Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок на Украину урановых снарядов

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Гонка за вооружением

    Китай скупает оружие
    Россия поставит в Белоруссию зенитные комплексы С-300
       1 сентября 2005, 11:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия в прошлом году сохранила второе место мирового экспортера вооружения. Впереди только Соединенные Штаты. И хотя американцы продали вооружения на сумму в два раза больше, чем РФ, по сравнению с 2003 годом отечественные производители увеличили объемы продаж на 1,7 млрд. долларов, а США, наоборот, сократили на 2,7 миллиарда.

    Последние четыре года крупнейшим покупателем вооружений считался Китай

    Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Исследовательской службой конгресса США. Соединенные Штаты по итогам 2004 года оставались крупнейшим поставщиком вооружений в мире, а Россия оказалась в этом списке на втором месте, опережая Великобританию, Израиль и Францию, передает ИТАР-ТАСС.

    Согласно докладу в минувшем году объем глобального рынка вооружений составил 37 млрд. долларов. Это самый большой показатель после 2000 года, когда продажа оружия достигла рекордных 42,1 млрд. долларов. В 2003 году она была на уровне 28,5 млрд. долларов.

    По подсчетам американских экспертов, в прошлом году США заключили контрактов на продажу вооружений другим странам на сумму 12,4 млрд. долларов, а Россия - на 6,1 млрд. долларов. Однако, по сравнению с 2003 годом, торговля американским оружием уменьшилась на 2,7 млрд. долларов, в то время как российским возросла на 1,7 миллиарда. Большая часть поставок оружия из США и почти все поставки из России приходились на развивающиеся страны, которые затратили на эти цели в 2004 году 21,8 млрд. долларов.

    Последние четыре года крупнейшим покупателем вооружений считался Китай, подписавший контракты с зарубежными партнерами на сумму 10,4 млрд. долларов. В прошлом году Пекин оказался лишь на третьем месте с показателем 2,2 млрд. долларов, пропустив вперед Индию и Саудовскую Аравию, которые решили приобрести системы вооружений соответственно на 5,7 млрд. и 2,9 млрд. долларов.

    В предисловии к докладу сотрудник Исследовательской службы конгресса США Ричард Гримметт отметил, что в минувшие годы закупки вооружений странами Ближнего Востока уменьшились, а государствами Азии - в основном Индией и Китаем - увеличились. Эксперты конгресса считают, что это произошло под воздействием «изменившихся политических, военных и экономических условий». Эксперт считает, что в обозримой перспективе развивающиеся страны останутся главными покупателями оружия в мире.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •