Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Фондовый бум без конца

    Экономисты уверены, что РТС достигнет 1000 пунктов
    Индекс РТС преодолел в пятницу рекордную отметку в 900 пунктов
      
    2 сентября 2005, 21:03
    Фото: с сайта vremya.ru
    Текст: Милена Бахвалова

    Индекс РТС преодолел в пятницу рекордную отметку в 900 пунктов. Этого события аналитики ждали, но не сейчас. Абсолютный рекорд был поставлен ближе к 15 часам, когда индекс РТС достиг 908,11 пункта. Локомотивами выступили бумаги РАО «ЕЭС России», Норникеля и ЛУКОЙЛа. Эти бумаги обеспечили три четверти объема торгов. Недавний скепсис аналитиков относительно «перегретости» рынка остался в прошлом – эксперты нацелились на новый рекорд – 1000 пунктов индекса РТС.

    По мнению аналитиков, такой стремительный рост на российском рынке вызван двумя причинами – ростом цен на нефть и высокой ликвидностью на мировых рынках.

    Призывается второй эшелон

    На рынке очень много денег, так что такой бурный рост был ожидаем

    «На рынке очень много денег, так что такой бурный рост рынка был ожидаем, - характеризует ситуацию экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. – Высокие цены на нефть заставили инвесторов вкладывать прибыль в акции». Аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая к перечисленным причинам добавляет еще одну – повышение инвестиционного рейтинга России сразу несколькими агентствами в течение первой половины этого года.

    Рост рынка, который наблюдается с середины лета, оставляет все меньше места для скепсиса. Если еще месяц назад среди аналитиков преобладали пессимистичные прогнозы о неизбежной коррекции, то сейчас экономисты ожидают дальнейшего движения вверх.

    Инвесторов интересуют не только «голубые фишки». Все больше растет спрос на акции «второго» и «третьего» эшелона. Так, бумаги Башнефть выросли почти на 5,7%, «Уралсвязьинформа» - более чем на 3,5%.

    В начале августа портфель ПИФа смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» УК Maxwell состоял почти полностью из облигаций – в нем присутствовали акции лишь двух предприятий, поскольку в компании ожидали резкого падения фондового рынка. «Когда рынок перешагнул отметку в 800 пунктов, все иллюзии о сильной коррекции исчезли, - говорит управляющий фондом Сергей Усиченко. – Сейчас наш портфель на 75% состоит из акций».

    Впрочем, и сейчас некоторые аналитики допускают незначительное снижение индекса РТС. «Сентябрь – это время закрытия финансового года у многих западных фондов, - комментирует Ольга Беленькая, - часто в это время происходит фиксация прибыли. Насколько значительной она будет, зависит от ситуации на мировых рынках, но, по прогнозам нашей компании, индекс не упадет ниже 800-820 пунктов». Такого же мнения придерживается и управляющий фондом «Максвелл Капитал». «Самый худший прогноз – это 800 пунктов», - считает Сергей Усиченко.

    РТС будет расти на 25% ежегодно?

    Рынок будет расти равномерно
    Рынок будет расти равномерно

    В коррекцию верят не все. «Должна быть негативная динамика на мировых рынках, - считает Наталья Орлова из «Альфа-Банка», – должен появится страх, что иностранный инвестор уйдет с российского рынка. Если этих изменений не произойдет, то коррекции ожидать не следует».

    В любом случае падение индекса будет незначительным и кратковременным, говорят аналитики, а в дальнейшем последует рост. «Рынок настроен на 1000 пунктов на РТС. Посмотрим, удастся ли достичь этого уровня к концу года», - рассуждает Наталья Орлова.

    Как считают аналитики, рынок будет расти равномерно, и все большую роль на нем будут играть ранее неликвидные акции компаний из обрабатывающих секторов экономики. Этому будут способствовать повышение инвестиционной активности в данных отраслях и реструктуризация самих компаний. Кроме того, как сообщил Газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, будут расти в цене и акции компаний, решивших провести IPO.

    Не останутся в тени и «голубые фишки», хотя их влияние на рынок уменьшится. В случае дальнейшего повышения цен па нефть акции российских нефтяных компаний должны вновь вырасти в цене, считает Евгений Гавриленков. Этому может способствовать вполне вероятное в будущем решение правительства снизить налоговое давление на отрасль, например, уменьшив экспортные пошлины.

    Аналитики говорят, что российский фондовый рынок будет расти более быстрыми темпами, чем рынки Западной Европы, хотя прибыли в размере 50-70% годовых при покупке российских бумаг уже остались в прошлом. «В долгосрочной перспективе финансовые рынки будут расти быстрее, чем экономика, поскольку они тесно связаны с динамикой роста денежной массы, - говорит Евгений Гавриленков, - следовательно, рост индекса РТС и капитализации фондового рынка будет опережать рост ВВП». По его мнению, в ближайшие годы вполне реально ожидать ежегодного роста рынка на 15-25%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •