Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождём» в Латвии - признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придаёт происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нефть оглядывается на «Риту»

    Шторм
       20 сентября 2005, 16:23
    Фото: AP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на нефть резко подскочили на торгах в Нью-Йорке из-за прогнозов, что шторм «Рита» в ближайшее время может нанести очередной удар по нефтяной промышленности юга США. В Мексиканском заливе Shell, Chevron и BP начали эвакуацию рабочих с нефтяных платформ. Между тем ОПЕК, которая 19-20 сентября проводит очередную конференцию в Вене, сохранила квоты на добычу нефти на прежнем уровне - 28 млн. баррелей в сутки.

    Как заявил представитель ОАЭ в ОПЕК, организация предложит свои свободные добывающие мощности, которые составляют около 2 млн. баррелей среднесуточной добычи, любому потребителю, который попросит дополнительных поставок, передает Bloomberg.

    Спекулянты штормам рады

    Во вторник утром в системе электронных торгов нефть торговалась у отметки 67,10 доллара за баррель

    Между тем представитель Ливии заявил, что министры в 15.00 по местному времени продолжат переговоры относительно возможного увеличения добычи нефти. Вопрос об увеличении квот, по его словам, все еще на повестке дня.

    Цена нефтяных контрактов выросла в понедельник к закрытию торгов в Нью-Йорке на 7% (4,39 доллара) - до 67,39 доллара за баррель, максимального уровня со 2 сентября. Этот скачок цен стал рекордным с 2001 года. Во вторник утром в системе электронных торгов нефть торговалась у отметки 67,10 доллара за баррель. Затем спекулянты приступили к фиксации прибылей, и к часу дня, по Москве, американская легкая нефть с поставкой в октябре подешевела на 71 цент - до 66,68 доллара за баррель. Ноябрьские контракты на нефть Brent подешевели на 69 центов - до 64,92 доллара за баррель. Трейдеры говорят, что в ходе сессии возможна консолидация цен, после чего ожидается рост котировок, сообщает Reuters.

    «Исходя из событий, происходящих на саммите ОПЕК в Вене, можно предположить, что цены на этот энергоноситель могут вновь легко подняться до своих максимальных значений, зафиксированных в этом году на отметке 72 доллара за баррель. Не за горами начало отопительного сезона в странах Западной Европы и США, что также будет способствовать росту потребления нефтепродуктов и, соответственно, росту цен», - отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин.

    Формальный вопрос

    ОПЕК
    ОПЕК

    «Особого влияния на рынок новость о решении ОПЕК не окажет. Это скорее нейтральная новость, а цены растут на ожиданиях последствий урагана. Непонятно, почему ОПЕК не поднял квоту на 500 тыс. баррелей, это было бы логичным решением, ведь в настоящее время поставка стран организации значительно превышает квоты. Был еще вариант отказаться вообще от квот, предоставив членам организации поставлять столько, сколько они считают нужным, однако тогда был бы поставлен под угрозу сам смысл существования ОПЕК», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    Действительно, квоты – вопрос довольно формальный. По данным Bloomberg, в августе добыча ОПЕК достигла 30,38 млн. баррелей нефти в сутки - это рекордный показатель с октября прошлого года, когда страны ОПЕК добывали в сутки 30,5 млн. баррелей.

    ОПЕК оказалась в трудном положении и склоняется к компромиссному решению. Сессия происходила в условиях давления со стороны США, которые требуют увеличить добычу нефти и тем самым остановить рост цен на топливо.

    «Я хотел бы приветствовать заявления стран - членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, сообщивших о намерении обеспечить достаточный объем поставок на рынки, чтобы, будем надеяться, оказать воздействие на мировые цены на сырую нефть», - заявил Буш в понедельник вечером в Белом доме после встречи с членами президентского совета по внутренней безопасности США, сообщило РИА «Новости».

    «Я хочу поблагодарить те страны, которые пытаются найти возможность увеличить поставки на рынки, чтобы частично ослабить на них давление», - недвусмысленно заявил глава Белого дома.

    Возможностью по увеличению добычи в ОПЕК обладает только Саудовская Аравия. «У нас есть возможность добывать 11 млн. баррелей нефти в сутки, и они доступны для рынка», - цитирует «Интерфакс» министра нефти этой страны Али ан-Наими.

    По данным Bloomberg, в настоящее время Саудовская Аравия добывает 9,5 млн. баррелей нефти в сутки. По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), свободные мощности ОПЕК, за исключением Ирака, составляют 1,39 млн. баррелей среднесуточной добычи. В том числе примерно две трети этого объема (940 тыс. баррелей) составляют мощности Саудовской Аравии, и около 130 тыс. баррелей приходится на Иран.

    Вот как раз Иран - вторая по добыче страна в организации, которой невыгодно падение цен на нефть, - со своей стороны оказывает давление на ОПЕК, угрожая выйти из состава организации, если квота будет увеличена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •