Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные за сутки уничтожили 570 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Высокие цены МТС

    Высокие цены на МТС
    Президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков
      
    12 сентября 2005, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    АФК «Система» отказалась выкупать у Deutsche Telekom 10,15% акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) из-за слишком высокой цены пакета, сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Правда, она отказалась назвать цену, которую запросила германская сторона, а также условия, предложенные АФК.

    «Никакую цену мы не называем и не будем называть, поскольку переговорный процесс интимный и закрытый. Основной вопрос, по которому мы разошлись, – цена, так как пакет нам интересен только по приемлемой цене. А цена не сложилась», - сказала газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Рыночная цена 10,15% акций МТС составляет около 1,6 млрд. долларов.

    Продадут на рынке

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС

    Интересно, что ранее президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил: «У них (у Deutsche Telekom. – Прим. ВЗГЛЯД) нет других вариантов, как продать этот пакет нам - АФК «Система».

    Напомним, Deutsche Telekom 17 декабря 2004 года разместил на внебиржевом рынке 15% из 25,15% принадлежащих ему акций МТС, выручив от продажи примерно 1,73 млрд. долларов. При этом АФК «Система» (владеет 50,4% акций МТС) и германский концерн заключили в дополнение к акционерному соглашению договор, что Deutsche Telekom не будет продавать 10,15% акций до 15 августа 2005 года.

    Не договорившись с «Системой», Deutsche Telekom решил продать оставшийся в его собственности 10-процентный пакет акций на российском фондовом рынке. Об этом сообщается в заявлении Deutsche Telekom, распространенном в понедельник на Франкфуртской фондовой бирже. Пакет предполагается продать путем так называемого ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuilding) на российском фондовом рынке, который начался 12 сентября. Лид-менеджерами размещения акций МТС выступают банки UBS AG и Deutsche UFG. То есть процесс продажи акций запущен.

    В связи с этим, как заявила газете ВЗГЛЯД Потехина, вопрос со сделкой между АФК и Deutsche Telekom представляется закрытым, хотя какие-то шансы получить пакет у АФК все-таки остаются. По словам Потехиной, «всякое возможно». При этом она исключила сценарий покупки «Системой» этих акций на рынке. «Мы не считаем, что такой вариант состоится», - отметила Потехина.

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС. «Скорее всего Deutsche Telekom просила рыночную цену, а АФК настаивала на как минимум 20-30%-ном дисконте», - отметила газета ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее словам, для АФК этот пакет был нужен для спекулятивных целей, «Система» через несколько месяцев, через год могла продать весь пакет или его половину. При этом компании Евтушенкова самой пришлось бы уступать пакет ниже рынка, но так как рынок растет, «Система» заработала бы на такой продаже. Других мотивов, кроме спекуляции, по мнению Ложкиной, у АФК не было. Контроль над этим сотовым оператором у Евтушенкова уже есть.

    МТС подешевеет?

    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)
    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь же, по мнению Ложкиной, на приобретение пакета по частям подадут заявки институциональные фонды, НПФ, различные УК, так как бумаги МТС остаются ликвидными.

    «Если на пакет не будет найден стратегический покупатель, немецкая компания может реализовать его на открытом рынке – в этом случае, по нашим оценкам, котировки МТС неминуемо устремятся вниз. Чтобы этого избежать, Deutsche Telekom необходимо либо все же найти финансового инвестора (одним из таких кандидатур и являлся контролирующий акционер – АФК «Система»), либо предложить пакет небольшими раздробленными частями различным институциональным инвесторам. При любом варианте развития событий Deutsche Telekom скорее всего вынуждена будет дать некоторый дисконт к текущей рыночной цене (рыночная стоимость 10,15% акций МТС составляет около 1,5 млрд. долларов)», - отмечает аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев.

    «Отказ АФК «Система» от покупки пакета может привести к давлению на котировки акций МТС в среднесрочной перспективе, так как DT потребуется добиться активного спроса со стороны портфельных инвесторов, которые в свою очередь могут продать торгующиеся на Западе акции МТС, чтобы купить обращающиеся на российском рынке бумаги компании со скидкой. В то же время теперь, когда у МТС есть альтернатива - АФК «Система», - мы не исключаем возможности того, что инвесторы переведут средства в бумаги «Системы» или «Вымпелкома», чтобы избежать риска снижения котировок МТС», - отмечают аналитики «Атона».

    Ложкина считает, что бумаги МТС могут незначительно подешеветь, однако это будет всего лишь спекулятивное проседание, вызванное увеличением предложения на рынке. В целом вывод на рынок акций является положительной новостью для компании и будет способствовать росту ее котировок в условиях интереса инвесторов к рынку.

    Как отмечают аналитики «Атона», российские операторы мобильной связи вновь выглядят привлекательными на фундаментальном уровне после того, как высокие показатели второго квартала 2005 года продемонстрировали, что потенциал роста использован еще не полностью. «Кроме того, учитывая успех размещения 15%-ного пакета МТС в декабре 2004 года, когда ситуация на фондовом рынке была менее благоприятной, мы считаем, что по-прежнему сохраняется значительный интерес инвесторов к бумагам МТС», - подчеркивают они.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •