Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Оптимизм банкира

    Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев
       13 сентября 2005, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает реальным удержать инфляцию в пределах 10% по итогам текущего года. Правда для этого необходимо «хорошее стечение обстоятельств», одним из которых господин Улюкаев считает сдерживание роста административно-регулируемых тарифов.

    «При хорошем стечении обстоятельств уложимся в 10%», - заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев в своем сообщении о росте инфляции в стране.

    Особая политика

    Большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11% , а скорее всего приблизится к 12%

    Первоначальный прогноз роста уровня потребительских цен на текущий год, объявленный в январе 2005 года, был 8,5%. Власти придерживались его достаточно долго, только в мае признав, что даже в 10% уложиться будет не просто.

    Первый зампред вспомнил об этом, но, по его мнению, за лето темпы роста инфляции достигли прошлогодних показателей, что позволяет представителю ЦБ надеяться на 8,3% по состоянию на 1 октября 2005 года.

    То есть фактически за месяц инфляция не должна сдвинуться ни на одну десятую процента, потому что сейчас по итогам восьми месяцев этот показатель как раз равен 8,3%, хотя в прошлом году за тот же период он был на 0,7% ниже и составлял 7,6%.

    Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что у ЦБ такой способ влиять на инфляцию - давать заниженный прогноз. Но на самом деле при росте цен на бензин с сентябрьской индексацией зарплат, которую обещал президент, удержать темп роста потребительских цен в рамках менее 1% в месяц, чтоб уложиться в заявленные 10, маловероятно.

    С тем, что у ЦБ специфическая политика занижать инфляцию, согласен начальник аналитического управления компании «Олма» Владимир Детинич. «На наш взгляд, подобное заявление просто уговаривание инфляции. Вроде если дать такой прогноз, то уменьшатся инфляционные ожидания и, соответственно, роста цен не будет», - говорит эксперт. Тем не менее большинство аналитиков уверены, что за год инфляция составит не менее 11%, а скорее всего приблизится к 12%.

    Снижение тарифов не выход

    Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)
    Удержать темп роста потребительских цен нереально (фото ИТАР-ТАСС)

    Изменение потребительских цен явление инерционное, считает Детинич, и уже сейчас понятно, какая ситуация сложится в конце года. Выпущенные деньги не подкрепляются товаром плюс увеличение тарифов на ЖКХ, газ, бензин, а также денежные факторы создают все условия для роста инфляции.

    Удастся или нет сдержать темп изменений уровня потребительских цен, зависит не только от ЦБ, это также в компетенции правительства, которое должно придерживаться соответствующей экономической политики.

    Но ЦБ, то есть господин Улюкаев, полагает, что условием достижения показателя 10% годовых можно считать сдерживание роста административно-регулируемых тарифов. Аналитик компании «Олма» считает, что пока реализацию этой задачи сложно представить, так как искусственное снижение административно-регулируемых тарифов может быть очень затруднительным. Дело в том, что при росте мировых цен сдерживание на внутреннем рынке несколько противоречит рыночным механизмам, кроме того, требует значительных бюджетных затрат.

    В целом Владимир Детинич придерживается мнения, что ЦБ и МЭРТ традиционно предпочитают давать заниженный инфляционный прогноз, но на рынке эту хитрость уже разгадали, и потому эти данные не считаются ориентировочными.

    Оптимизм

    Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)
    Снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте (фото ИТАР-ТАСС)

    Большинство опрошенных экспертов склоняются к тому, что заявление Алексея Улюкаева очень оптимистично. Против него - все макроэкономические предпосылки, которые говорят о том, что к концу года инфляция составит не менее 11, а то и все 12%.

    В качестве одной из причин высоких темпов инфляционного роста глава аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаил Зак называет неравномерное развитие промышленности. По его словам, сейчас активно развиваются сырьевые отрасли, а перерабатывающие, сельское хозяйство и прочие сильно отстают или находятся в состоянии стагнации. В связи с этим они не считаются инвестиционно благополучными и деньги, которые образуются в экономике, в них не вкладываются, что негативно сказывается на общей ситуации.

    «Чтобы что-то изменить, нужно пересмотреть распределение бюджетных средств в пользу тех, кто в них нуждается. Ведь простые меры по стерилизации экономики путем наращивания ЗВР и объема Стабфонда не приносят желаемого результата», - отмечает Михаил Зак. Но пока отечественные министерства и ведомства не могут прийти к согласию в этом вопросе, а инфляция продолжает расти.

    В долгосрочной перспективе снижению роста потребительских цен может способствовать повышение доверия населения к национальной валюте и экономике в целом. Одним из многих факторов, способствующих установлению доверительных отношений, главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик считает отмену требования об обязательной продаже экспортной валютной выручки.

    Отмена требования снимает ограничения на операции с валютой, что может повысить доверие к рублю и отечественной экономике в целом - население будет удерживать рубли, не стремясь обменять их на валюту, что снизит скорость обращения отечественных денег. А это в свою очередь может способствовать укреплению рубля и, соответственно, замедлить рост потребительских цен.

    Но серьезного эффекта, по мнению Ярослава Лисоволика, ожидать не стоит, так как нынешний норматив обязательной продажи находится на низком уровне (10%) и компании продают больше, чтобы платить налоги и зарплаты сотрудникам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •