Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правительство просчиталось

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов России Алексей Кудрин
       15 сентября 2005, 21:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Инфляция в 2006 году превысит запланированный правительством уровень примерно в полтора раза. Причиной ее высокого роста станут увеличение государственных расходов, заложенных в бюджете на следующий год. Отказаться от этих расходов нельзя, считают аналитики. Но их выполнение означает, что инфляция еще долго не опустится ниже желанного для президента РФ показателя в 10% в год.

    По-видимому, не выполнит правительство и обязательства этого года. Сдержать инфляцию в пределах 11% вряд ли получится. По мнению экономистов, рост цен по итогам 2005 года составит, по разным данным, от 11,7 до 13%.

    Опять осечка

    Расходная часть проекта бюджета на будущий год превышает расходы бюджета-2005 на 24,4%

    Увеличение государственных расходов, предусмотренных в бюджете на 2006 год, вызовет резкий рост инфляции, которая в итоге превысит запланированный правительством уровень. К такому выводу пришли члены Национального банковского совета (НБС), обсуждая на заседании основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год.

    «Многие члены совета выразили обеспокоенность в связи с ослаблением бюджетной политики, поскольку есть опасение, что увеличение расходов в 2006 году может простимулировать рост инфляции, и она выйдет за пределы, установленные Центробанком», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

    Расходная часть проекта бюджета на будущий год превышает расходы бюджета-2005 на 24,4%. «В реальном выражении это будет означать рост в 14%», - уточнил президент Владимир Путин, представляя проект бюджета депутатам Государственной думы. Что касается уровня инфляции, то по последним прогнозам Минэкономразвития она должна составить в 2006 году 7-8,5%.

    Однако правительству скорее всего придется пересмотреть прогнозы на 2006 год. Ведь даже уже скорректированный показатель роста цен в пределах 7-8,5% вызывает у независимых аналитиков лишь недоумение.

    Расходы вызывают инфляцию

    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков
    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков

    «Прямую корреляцию между ростом государственных расходов и ростом инфляции установить сложно, но по примеру этого года легко проследить, что такая закономерность существует», - считает старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова. В этом году увеличение непроцентных расходов привело к резкому росту цен. Аналогичная ситуация рискует повториться в следующем году. По мнению Орловой, «прогноз правительства не выпускать инфляцию за пределы 8,5% не имеет ничего общего с реальностью».

    «Мы согласны с выводами НБС, - сказал газете ВЗГЛЯД экономист УК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. – Рост расходной части бюджета простимулирует рост доходов населения. Рост доходов населения в свою очередь приведет и к увеличению расходов населения, что вызовет дополнительный рост инфляции».

    В УК «Тройка-диалог» прогнозируют рост цен на будущий год в пределах 10,8%. «Но доля расходов государства по отношению к ВВП возрастет на 0,8%, - уточнил Антон Струченевский. – И это более негативный показатель, чем непосредственно уровень инфляции».

    Но сокращать расходную часть бюджета нельзя, считает макроэкономист ИК «Финам» Ольга Беленькая, соглашаясь с выводами коллег о влиянии госрасходов на темпы инфляции. «При том уровне зарплат, что наблюдается в бюджетной сфере, и пенсий невозможно не повышать расходы бюджета, - уверена Беленькая. – Социальная напряженность в обществе и так достаточно высока». Однако, по мнению Беленькой, государство, одной рукой увеличивая выплаты бюджетникам, другой рукой отнимает эти же деньги за счет существенного увеличение тарифов ЖКХ и естественных монополий.

    Сама по себе инфляция не самое большое зло, уверены экономисты. «Сейчас более приоритетно создавать условия для экономического роста», - уверена Наталья Орлова из Альфа-Банка. Аналогичного мнения придерживаются и в «Тройке-Диалог». «Укрепление рубля, которое мы будем наблюдать в следующем году, негативно скажется на российской экономике», - считает Антон Струченевский.

    Традиционное явление

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Беда нашего правительства в том, что оно никак не может определить, с чем именно надо бороться в первую очередь - с инфляцией или с укреплением рубля. «Последние высказывания представителей ЦБ можно интерпретировать как намерение сосредоточиться на сдерживании инфляции с помощью монетарных методов, пожертвовав при этом стабильностью курса рубля», - сказала Ольга Беленькая из УК «Финам». Но пока действия правительства не указывают на приверженность этой стратегии. Куда приведут намерения правительства, покажет ближайшее время.

    По-видимому, не выполнит правительство и обязательства этого года. Сдержать инфляцию в пределах 11%, как обещал Греф, не получится. «По итогам января-августа этого года инфляция составила 8,3%, - сказала газете ВЗГЛЯД макроэкономист УК «Финам» Ольга Беленькая. - Сейчас часто вспоминают дефляцию августа-сентября, но это такое же традиционное явление, как и ускорение темпов инфляции в конце года».

    Согласно прогнозам УК «Финам», рост цен по итогам 2005 года составит 11,7-12%. Аналогичного мнения придерживаются в УК «Тройка-Диалог» - по мнению аналитиков этой компании, инфляция составит 11,8%, что на 0,1% превысит аналогичный показатель за прошлый год. Однако есть и более пессимистичные ожидания. Старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова прогнозирует инфляцию на уровне 13%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •