Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Потанин скупает золото

    Владимир Потанин скупает золото
    Владимир Потанин
       19 сентября 2005, 23:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания «Полюс» (100%-ная дочка «Норильского никеля», контролируемого Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым) сообщила о приобретении у АЛРОСА золоторудных активов в Якутии, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог и превышает 28 млн. унций (более 875 тонн).

    «Полюс» - крупнейший производитель золота в России. «Приобретение якутских активов отвечает стратегии компании, направленной на увеличение добычи золота и объема запасов. К 2010-2012 годам мы планируем увеличить добычу золота в несколько раз. Так, если в 2004 году добыча ЗАО «Полюс» составила 33,8 тонны золота, то к 2010 году планируется увеличить этот показатель до 100 тонн», - сказал газете ВЗГЛЯД руководитель PR-департамента ЗАО «Полюс» Денис Давыдов.

    Потанин теснит иностранцев

    С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям

    ЗАО «Полюс» приобрело 99,2% долей участия ООО «Алданзолото ГРК», 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и 100% акций ОАО «Якутская горная компания» у инвестиционной группы АЛРОСА, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Норникеля.

    По словам президента «Полюса» Евгения Иванова, «с приобретением этих активов компания открывает новый для себя регион [производственные мощности «Полюса» находятся в Красноярском крае – прим. ВЗГЛЯД], обладающий значительной ресурсной базой и большими перспективами роста производства золота». «Мы приобрели уникальные по своему потенциалу активы и сделали решительный шаг для достижения ключевой цели нашей стратегии - построения российской золотодобывающей компании мирового уровня», - отметил Иванов.

    Как сообщается, «сумма сделки по приобретению ЗАО «Полюс» указанных акций и долей в вышеупомянутых компаниях не превысит 285 млн. долларов, из которых в настоящее время выплачено 115 млн. долларов».

    ООО «Алданзолото ГРК» является крупнейшим производителем золота в Республике Саха (Якутия). В 2004 г. объем добычи золота ООО «Алданзолото ГРК» составил 4,814 тонны (155 тыс. унций). С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям – Куранахскому рудному полю, Кючус и Нежданинское (владелец лицензии - ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания»).

    Кельты тоже хотят золота

    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)
    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)

    Нежданинским месторождением «Полюс» будет владеть на паритетных началах с ирландской золотодобывающей компанией Celtic Resources.

    При этом Норникель буквально увел Нежданинское месторождение из- под носа канадской компании Barrick Gold Corp, которая владеет порядка 10% акций Celtic Resources и имеет опцион на выкуп у Celtic контрольной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн. долларов, если Celtic добьется увеличения своей доли там до 100%.

    Celtic, владеющая 50% золотого рудника «Нежданинский», уже два года намеревалась приобрести оставшуюся половину. В этом случае Barrick получила бы право на покупку 51% акций рудника.

    Десять дней назад стало известно, что Celtic, узнав о готовящейся сделке, направила председателю наблюдательного совета АК АЛРОСА министру финансов Алексею Кудрину письмо, в котором оспаривает справедливость сделки инвестгруппы и «Полюса».

    Celtic выразила готовность пересмотреть условия прежних договоренностей с инвестгруппой. «Наше соглашение предполагало комбинацию наличных и акций, потому что это было то, чего они хотели. Но если группа хочет целиком наличные, мы готовы это обсуждать. Мы заплатили бы наличными», - заявил исполнительный директор по развитию бизнеса Celtic Ян Уортингтон (Euan Worthington). При этом исполнительный директор по развитию бизнеса ирландской компании сказал, что она готова к партнерству с «Полюсом». Аналитики считают, что у претензий Celtic нет будущего, несмотря на то, что ирландцы даже грозятся судом.

    Кстати, с одним из якутских активов уже связана судебная история. Инвестгруппа «Русские фонды», которая в свое время была акционером ОАО «Алданзолото» (34% акций), решила оспорить в Арбитражном суде Якутии создание ООО «Алданзолото ГРК» и передачу на его баланс имущества ОАО «Алданзолото» по цене, заниженной, по подсчетам истцов, в 3,3 раза. Рассмотрение иска намечено на 3 октября.

    «Совместно с «Полюсом» владельцем Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), по всей видимости, станет и Celtic Resources. Кроме того, инвестиционная группа «Русские фонды» подала два новых иска в Арбитражный суд Якутии о незаконном выводе активов из ОАО в ООО в 2002–2004 годах. По нашему мнению, данные иски не смогут оказать негативного влияния на дальнейшее преобразование «Полюса» в независимую компанию и снизить инвестиционную привлекательность будущих акций компании», - отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов.

    Амбициозные планы

    Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота. Для этого дочке будет предоставлена независимость и публичность.

    Напомним, более месяца назад совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал акционерам выделить золотодобывающие активы, состоящие из ЗАО «Полюс» и его дочерних подразделений (группа «Полюс»), а также 20% доли в южноафриканской компании Gold Fields Ltd. в новую компанию – ОАО «Полюс Золото».

    «Выделение позволит раскрыть стоимость золотых активов за счет привлечения более широкого круга инвесторов. Сейчас наблюдается высокий интерес инвесторов к золотодобывающим активам. Цена на золото достигла своего 17-летнего максимума в условиях снижения курса доллара США и низкого уровня долгосрочных процентных ставок», - так объяснял необходимость этого шага заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов.

    Естественно, что покупка якутских активов в условиях высоких цен на золото существенно увеличит стоимость «Полюса», а стало быть, и ликвидность акций будущего АО. «Мы планируем листинг акций ОАО «Полюс Золото» на российских биржах, на акции также будут выписаны депозитарные расписки», - отметил газете ВЗГЛЯД Давыдов.

    «Собрание акционеров Норникеля, назначенное на 30 сентября, должно проголосовать за эту «реорганизацию в форме выделения».

    В документах, подготовленных к собранию, отмечается, что все акционеры Норникеля получат акции нового ОАО «Полюс Золото» из расчета одна акция «Полюс Золото» на одну акцию Норникеля. «Таким образом, каждый акционер получит дополнительно к каждой своей акции Норникеля одну акцию «Полюс Золото», - поясняет Давыдов. 3 марта 2006 года будет проведено первое общее собрание акционеров ОАО «Полюс Золото», в марте предполагается АО зарегистрировать.

    Кроме того, как отмечается на сайте Норникеля, «по завершении процесса создания «Полюс Золото», которое планируется на март 2006 года, ГМК «Норильский никель» передаст «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд. рублей для финансирования дальнейшего развития новой компании».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •