Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Евро сдает позиции

    Единая европейская валюта оказалась на минимальном уровне за последние семь недель
       19 сентября 2005, 18:23
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Котировки евро на международных площадках упали на фоне результатов выборов в Германии. Отечественный рынок откликнулся укреплением позиций американской валюты и удешевлением рубля. Но, несмотря на ощутимые скачки курсов, эксперты полагают, что фундаментальных изменений расстановки сил на рынке не последует.

    Курс евро к доллару упал с 1,2232 доллара за евро до 1,2102 доллара на момент закрытия торговой сессии в Нью-Йорке в пятницу. Таким образом, единая европейская валюта оказалась на минимальном уровне за последние семь недель.

    По велению Германии

    Инвесторы справедливо опасаются, что процесс реформ в крупнейшей европейской экономике может зайти в тупик

    Большинство аналитиков связывают потери курса евро с предварительными результатами выборов в Германии, согласно которым две основные партии – правящая социал-демократическая и консерваторы – набрали почти равное количество голосов – 222 и 225 соответственно.

    Лондонский дилер, комментируя сложившуюся ситуацию на сайте международной компании Pro Finance Service inc., сказал: «Ситуация патовая, сторонам нужно договариваться, но это будет очень сложно. Инвесторы справедливо опасаются, что процесс реформ в крупнейшей европейской экономике может зайти в тупик».

    «Шредер хочет остаться во главе государства, но трудно представить, чтобы СДП все еще была у власти. Нужно уступать. Иначе Германия вновь будет у избирательных участков через несколько месяцев», - пояснил валютный аналитик UBS Эшли Дэйвис. Несмотря на то, что такой поворот событий не стал неожиданностью для экспертов, дальнейшая неопределенность в расстановке политических сил может негативно сказываться на позициях евро, вплоть до тех пор, пока не будет сформирован альянс для проведения необходимых реформ.

    В целом волнения по поводу падения курса единой европейской валюты на международных площадках больше, чем на отечественном рынке. Российские аналитики отнеслись к факту потери позиций евро куда спокойнее, хотя на единой торговой сессии ММВБ за евро давали 34,48 рубля, что на 31,3 копейки ниже, чем на прошлой торговой сессии.

    В частности, руководитель аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич считает нынешнее снижение курса спекулятивным движением, в результате которого «не ожидается долговременных последствий». Евро на протяжении значительного периода находится в коридоре 1,19-1,35 доллара за евро, сообщил Детинич в интервью газете ВЗГЛЯД, и изменения курса возможны по любому информационному поводу. Эксперт признает скачок, но уверен, что он не повлечет за собой изменений в расстановке сил на валютном рынке.

    Рубль подешевел

    Глава МЭРТ Герман Греф
    Глава МЭРТ Герман Греф

    Падение курса единой европейской валюты на международных площадках привело к укреплению позиций доллара на российском рынке. Сегодняшний курс по расчетам «на завтра» составил 28,45 рубля, что на 15 копеек выше курса, установленного ЦБ. Снижение курса национальной валюты во многом объясняется тем, что ЦБ направил курс рубля на привязку доллар/евро, считают аналитики.

    Сложившаяся ситуация снижения стоимости рубля соответствует заявлению главы МЭРТ Германа Грефа о том, что «курсовая политика полностью привязана к рынку. Никакого искусственного сдерживания курса рубля не существует».

    Как заявил газете ВЗГЛЯД старший экономист компании UFG Ярослав Лисоволик, слова министра говорят о том, что у главного валютного регулятора страны нет необходимости каждый день выходить на рынок с целью изменить ситуацию. «ЦБ четко определил курс валютной политики и старается чрезмерно не вмешиваться в положение на рынке», - сообщил эксперт.

    О том, что Центральный банк присутствует на рынке, говорит рост ЗВР страны, которые за год, с учетом уплаты 15 млрд. долларов внешнего долга, выросли на 25 млрд. долларов – т.е. ЦБ покупает валюту, регулируя объем рынка.

    В дальнейшем, полагает эксперт из UFG, политическая неопределенность в Германии уступит место экономическим факторам и евро снова укрепит свои позиции.

    Тем не менее, в ближайшие дни единая европейская валюта окажется под давлением, в основном в связи с предстоящим заседанием ФРС, намеченным на завтра. Большинство аналитиков считают, что ставка будет снова повышена на привычные 0,25% - до 3,75%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •