Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В казну втекает из трубы

    В российской казне прибавилось 755 миллиардов
    Алексей Кудрин
       1 сентября 2005, 10:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В среду на заседании правительства руководство Минфина огласило весьма приятную новость: за первое полугодие этого года в государственную казну дополнительно поступила половина бюджета страны! Основные источники дополнительных доходов – сверхдоходы от цен на нефть и действия налоговых органов. Причем основные поступления в бюджет дали действия налоговиков в отношении нефтяных компаний.

    Стоимость самой распространенной марки российской нефти Urals продолжает стремительно расти, поэтому есть все основания считать, что во втором полугодии в госбюджет поступит еще более внушительная сумма дополнительных доходов.

    Нечаянные доходы казны

    Резкий рост цен на «черное золото» стал основным фактором роста доходов российской казны

    Бюджет России в первом полугодии 2005 года получил доходы в размере 755 млрд. рублей (на 46,3% больше запланированного уровня). Резкий рост цен на «черное золото» стал основным фактором роста доходов российской казны. По данным Минэкономразвития, за январь - июль 2005 года цена за Urals увеличилась на 48,4%. Кроме того, свой вклад внесли увеличение объемов экспорта «черного золота» и дополнительные налоговые поступления.

    Налоговые доходы, включая уплату ЕСН и изъятую у нефтяных компаний часть прибыли, превысили запланированный показатель на 42%. Как заявил на заседании министр природных ресурсов Юрий Трутнев, «объем изъятия возрастает, и возрастает существенно, мы забираем у нефтяников не только прибыль, но и часть дохода». По данным министра финансов Алексея Кудрина, объем изъятия при цене на нефть свыше 25 долларов за баррель составляет 90-94 цента с каждого доллара. «То есть с каждого доллара при превышении отметки 26 долларов за баррель нефтяные компании получают не более 10 центов», - подсчитал министр финансов. Эти нормы изъятия были составлены три года назад, когда цены на нефть составляли как раз 26 долларов за баррель.

    Скорее всего, во втором полугодии российский бюджет получит еще большие дополнительные доходы. Если к концу первого полугодия нефть марки Urals стоила около 40 долларов за баррель, то во вторник, 30 августа, ее цена достигла отметки 60,81 доллара за баррель. И рост цен на нефть пока не остановлен.

    Болезни роста

    Нефтяная вышка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нефтяная вышка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нефтяные сверхдоходы внесли значительный вклад и в рост ВВП в этом году. Федеральная служба государственной статистики сообщила на заседании правительства, что по темпам роста ВВП Россия опережает развитые страны мира. Реальный объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2005 года по сравнению с первым кварталом 2004 года в России вырос на 5,2%. В Великобритании за это же время этот показатель увеличился на 2,7%, в Канаде - на 3,3%, в США - на 2,8%, во Франции – на 1,9%, в Японии – на 0,8%. В Германии объем ВВП за первое полугодие этого года снизился на 0,3%, в Италии – на 0,2%.

    Однако эксперты предостерегают от чрезмерно оптимистичной оценки этих данных. «Российская экономика является развивающейся, и сравнение с ведущими промышленно развитыми странами выглядит пока вряд ли корректно, - пояснил руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - В начале 1990-х годов в России произошло резкое падение ВВП, до сих пор уровень реальных частных доходов значительной части россиян очень низок».

    И самое главное, рост ВВП не означает автоматического улучшения российской экономики. «В экономике сохраняются структурные диспропорции, - говорит аналитик, - уровень корпоративного управления большинства компаний достаточно низок, а неэффективность государственного аппарата поражает воображение».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •