Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    1,5 триллиона запаса

    Министр финансов Алексей Кудрин
       15 сентября 2005, 01:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В 2006 году министрам Кудрину и Грефу предстоит использовать на благо страны 1,4 трлн. рублей – именно столько будет собрано в Стабилизационном фонде. Традиционные выплаты по внешнему долгу отнимут лишь малую часть всей суммы, но тратить эти деньги, минуя бюджет, на социальную сферу или развитие экономики опасно в связи с риском ужесточить рост инфляции.

    В среду, выступая на правительственном часе, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что к 1 февраля 2006 года объем Стабилизационного фонда страны составит 1 трлн. 425,6 млрд. рублей. За год его прирост составит 857,5 млрд. рублей и на 1 января 2007 года Стабфонд будет равен 2 трлн. 242,3 млрд. рублей.

    Много денег вредно

    Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд, – сверхдоходы от продажи нефти

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД Игорь Васильев, аналитик компании Financial Bridge, «цифры, оглашенные Кудриным относительно увеличения объема Стабфонда страны вполне разумны, так как только в июле текущего года прирост составил 111 млрд. рублей». А в 2004 году этот показатель равнялся 522 млрд. рублей по итогам года.

    Основной источник средств, за счет которых формируется Стабфонд – сверхдоходы от продажи нефти. Традиционно за счет денег Стабфонда осуществляются выплаты на погашение внешнего долга России. В 2005 году эта статья расходов составила почти 15 млрд. долларов, в следующем году, по словам Кудрина, на запланированные выплаты уйдет 40,9 млрд рублей.

    К возможности распределения оставшихся средств финансисты страны относятся по-разному. Алексей Кудрин, например, считает, что «использование средств Стабфонда на погашение внешнего долга позволяет России существенно экономить на процентах, вся экономия по процентам будет направляться в Инвестфонд», что, по мнению главного экономиста компании UFG Ярослава Лисоволика, станет источником финансирования инфраструктуры страны.

    А глава Минэкономразвития Герман Греф предпочитает потратить «излишки» на развитие технопарков и особых экономических зон, о чем он сообщил в своем выступлении на правительственном часе в среду.

    Кроме того, дополнительные средства необходимы на повышение зарплаты бюджетникам, которое пообещал президент Владимир Путин. Но вариант использования в качестве источника этих средств Стабилизационного фонда отвергались Грефом. Игорь Васильев считает, что основным аргументом против этого были опасения значительного роста инфляции. Поэтому, чтобы миллиарды рублей, хранящиеся в Стабфонде не причинили вреда отечественной экономике, их используют в основном на погашение внешнего долга, который приходится платить по частям. Ведь кредиторы против единовременных выплат, так как это в свою очередь может привести к негативным последствиям в их экономиках.

    Подконтрольные траты

    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

    В будущем году за целевым использованием средств из Стабилизационного фонда будет следить новый государственный орган, о создании которого сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    Совет по реализации приоритетных национальных проектов будет осуществлять общественный контроль за расходованием средств в соответствии с задачами, поставленными президентом, «социальная сфера и крупные инфраструктурные проекты».

    Несмотря на то что прямые траты из Стабфонда на социальную сферу нежелательны в связи с угрозой стремительного роста инфляции, возможность его косвенного использования все же существует. По словам Ярослава Лисоволика из UFG, со следующего года будет повышена цена отсечения, от которой зависит объем Стабилизационного фонда.

    «Сейчас она равна 20 долларам за баррель, а со следующего года ее повысят до 27 долларов за баррель. Это должно привести к тому, что Стабилизационный фонд будет расти медленнее и можно будет перераспределить средства в пользу бюджета, из которого будут осуществляться траты на социальные нужды. В этом случае принцип неиспользования Стабилизационного фонда на социальную сферу сохраняется. А деньги, заложенные в бюджет, не несут угрозу инфляционного роста», - сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •