Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Оптимизм банкира

    Доверие к рублю как способ сдержать инфляцию
    Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев
       13 сентября 2005, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает реальным удержать инфляцию в пределах 10% по итогам текущего года. Правда для этого необходимо «хорошее стечение обстоятельств», одним из которых господин Улюкаев считает сдерживание роста административно-регулируемых тарифов.

    «При хорошем стечении обстоятельств уложимся в 10%», - заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев в своем сообщении о росте инфляции в стране.

    Особая политика

    Большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11% , а скорее всего приблизится к 12%

    Первоначальный прогноз роста уровня потребительских цен на текущий год, объявленный в январе 2005 года, был 8,5%. Власти придерживались его достаточно долго, только в мае признав, что даже в 10% уложиться будет не просто.

    Первый зампред вспомнил об этом, но, по его мнению, за лето темпы роста инфляции достигли прошлогодних показателей, что позволяет представителю ЦБ надеяться на 8,3% по состоянию на 1 октября 2005 года.

    То есть фактически за месяц инфляция не должна сдвинуться ни на одну десятую процента, потому что сейчас по итогам восьми месяцев этот показатель как раз равен 8,3%, хотя в прошлом году за тот же период он был на 0,7% ниже и составлял 7,6%.

    Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что у ЦБ такой способ влиять на инфляцию - давать заниженный прогноз. Но на самом деле при росте цен на бензин с сентябрьской индексацией зарплат, которую обещал президент, удержать темп роста потребительских цен в рамках менее 1% в месяц, чтоб уложиться в заявленные 10, маловероятно.

    С тем, что у ЦБ специфическая политика занижать инфляцию, согласен начальник аналитического управления компании «Олма» Владимир Детинич. «На наш взгляд, подобное заявление просто уговаривание инфляции. Вроде если дать такой прогноз, то уменьшатся инфляционные ожидания и, соответственно, роста цен не будет», - говорит эксперт. Тем не менее большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11%, а скорее всего приблизится к 12%.

    Снижение тарифов не выход

    Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)
    Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)

    Изменение потребительских цен явление инерционное, считает Детинич, и уже сейчас понятно, какая ситуация сложится в конце года. Выпущенные деньги не подкрепляются товаром плюс увеличение тарифов на ЖКХ, газ, бензин, а также денежные факторы создают все условия для роста инфляции.

    Удастся или нет сдержать темп изменений уровня потребительских цен, зависит не только от ЦБ, это также в компетенции правительства, которое должно придерживаться соответствующей экономической политики.

    Но ЦБ, то есть господин Улюкаев, полагает, что условием достижения показателя 10% годовых можно считать сдерживание роста административно-регулируемых тарифов. Аналитик компании «Олма» считает, что пока реализацию этой задачи сложно представить, так как искусственное снижение административно-регулируемых тарифов может быть очень затруднительным. Дело в том, что при росте мировых цен сдерживание на внутреннем рынке несколько противоречит рыночным механизмам, кроме того, требует значительных бюджетных затрат.

    В целом Владимир Детинич придерживается мнения, что ЦБ и МЭРТ традиционно предпочитают давать заниженный инфляционный прогноз, но на рынке эту хитрость уже разгадали, и потому эти данные не считаются ориентировочными.

    Оптимизм

    Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)
    Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)

    Большинство опрошенных экспертов склоняются к тому, что заявление Алексея Улюкаева очень оптимистично. Против него - все макроэкономические предпосылки, которые говорят о том, что к концу года инфляция составит не менее 11, а то и все 12%.

    В качестве одной из причин высоких темпов инфляционного роста глава аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаил Зак называет неравномерное развитие промышленности. По его словам, сейчас активно развиваются сырьевые отрасли, а перерабатывающие, сельское хозяйство и прочие сильно отстают или находятся в состоянии стагнации. В связи с этим они не считаются инвестиционно благополучными и деньги, которые образуются в экономике, в них не вкладываются, что негативно сказывается на общей ситуации.

    «Чтобы что-то изменить, нужно пересмотреть распределение бюджетных средств в пользу тех, кто в них нуждается. Ведь простые меры по стерилизации экономики путем наращивания ЗВР и объема Стабфонда не приносят желаемого результата», - отмечает Михаил Зак. Но пока отечественные министерства и ведомства не могут прийти к согласию в этом вопросе, а инфляция продолжает расти.

    В долгосрочной перспективе снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте и экономике в целом. Одним из многих факторов, способствующих установлению доверительных отношений, главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик считает отмену требования об обязательной продаже экспортной валютной выручки.

    Отмена требования снимает ограничения на операции с валютой, что может повысить доверие к рублю и отечественной экономике в целом - население будет удерживать рубли, не стремясь обменять их на валюту, что снизит скорость обращения отечественных денег. А это в свою очередь может способствовать укреплению рубля и, соответственно, замедлить рост потребительских цен.

    Но серьезного эффекта, по мнению Ярослава Лисоволика, ожидать не стоит, так как нынешний норматив обязательной продажи находится на низком уровне (10%) и компании продают больше, чтобы платить налоги и зарплаты сотрудникам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •