Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В казну втекает из трубы

    В российской казне прибавилось 755 миллиардов
    Алексей Кудрин
       1 сентября 2005, 10:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В среду на заседании правительства руководство Минфина огласило весьма приятную новость: за первое полугодие этого года в государственную казну дополнительно поступила половина бюджета страны! Основные источники дополнительных доходов – сверхдоходы от цен на нефть и действия налоговых органов. Причем основные поступления в бюджет дали действия налоговиков в отношении нефтяных компаний.

    Стоимость самой распространенной марки российской нефти Urals продолжает стремительно расти, поэтому есть все основания считать, что во втором полугодии в госбюджет поступит еще более внушительная сумма дополнительных доходов.

    Нечаянные доходы казны

    Резкий рост цен на «черное золото» стал основным фактором роста доходов российской казны

    Бюджет России в первом полугодии 2005 года получил доходы в размере 755 млрд. рублей (на 46,3% больше запланированного уровня). Резкий рост цен на «черное золото» стал основным фактором роста доходов российской казны. По данным Минэкономразвития, за январь - июль 2005 года цена за Urals увеличилась на 48,4%. Кроме того, свой вклад внесли увеличение объемов экспорта «черного золота» и дополнительные налоговые поступления.

    Налоговые доходы, включая уплату ЕСН и изъятую у нефтяных компаний часть прибыли, превысили запланированный показатель на 42%. Как заявил на заседании министр природных ресурсов Юрий Трутнев, «объем изъятия возрастает, и возрастает существенно, мы забираем у нефтяников не только прибыль, но и часть дохода». По данным министра финансов Алексея Кудрина, объем изъятия при цене на нефть свыше 25 долларов за баррель составляет 90-94 цента с каждого доллара. «То есть с каждого доллара при превышении отметки 26 долларов за баррель нефтяные компании получают не более 10 центов», - подсчитал министр финансов. Эти нормы изъятия были составлены три года назад, когда цены на нефть составляли как раз 26 долларов за баррель.

    Скорее всего, во втором полугодии российский бюджет получит еще большие дополнительные доходы. Если к концу первого полугодия нефть марки Urals стоила около 40 долларов за баррель, то во вторник, 30 августа, ее цена достигла отметки 60,81 доллара за баррель. И рост цен на нефть пока не остановлен.

    Болезни роста

    Нефтяная вышка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нефтяная вышка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нефтяные сверхдоходы внесли значительный вклад и в рост ВВП в этом году. Федеральная служба государственной статистики сообщила на заседании правительства, что по темпам роста ВВП Россия опережает развитые страны мира. Реальный объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2005 года по сравнению с первым кварталом 2004 года в России вырос на 5,2%. В Великобритании за это же время этот показатель увеличился на 2,7%, в Канаде - на 3,3%, в США - на 2,8%, во Франции – на 1,9%, в Японии – на 0,8%. В Германии объем ВВП за первое полугодие этого года снизился на 0,3%, в Италии – на 0,2%.

    Однако эксперты предостерегают от чрезмерно оптимистичной оценки этих данных. «Российская экономика является развивающейся, и сравнение с ведущими промышленно развитыми странами выглядит пока вряд ли корректно, - пояснил руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - В начале 1990-х годов в России произошло резкое падение ВВП, до сих пор уровень реальных частных доходов значительной части россиян очень низок».

    И самое главное, рост ВВП не означает автоматического улучшения российской экономики. «В экономике сохраняются структурные диспропорции, - говорит аналитик, - уровень корпоративного управления большинства компаний достаточно низок, а неэффективность государственного аппарата поражает воображение».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •