Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бизнес за пределами Москвы

    Бизнесменов отправят за пределы МКАД
    До нового бизнес-центра можно будет добраться на бесплатном автобусе
       21 сентября 2005, 21:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Денис Тыкулов

    В конце октября на 71-м километре МКАД, между Ленинградским и Волоколамским шоссе начнется строительство бизнес-парка класса «А» «Гринвуд». По мнению участников рынка, возведение крупного делового центра за пределами МКАД – шаг довольно неоднозначный, так как, несмотря на низкие арендные ставки, управляющей компании будет достаточно сложно найти такое количество желающих арендовать офис на самой окраине столицы.

    Строительные работы на 71-м километре МКАД начнутся во второй половине октября, а сдача комплекса планируется на весну 2007 года. Инвестором строительства станет специально созданное ЗАО «Гринвуд». На участке в 20 гектаров разместятся 13 зданий общей площадью 130 тыс. кв. метров.

    В «Гринвуд» будут заманивать бесплатными автобусами

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы

    Застройщиком проекта выступит ЗАО «Гринвуд». Офисная часть будет состоять из шести типов зданий (10 шестиэтажных и три трехэтажных) площадью от 3500 до 13500 кв. метров. Помимо офисных площадей в состав делового центра войдут несколько гостиниц, апартаменты, развлекательный комплекс, а также жилой комплекс с подземным паркингом. Примерная стоимость реализации данного проекта составит порядка 150 млн. долларов.

    Соинвестором комплекса станет фирма Coalco, владельцем которой является известный предприниматель Василий Анисимов, специализирующийся на инвестициях в металлургический бизнес. На данный момент компания уже реализовала один проект в столице – торгово-офисный центр класса «А» на Лесной улице. Сегодня основным объектом Coalco является логистический комплекс размером 1 млн. кв. метров, строительство которого ведется в Подмосковье.

    Также для реализации проекта ЗАО «Гринвуд» планирует привлечь банковские кредиты. Расположение, а именно удаленность «Гринвуда» «от шумного, труднодоступного центра» авторы проекта представляют как одно из преимуществ делового комплекса. Транспортную связь с метро планируется осуществить при помощи бесплатных автобусов. Однако ключевое преимущество бизнес-парка авторы видят в низких арендных ставках, которые привлекут клиентов.

    По мнению ведущего менеджера по маркетингу компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko Ирины Дубовской, международный опыт доказывает жизнеспособность крупномасштабных бизнес-парков, расположенных за чертой города. В Европе и Америке данный формат широко распространен и весьма успешен. В России «Гринвуд» – это первый проект подобного плана.

    «Гринвуд» будет занимать площадь в 130 тыс. кв. метров, что обеспечивает возможность построить качественные здания более низкой этажности, развить собственную инфраструктуру, а также решить остро стоящую в центре Москвы проблему паркинга. «Реализация проекта подобного масштаба в пределах МКАД практически невозможна», – добавила Ирина Дубовская. По данным компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko, планируемая арендная ставка метра площади составит всего 300 долларов в год за квадратный метр, а затраты на операционные расходы не превысят 60 долларов за метр.

    Строить за МКАД сложно, но можно

    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД
    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД

    Участники рынка настроены более пессимистично. «Пока что мы оцениваем данный проект неоднозначно, – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Петров, директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank. – В проекте «Гринвуд» мы пока что не видим сформированной целевой группы компаний, которых мог бы заинтересовать данный проект.

    Основная проблема заключается в транспортной доступности. Действительно, застройщику необходимо будет решить проблему транспорта, учитывая же объем планируемых площадей, это необходимо будет делать централизованно, а не возлагать эту задачу на плечи будущих арендаторов. В сочетании с адекватной ценовой политикой данная концепция может сработать, однако все равно выглядит достаточно рискованно, и девелоперу придется приложить немало усилий, чтобы полностью заполнить арендаторами все 130 тыс. кв. метров площади».

    Похожее мнение высказал и Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости агентства Paul's Yard: «Люди за МКАД поедут, только если будет соблюдено идеальное соотношение цены и качества. Пока аналогичные примеры были сложными в реализации».

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы. Комплекс «Кантри-Парк» площадью 16 тыс. кв. метров, построенный год назад в Химках компанией «Рэйс-Коммуникейшн», проблем с арендаторами уже не испытывает, хотя площади заполнялись около года.

    «При грамотной концепции возможность успешной реализации формата бизнес-центра за пределами МКАД вполне реальна, – добавил Андрей Петров. – Лучшим примером может послужить строительство офисно-гостиничного центра «Шерризон», расположенного в районе Шереметьево, в свободной экономической зоне «Шерризон».

    Общая площадь данного комплекса составляет 12 тыс. кв. метров, из которых офисная составляющая всего 3600 метров площади, а остальная часть комплекса занята гостиницей на 150 номеров и рестораном. По мнению Андрея Петрова, успешность этого центра связана с тем, что «Шерризон» ориентирован на компании, оперирующие в районе международного аэропорта, которые, как правило, не испытывают необходимости в больших площадях и в то же время заинтересованы в наличии гостиницы для своих деловых партнеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •