Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
13 сентября 2005, 18:21 • Экономика

Оптимизм банкира

Доверие к рублю как способ сдержать инфляцию

Оптимизм банкира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает реальным удержать инфляцию в пределах 10% по итогам текущего года. Правда для этого необходимо «хорошее стечение обстоятельств», одним из которых господин Улюкаев считает сдерживание роста административно-регулируемых тарифов.

«При хорошем стечении обстоятельств уложимся в 10%», - заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев в своем сообщении о росте инфляции в стране.

Особая политика

Большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11% , а скорее всего приблизится к 12%

Первоначальный прогноз роста уровня потребительских цен на текущий год, объявленный в январе 2005 года, был 8,5%. Власти придерживались его достаточно долго, только в мае признав, что даже в 10% уложиться будет не просто.

Первый зампред вспомнил об этом, но, по его мнению, за лето темпы роста инфляции достигли прошлогодних показателей, что позволяет представителю ЦБ надеяться на 8,3% по состоянию на 1 октября 2005 года.

То есть фактически за месяц инфляция не должна сдвинуться ни на одну десятую процента, потому что сейчас по итогам восьми месяцев этот показатель как раз равен 8,3%, хотя в прошлом году за тот же период он был на 0,7% ниже и составлял 7,6%.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что у ЦБ такой способ влиять на инфляцию - давать заниженный прогноз. Но на самом деле при росте цен на бензин с сентябрьской индексацией зарплат, которую обещал президент, удержать темп роста потребительских цен в рамках менее 1% в месяц, чтоб уложиться в заявленные 10, маловероятно.

С тем, что у ЦБ специфическая политика занижать инфляцию, согласен начальник аналитического управления компании «Олма» Владимир Детинич. «На наш взгляд, подобное заявление просто уговаривание инфляции. Вроде если дать такой прогноз, то уменьшатся инфляционные ожидания и, соответственно, роста цен не будет», - говорит эксперт. Тем не менее большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11%, а скорее всего приблизится к 12%.

Снижение тарифов не выход

Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)
Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)

Изменение потребительских цен явление инерционное, считает Детинич, и уже сейчас понятно, какая ситуация сложится в конце года. Выпущенные деньги не подкрепляются товаром плюс увеличение тарифов на ЖКХ, газ, бензин, а также денежные факторы создают все условия для роста инфляции.

Удастся или нет сдержать темп изменений уровня потребительских цен, зависит не только от ЦБ, это также в компетенции правительства, которое должно придерживаться соответствующей экономической политики.

Но ЦБ, то есть господин Улюкаев, полагает, что условием достижения показателя 10% годовых можно считать сдерживание роста административно-регулируемых тарифов. Аналитик компании «Олма» считает, что пока реализацию этой задачи сложно представить, так как искусственное снижение административно-регулируемых тарифов может быть очень затруднительным. Дело в том, что при росте мировых цен сдерживание на внутреннем рынке несколько противоречит рыночным механизмам, кроме того, требует значительных бюджетных затрат.

В целом Владимир Детинич придерживается мнения, что ЦБ и МЭРТ традиционно предпочитают давать заниженный инфляционный прогноз, но на рынке эту хитрость уже разгадали, и потому эти данные не считаются ориентировочными.

Оптимизм

Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)
Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)

Большинство опрошенных экспертов склоняются к тому, что заявление Алексея Улюкаева очень оптимистично. Против него - все макроэкономические предпосылки, которые говорят о том, что к концу года инфляция составит не менее 11, а то и все 12%.

В качестве одной из причин высоких темпов инфляционного роста глава аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаил Зак называет неравномерное развитие промышленности. По его словам, сейчас активно развиваются сырьевые отрасли, а перерабатывающие, сельское хозяйство и прочие сильно отстают или находятся в состоянии стагнации. В связи с этим они не считаются инвестиционно благополучными и деньги, которые образуются в экономике, в них не вкладываются, что негативно сказывается на общей ситуации.

«Чтобы что-то изменить, нужно пересмотреть распределение бюджетных средств в пользу тех, кто в них нуждается. Ведь простые меры по стерилизации экономики путем наращивания ЗВР и объема Стабфонда не приносят желаемого результата», - отмечает Михаил Зак. Но пока отечественные министерства и ведомства не могут прийти к согласию в этом вопросе, а инфляция продолжает расти.

В долгосрочной перспективе снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте и экономике в целом. Одним из многих факторов, способствующих установлению доверительных отношений, главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик считает отмену требования об обязательной продаже экспортной валютной выручки.

Отмена требования снимает ограничения на операции с валютой, что может повысить доверие к рублю и отечественной экономике в целом - население будет удерживать рубли, не стремясь обменять их на валюту, что снизит скорость обращения отечественных денег. А это в свою очередь может способствовать укреплению рубля и, соответственно, замедлить рост потребительских цен.

Но серьезного эффекта, по мнению Ярослава Лисоволика, ожидать не стоит, так как нынешний норматив обязательной продажи находится на низком уровне (10%) и компании продают больше, чтобы платить налоги и зарплаты сотрудникам.

..............