Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Пятерочка» заработала больше всех

    Универсам «Пятерочка»
       13 сентября 2005, 23:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Пятерочка», которой принадлежит одна из крупнейших в России сетей дискаунтеров, в первом полугодии 2005 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пресс-релизе компании отмечается, что высоких финансовых показателей «Пятерочка» смогла добиться за счет увеличения продаж товаров под собственной торговой маркой (private label) и снижения закупочных цен.

    Как отмечается в сообщении компании, в первом полугодии этого года чистая прибыль «Пятерочки» составила 47,3 млн. долларов против 34,3 млн. долларов за тот же период 2004 года, выручка – 638,2 млн. против 532,6 млн. долларов, EBITDA выросла на 46% – до 75,9 млн. долларов.

    Хорошие результаты

    Принцип работы дискаунтеров – возможность держать низкие цены на продукцию при минимальных затратах на обустройство магазина и сервис

    «Мы с радостью сообщаем о хороших результатах первой половины года. Мы продолжим как расширение нашей сети, так и улучшение финансовых показателей. С оптимизмом ожидаем результатов года», – приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора «Пятерочки» Олега Высоцкого.

    «Это очень хорошие показатели, компания успешно развивается», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.

    «Стратегия расширения сети приносит свои плоды, и, кроме того, сыграли свою роль и продажи товаров под private label. Компания увеличила оборот на 19,8%, выручка с учетом франчайзинга выросла на 28,3%. Чистая рентабельность выросла с 6,4% в первом полугодии прошлого года до 7,4%. «Пятерочка» в очередной раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке, опередив конкурентов, в том числе по показателям рентабельности. Для сравнения: у «Седьмого континента» чистая рентабельность в первом полугодии составила 6,1%, у «Перекрестка» – 3,2%», - отмечает аналитик ИК ФИНАМ Ольга Самарец.

    При этом по словам Гранкиной, у «Седьмого континента» и «Перекрестка» – другая стратегия развития бизнеса, они не являются дискаунтерами, поэтому прямое сравнение вряд ли возможно.

    Дискаунтеры – магазины с особой организацией торговли, которая позволяет их владельцам устанавливать на свою продукцию цены в среднем на 15% ниже, чем в обычных магазинах. Принцип работы дискаунтеров – возможность держать низкие цены на продукцию при минимальных затратах на обустройство магазина и сервис. То есть в соотношении цена/качество преимущество отдается цене.

    Аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов соглашается, что собственные бренды помогли «Пятерочке» добиться существенного процента рентабельности. «Компания демонстрирует хорошие финансовые показатели и активно укрепляется на рынке», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Финансовые показатели «Пятерочки» несколько разочаровали ростом выручки – всего на 20%», – говорится в аналитическом обзоре «Атона». Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Алексей Языков, снижение выручки произошло на фоне роста рентабельности.

    «Менеджмент «Пятерочки» ожидает, что выручка за второе полугодие 2005 года составит 60% от прогнозируемой выручки за весь год. Это означает, что суммарная выручка компании за 2005 год окажется ниже наших прогнозов и составит 1 млрд. 595 млн. долларов. В то же время «Пятерочка» показала лучшую прибыльность, чем мы ожидали», – отмечают аналитики «Атона». По прогнозам Гранкиной, в 2005 году выручка «Пятерочки» вырастет на 50% по сравнению с 2004 годом.

    По предварительным прогнозам, общий оборот сети в 2005 году превысит 2 млрд. долларов с учетом франчайзинга.

    Расширение и поглощение

    В универсаме «Пятерочка» (фото ИТАР-ТАСС)
    В универсаме «Пятерочка» (фото ИТАР-ТАСС)

    На 1 сентября 2005 года сеть «Пятерочка» объединяла 616 магазинов, что на 39% больше, чем на начало года. За девять месяцев компания открыла 54 собственных магазина, при этом количество магазинов, работающих по франшизе, увеличилось с 207 до 327. На данный момент магазины «Пятерочка» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Волгограде, Уфе, Казани, Омске, Новосибирске, Краснодаре, Ярославле, Перми, Челябинске, Воронеже, Ульяновске, Алма-Ате, Харькове.

    В Петербурге «Пятерочка» летом приобрела 18 магазинов из 24 имеющихся в торговой сети «Копейка» за 60,8 млн. долларов. «Успешно прошла консолидация купленной компании «Копейка», которая завершена в рекордно короткие сроки. Все купленные магазины были перебрендированы в «Пятерочки», – говорится на сайте компании. «Пятерочка» не собирается останавливаться на достигнутом и желает к концу года довести количество своих магазинов до 650.

    «На 1 сентября годовой план открытия магазинов выполнен на 77%, открыто 54 из 70 плановых на год. Это позволяет утверждать, что план открытия будет перевыполнен», – утверждается на сайте «Пятерочки».

    Активное развитие компании и амбициозные заявления менеджмента рассчитаны во многом на инвесторов. Ведь «Пятерочка» в начале мая провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Холдинг разместил 30% акций, находящихся в собственности его владельцев, и тем самым привлек 598 млн. долларов. 46 млн. глобальных депозитарных расписок (GDR) были проданы по 13 долларов.

    «Мы положительно оцениваем стратегию развития «Пятерочки». По нашему мнению, компания не только оправдывает, но и превосходит ожидания инвесторов, участвовавших в IPO «Пятерочки». Однако, по нашему мнению, акции компании адекватно оценены рынком и не имеют потенциала роста», – считает Юлия Кнунянц, аналитик ИК «Антанта Капитал».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •