Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Добровольно-принудительная заморозка

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
       19 сентября 2005, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Стоило президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову заявить, что компания фиксирует цены на топливо на своих АЗС, как остальные участники рынка поспешили сообщить о том же. Сегодня утром глава ЛУКОЙЛа сообщил, что с 19 сентября до конца текущего года компания фиксирует розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России – это около 1500 заправочных станций с учетом аренды и франчайзинга.

    Недорогой «красивый ход»

    К концу года при отсутствии мер со стороны правительства топливо может стоить свыше 20 рублей за литр

    Господин Алекперов считает, что «этот шаг позволит в краткосрочном периоде сдержать рост цен на топливо, а также продолжить начатый конструктивный диалог между правительством РФ и нефтяными компаниями для того, чтобы стабилизировать внутренние цены на нефтепродукты».

    Аналитик по нефти и газу компании «ЦентрИнвест» Константин Батунин признает заявление Алекперова «красивым ходом». Тем не менее он считает, что решение заморозить цены на бензин было принято не столько с целью сыграть на имидж компании, сколько в рамках рыночного движения.

    В интервью газете ВЗГЛЯД аналитик рассказал, что в четвертом квартале цены на нефтепродукты традиционно падают. В прошлом году ЛУКОЙЛ уже делал нечто похожее – компания на 5% снизила цены на топливо на своих АЗС, и получилось, что, с учетом рыночной ситуации (падением цен на сырую нефть и нефтепродукты), этот имиджевый ход ничего не стоил бюджету компании.

    Батунин склонен рассматривать решение ЛУКОЙЛа как повторение прошлогоднего шага, отметив различие лишь в том, что в этом году цены заморожены. Аналитик «ЦентрИнвеста» считает, что без фиксации розничные цены до конца года оставались бы на существующем уровне, поэтому компания не понесет убытков. В пресс-службе ЛУКОЙЛа на это сказали, что на получение прибыли не рассчитывают, но и потерь не ожидают.

    Хорошо продуманный PR

    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо (фото ИТАР-ТАСС)

    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо. По мнению экспертов, вопреки официальной версии бензин подорожал на все 20%. Более того, к концу года при отсутствии мер со стороны правительства топливо может стоить свыше 20 рублей за литр.

    Среди основных причин роста цен на бензин ЛУКОЙЛ называет зависимость внутренних цен на нефть от мировых, возрастающую налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании и рост потребления внутри страны на фоне ограниченного предложения.

    Мерой для стабилизации ситуации с топливом компания считает отказ от привязки налога НДПИ к мировым ценам, стимулирование потребления дизельного топлива и поощрение крупных инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль.

    Большинство аналитиков согласны с необходимостью реформирования налога на НДПИ. Анастасия Сарапульцева из компании ФИНАМ рассказала газете ВЗГЛЯД, что после дифференциации ставка налога будет зависеть не только от мировых цен, но и от месторождений – новые будут облагаться меньшим налогом. Но пока реформирование НДПИ находится на стадии разработки, и ожидать серьезных изменений можно только в будущем году.

    Дмитрий Лукашов из «Атона» считает, что ожидать снижения розничных цен на топливо можно на фоне повышения экспортной пошлины, в связи с чем фиксацию цен на АЗС ЛУКОЙЛа можно рассматривать как хорошо продуманный PR, который не повлечет дополнительных расходов со стороны компании.

    Решение имени ДОСААФ

    Аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, не ожидали цепной реакции от остальных нефтедобывающих компаний страны, так как ситуация на рынке позволяет прогнозировать стабилизацию цен на сырую нефть и, соответственно, топливо в краткосрочной перспективе. Но вопреки озвученным прогнозам крупнейшие поставщики топлива решили цены на бензин зафиксировать, благо и повод подвернулся хороший.

    Впрочем, судя по всему, и отказаться нефтяникам было невозможно: ведущие российские нефтяные компании приняли решение не повышать до конца года цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на совещании у министра энергетики Виктора Христенко. Как сообщают информагентства, сделано это было «добровольно», однако подобная постановка вопроса заставляет вспомнить только лишь о таком явлении, как ДОСААФ – добровольно-принудительном обществе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •