Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощное землетрясение в Сирии и Турции унесло жизни 521 человека

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Удобная страна для бизнеса

    Где лучше делать бизнес: версия Всемирного банка
    Условия для частого бизнеса в России более благоприятны, чем в других странах СНГ
       13 сентября 2005, 16:22
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Условия для частого бизнеса в России более благоприятны, чем в других странах СНГ. Хотя до цивилизованного мира нам еще далеко. Таковы итоги доклада Международной финансовой корпорации (IFC), входящей во Всемирный банк. Россия занимает почетное второе место по всем рейтингам. По интенсивности проведения реформ Россия уступает Грузии, а по совокупности факторов, облегчающих развитие предпринимательства, РФ обгоняет Армения.

    России не хватает реформ в области социальной защиты и лицензирования прав собственности, считают во Всемирном банке.

    Позади Грузии

    Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ

    Россия занимает 79-е место в списке из 155 стран с точки зрения удобства для частного предпринимательства. К такому выводу пришли эксперты Международной финансовой корпорации, опубликовавшие в понедельник в Национальном клубе печати США доклад «Бизнес в 2006 году: создание рабочих мест» (Doing Business in 2006: Creating Jobs).

    Из доклада ясно, что Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в каждой из стран Содружества за минувший год произошло хотя бы одно положительное изменение, облегчающее работу бизнеса в стране. Такой показатель в регионе – один из самых высоких в мире. Тем не менее авторы доклада отмечают, что «ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, и тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран».

    Зато в России за минувший год аналитики отметили сразу три позитивные реформы. Это упрощение и ускорение процедуры регистрации нового бизнеса, принятие закона о кредитных историях, а также дальнейшее снижение налоговой нагрузки и повышение прозрачности системы налогообложения.

    По объему проведенных реформ Россия оказалась на третьем месте в мире. На первом месте оказалась Сербия и Черногория, а на втором – Грузия. Правда, в итоговом рейтинге Грузия уступила России, заняв лишь 100-е место.

    Естественно, проводимых в России мер еще недостаточно, чтобы предприниматели чувствовали себя в России уверенно. Так, эксперты IFC считают, что правительству РФ еще необходимо провести реформы в области лицензирования и регистрирования собственности, например земельной. «Реформы в области лицензирования и регистрации собственности могут быть проведены относительно просто, - отмечается в докладе, - так как они не требуют принятия специальных законов, они могут быть осуществлены постановлениями правительства». Кроме того, властям необходимо провести реформирование в области социального обеспечения. «Россия и другие постсоветские страны характеризуются одними из самых высоких платежей в систему социальной защиты в мире, - обращают внимание читателей авторы доклада. - Работодатель в России должен заплатить 360 рублей социальных платежей на каждую 1000 рублей зарплаты. Это ведет к росту неформальной занятости».

    Впереди Китая

    Китай отстает от России по наличию условий для бизнеса (фото GettyImages)
    Китай отстает от России по наличию условий для бизнеса (фото GettyImages)

    Другие страны СНГ в большей или меньшей степени отстают от России. Кроме Армении – она в итоговом рейтинге IFC заняла 46-е место. «Бронза» принадлежит Молдавии (83-е место). За ней следуют Киргизия (84), Казахстан (86), Азербайджан (98), Грузия (100), Белоруссия (106), Украина (124) и Узбекистан (138). Таджикистан и Туркменистан в исследование не попали. Страны Балтии вошли в тридцатку лидеров.

    Наилучшие условия для бизнеса согласно опубликованному отчету наблюдаются в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде и Норвегии. А вот список стран, отстающих от России: Китай (91-е место), Индия (116-е место), Бразилия (119-е место). «Хотя в последнее время темп реформ в России несколько замедлился, страна находится в довольно выигрышной позиции по отношению к другим крупным развивающимся экономикам. Россия проводит реформы быстрее, чем такие страны, как Индия, Бразилия и Китай», - сообщается в докладе Всемирного банка. Замыкают перечень государства Африки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •