Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гринспен делает ставку

    Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен
       21 сентября 2005, 18:08
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Одиннадцатое повышение базисной процентной ставки на 0,25% впервые за долгое время было принято не единогласно, хотя и большинством голосов. Вчера по решению комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США до 3,75% была повышена базисная процентная ставка. Шаг повышения составил 0,25-процентного пункта. Прошлым летом ставка была на уровне 1% и с тех пор росла на 0,25% на каждом заседании ФРС.

    Традиционно повышение базисной ставки укрепляет позиции доллара на валютном рынке. Но в этот раз курс американской валюты, во всяком случае на отечественных площадках, почти не изменился. Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев, «колебания валют были не больше среднедневных. Вчера за доллар давали 28,40 рубля, а сегодня он стоит 28,45». По мнению эксперта, это связано с тем, что большинство аналитиков предвещало повышение ставки и рынок был к нему готов.

    Девять одного не ждут

    Cтране необходимо справиться с двумя проблемами, при этом для решения одной требуется повышать ставку, а для другой – оставить ее на существующем уровне

    Уверенность в необходимости повысить процентную ставку была и у самих чиновников ФРС. Правда, впервые за долгое время решение поднять стоимость кредитов было принято не единогласно, хотя и большинством голосов. «За» проголосовали девять человек, один высказался против. Член правления ФРС Марк Олсон голосовал за сохранение ставки.

    В комментарии, который традиционно сопровождает решения ФРС об изменении ставки, содержится информация как для тех, кто голосовал за повышение стоимости кредита, так и для отдавших свой голос за необходимость сделать паузу и оставить ставку на уровне 3,75%.

    Инфляционные ожидания, по мнению ФРС, «остаются сдержанными» на фоне высокого инфляционного давления, вызванного ростом цен на нефть. Что касается последствий урагана «Катрина», обрушившегося на побережье Мексиканского залива в конце августа 2005 года, то они, считают чиновники, не представляют долгосрочной угрозы экономике США. Таким образом, стране необходимо справиться с двумя проблемами, при этом для решения одной требуется повышать ставку, а для другой – оставить ее на существующем уровне.

    Перегнать инфляцию

    Офис Федеральной резервной системы США в Вашингтоне (фото AFP)
    Офис Федеральной резервной системы США в Вашингтоне (фото AFP)

    В интервью газете ВЗГЛЯД Станислав Клещев пояснил, что увеличение ставки повышает стоимость заемного капитала, в связи с чем уменьшается поток инвестиций и снижается инфляция. В то же время сокращение инвестиций препятствует развитию экономики, тогда как подъем необходим для борьбы с последствиями «Катрины».

    Решение, принятое ФРС, говорит о том, что борьба с инфляцией стоит на первом месте. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают его оправданным. Дело в том, что для устранения последствий урагана требуются значительные вложения в экономику. Выступая в телеобращении к нации, президент Буш называл сумму около 1 млрд. долларов на восстановительные работы в Луизиане, которая больше всех пострадала от урагана. И такие вливания неизбежно повлияют на рост инфляции, считают аналитики.

    Тем не менее после появления статистики по урагану повышения ставки скорее всего не будет. Американские экономисты прогнозируют паузу в повышениях, хотя считают, что до конца года ставка по кредитам все же поднимется до 4%.

    «По итогам следующего заседания ФРС ставка останется на прежнем уровне, – считает Станислав Клещев. – Такое решение будет принято на основании статистических данных о последствиях «Катрины». Давление на экономику будет снижено, а темп роста инфляции спадет на фоне снижения цен на нефть».

    Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко считает, что на заседании 1 ноября ставка возрастет до 4%, после чего до конца года повышения будут приостановлены. «Решения ФРС относительно изменения процентной ставки всегда вписывались в цикл стабильности, который длится в среднем два года. Но это не значит, что в следующем году базисная ставка останется на уровне 4%, так как речь идет только о приостановке повышения».

    Сами члены правления ФРС относительно перспективы изменения ставок говорят, что «монетарная политика будет меняться сдержанными темпами», с учетом изменения экономических условий.

    Игорь Лавущенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что часть американских экспертов предполагает рост ставки даже до 4,5%, если преимущество окажется на стороне так называемых «долларовых быков», выступающих прежде всего за сильную национальную валюту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •