Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Марка iRU в китайских сетях

    Марка iRU в китайских сетях
       1 сентября 2005, 01:04
    Фото: Corbis
    Текст: Денис Тыкулов

    Компания NCA Group, выпускающая ноутбуки под торговой маркой iRU, прекращает свое производство. Однако эта марка не исчезнет окончательно с рынка - под раскрученным брендом дистрибьютор Merlion намерен завозить в Россию портативные ПК китайской сборки. Китайские и тайваньские компании успешно использовали тактику резкого снижения цен на ноутбуки для захвата рынка портативных компьютеров. Предложить более агрессивную ценовую политику могут только самые крупные международные холдинги.

    Слухи о закрытии российского проекта iRU появились на рынке еще в начале лета, когда компания NCA Group начала избавляться от лишних складских помещений.

    Когда гиганты демпингуют

    Всего за три года работы NCA Group собрала более 200 000 ноутбуков

    Первые ноутбуки под маркой iRU на российском рынке появились в апреле 2002 года. Собиравшая их компания NCA Group тогда входила в дистрибьюторский холдинг LC Group, который в начале 2004 года был переименован в Merlion. В конце прошлого года, по оценкам аналитических компаний Gartner и IDC, NCA Group занимала 3-е место на рынке, а во II квартале 2005 года – 4-е место с долей рынка около 10% (в штуках) после тайваньской Acer, российской Rover Computer и тайваньской Asus. Всего за три года работы NCA Group собрала более 200 000 ноутбуков. По оценке IDC, объем российского рынка ноутбуков во II квартале составил около 350 млн. долларов – 32% всего рынка персональных компьютеров.

    «Производство iRU не закрывается, ноутбуки выпускаются и пока будут выпускаться, - утверждает Елена Медведева, руководитель отдела маркетинга NCA Group, - просто в последние время в компании произошло два достаточно важных события. Во-первых, это передача прав управления компании Merlion, и перенос производства в Азию. Подробности перевода производства будут обсуждены до конца года».

    NCA Group в ближайшее время намерена переключиться на проекты, не связанные с производством портативных компьютеров. Представители Merlion утверждают, что мощный демпинг мировых производителей привел к перераспределению сил между российскими и зарубежными компаниями, ноутбуки вообще перестали быть высокодоходным продуктом для всех игроков рынка – производителей, дистрибьюторов и дилеров.

    Любой локальный бренд в любой стране оказывается изначально в невыгодной позиции в войне против любой крупной международной IT-компании. Варианты развития локальных брендов существуют. По словам Григория Низовского, коммерческого директора по работе с партнерами представительства компании Acer в России, это государственная поддержка или покупка локального бренда крупной международной IT-компанией. В этом случае издержки на производство минимизируются, а объединенная структура может демонстрировать большую гибкость рыночных стратегий.

    Стратегия поражения

    Некоторые участники рынка российских ноутбуков утверждают, что основные причины свертывания успешного проекта – это ошибки менеджмента и давление конкурентов. Часть экспертов видят причину провала в том, что руководство проекта iRU изначально сделало ставку на копирование проекта Rover. Ведь другие российские сборщики, например MaxSelect, разработали собственные уникальные стратегии и сумели удержаться на рынке.

    Кроме того, речь может идти о том, что Merlion не хватило терпения. Компания попыталась вывести на рынок марку iRU и сделать быстрые деньги, в то время как репутацию надежного бренда нужно заработать посредством длительных усилий. Короткие стратегии, возможно, характерны для Merlion. Некоторое время компания вкладывала деньги в рекламу Genius, однако быстро закрыла этот проект как неперспективный. Свертыванию проекта iRU могло немало способствовать и значительное снижение рентабельности этого производства. По некоторым оценкам, рентабельность снизилась в 2-3 раза.

    Другие российские производители пока не боятся повторить судьбу iRU. «На наш взгляд, дальнейшего демпинга не будет, сейчас он не выгоден никому, в том числе и юго-восточным производителям компьютеров, - объяснил свою позицию газете ВЗГЛЯД Константин Купчик, генеральный директор Rover Computer. - Однако если снижение цен все-таки произойдет, то мы к нему готовы». Но другие участники рынка допускают возможность, что Rover опустится до уровня нишевого игрока со своей маркой. Другой вариант развития судьбы Rover - наладить сборку ноутбуков сторонних производителей, сэкономив на таможенных платежах, что, собственно, компания сейчас уже делает (ноутбуки NEC уже собираются на мощностях Rover Computer, предназначенных для России).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •