Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бюджетные новации

    Правительство обещает серьезно повысить зарплаты
    Глава Минфина Алексей Кудрин на планерном заседании Госдумы
       22 сентября 2005, 19:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Впрочем, это не стало ни для кого неожиданностью. Ранее парламентарии уже выражали готовность поддержать предлагаемый вариант по итогам «нулевого» чтения. Тем не менее единороссы планируют продолжить конструктивный диалог с правительством и в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Парламентская оппозиция решила бюджет саботировать.

    В этом году бюджет впервые будут принимать не в четырех, а в трех чтениях. Согласно проекту основные доходы российской казны в 2006 году составят рекордные 5,046 трлн. рублей, расходы - 4,27 трлн. рублей, а профицит - 776 млрд. рублей. Рост ВВП прогнозируется на уровне 5,8%, а инфляция должна уложиться в пределы 7-8,5%. При этом параметры рассчитывались исходя из среднегодовых показателей курса доллара по отношению к рублю в 28,6 и цены на нефть в 40 долларов за баррель. Оговаривается, что все доходы в результате превышения мировой цены на нефть отметки в 27 долларов за баррель будут зачисляться в Стабилизационный фонд, объем которого на конец 2006 года ожидается на уровне 2,242 трлн. рублей.

    «Бюджет развития»

    В ближайшее время правительство не планирует «делить» Стабилизационный фонд и таким образом увеличивать расходы

    Новацией бюджетного планирования в этот раз является создание инвестиционного фонда в размере 69,7 млрд. рублей. Его средства будут направляться на обеспечение механизмов господдержки крупных инфраструктурных проектов, в частности в сфере строительства, развития транспортной отрасли. В целом расходы бюджета возрастут по сравнению с нынешним годом на 25,7%.

    С основным докладом выступил глава Минфина Алексей Кудрин. Бюджет на 2006 год он назвал «проектом развития» и особо подчеркнул его социальную направленность. При этом главный финансист страны попросил не обольщаться. В ближайшее время правительство не планирует «делить» Стабилизационный фонд и таким образом увеличивать расходы.

    По его словам, нынешний статус России как «нефтяной страны» вовсе не означает, что «денег у нас море и их можно кидать на ветер». Напротив, все другие страны - экспортеры нефти «подходят к своим расходам очень консервативно», сказал Кудрин. Однако при этом правительство не отказывается от реализации намеченных президентом национальных проектов. «Социальная реформа финансово обеспечена будет», - заверил министр. Найдутся деньги не только для повышения уровня и качества жизни населения, но и на развитие общественной инфраструктуры и обеспечение национальной безопасности.

    «Мы осуществим увеличение заработных плат в бюджетной сфере в два раза в ближайшие три года, включая в полтора раза опережение инфляции. Тем самым мы со следующего года серьезно начнем повышать заработные платы, опережая инфляцию», - пообещал Кудрин. 14 млрд. рублей дополнительно планируется направить на поддержку образования. Столько же получат аграрии, существенная поддержка будет оказана и армии. По словам министра, ежегодно военный бюджет увеличивается более чем на 1 млрд. долларов, но в следующем году эта прибавка составит уже 2 миллиарда.

    Рыцарь и пузыри

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)

    Бюджет был откорректирован еще на стадии «нулевого» чтения. Именно по этой причине правительство было уверено, что ожесточенных споров в Думе не будет. Однако коммунисты не согласились признать главный финансовый документ страны «бюджетом развития». А термин «социальная направленность бюджета» и вовсе не соответствует, по их мнению, действительности.

    Напротив, представители КПРФ уверены, что бюджет не решает ни одну из стоящих перед ним задач. В связи с этим предлагаемый вариант коммунист Иван Мельников назвал «мертвым и застывшим». Депутат убежден, что смысл документа откорректировать невозможно, нужно менять курс. «Вместо бурной реки наша экономика напоминает болото, которое засасывает огромные средства от экспорта природных ресурсов, а все повышения всплывают на поверхность мелкими пузырями», - образно выразился он.

    С тем, что правительство должно изменить экономический вектор, согласился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Мы хуже, чем колония, - отметил депутат. - Даже африканские племена и те сопротивлялись колониальному гнету, а мы едим импортные суррогаты и не возражаем». По мнению Жириновского, «прозападный» экономический курс может быть уничтожен только с приходом к власти сильной оппозиции.

    С мнением парламентской оппозиции не согласилось думское большинство. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фракция «Единая Россия») считает, что социальные задачи стали приоритетными в бюджете впервые за последние годы, а правительство перестало «страдать синдромом пушкинского скупого рыцаря». «Мы удовлетворены тем, что правительство нас услышало и были пересмотрены макроэкономические показатели», - отметил Морозов, намекая на согласие правительства увеличить расходную часть. С другой стороны, депутат предупредил, что именно этот бюджет стал «бюджетом высоких социальных ожиданий». «За арифметикой бюджета люди хотят увидеть реальные положительные перемены», - подчеркнул депутат.

    Тем не менее и у единороссов остались вопросы к главному финансовому документу страны. И прежде всего речь идет о порядке использования средств инвестиционного фонда, а также необходимости осуществления контроля за Стабфондом. «Надо помнить о том, что Стабилизационный фонд - это не чья-то личная сберегательная книжка», - заявила первый вице-спикер Любовь Слиска.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •