падения, используя в основном послабления в законодательстве о рекламе табачных изделий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •