Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бензин не ищет стабильности

    Нефтяные компании снова повышают цены на бензин
    Биржевые маклеры на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже
      
    9 августа 2005, 16:40
    Фото: AP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже составила 64,19 доллара за баррель, что на 25 центов больше предыдущего показателя. В это время баррель нефти сорта Brent в Лондоне стоил 62,96 доллара, увеличившись на 26 центов по сравнению с итогами торгов в понедельник. Тем временем планы российских компаний увеличить экспорт нефти внутри страны могут привести к недостатку сырья для НПЗ, что вскоре скажется на стоимости бензина.

    С другой стороны, шкала налогообложения, в частности НДПИ и экспортные пошлины, не дают российским экспортерам заработать, поэтому они могут попытаться покрыть упущенную выгоду на внутреннем рынке. Тогда, вполне вероятно, цены на бензин вырастут еще больше.

    Игра спекулянтов

    Цена на нефть марки Urals в четвертом квартале снизится до 46 долларов за баррель, а в следующем году опустится до 42 долларов

    Рынок может переварить растущую стоимость нефти, так как постепенно привыкает к цене выше 60 долларов за баррель, сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «А вот цена на нефть марки Urals, которую в основном экспортирует Россия, по нашим прогнозам, в четвертом квартале снизится с нынешней отметки в 54 доллара за баррель до 46 долларов за баррель, а в следующем году опустится до 42 долларов», - говорит аналитик. Правда, на стоимости нефти на мировых рынках это вряд ли отразится. Ведь Россия поставляет нефть более низкого качества, в то время как у трейдеров больше востребована легкая качественная низкосернистая нефть. К тому же сейчас существуют технологии, позволяющие доводить не очень качественную нефть до нужной кондиции.

    Эксперт отмечает, что в последнее время цену больше подстегивают спекулянты, используя одноразовые поводы. Например, такие как пожары на НПЗ в США, нестабильность на Ближнем Востоке, ажиотаж вокруг иранской ядерной программы. При этом дефицит нефтеперерабатывающих мощностей в Европе, США, Японии, проблемы с модернизацией этой отрасли и отсутствие строительства новых НПЗ представляются объективными проблемами, играющими на повышение цены, констатирует Нестеров.

    Между тем мировые добывающие мощности превышают на сегодня спрос, то есть как раз дефицита на мировых рынках не наблюдается. «Цены на нефть неоправданно завышены, и если не будет очередных новостей на тему неопределенности, вполне возможно, что к концу года они упадут», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, рынок подогревают спекулянты.

    В России дорожает бензин

    Цена на бензин в России постоянно увеличивается (фото ИТАР-ТАСС)
    Цена на бензин в России постоянно увеличивается (фото ИТАР-ТАСС)

    Цена на бензин в России постоянно увеличивается. В первую очередь это связано с тем, что нефтяные компании настроены максимально увеличивать экспорт в условиях растущих цен на нефть. «Темп роста нефтедобычи в России в январе-июле составил 3,2%, при этом темп роста экспорта за семь месяцев достиг 9,5%», - отмечает Нестеров. Увеличивается и темп экспорта нефтепродуктов.

    По данным Федеральной таможенной службы, обнародованным 9 августа, выручка от поставок российской нефти на экспорт за первое полугодие 2005 года выросла на 68,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 34 млрд. 209,1 млн. долларов.

    В целом объем поставок российской нефти за отчетный период вырос на 13,4% - до 115,65 млн. тонн. В частности, поставки сырой нефти в дальнее зарубежье выросли на 15% - до 105,5 млн. тонн. Поставки российской нефти в страны СНГ практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составили 10,12 млн. тонн. Объем экспортных поставок нефтепродуктов увеличился на 24,7% - до 44,85 млн. тонн с 35,95 млн. тонн. В денежном выражении объем экспорта вырос на 89% - до 13,8 млрд. долларов с 7,3 млрд. долларов.

    Из-за стремления российских экспортеров наращивать экспорт в погоне за прибылью внутри страны может сложиться определенный недостаток сырья для НПЗ. При этом дефицита бензина, как на Украине, не будет. Вообще дефицит не характерен для рыночной экономики, однако цены на бензин продолжат рост, отмечает Нестеров. В таком случае не очень состоятельные автовладельцы скорее всего станут меньше ездить.

    «Большинство российских компаний имеют долгосрочные контракты на поставку нефти и поэтому этот сценарий можно назвать несколько экстремальным. С другой стороны, шкала налогообложения, в частности НДПИ и экспортные пошлины, не дают российским экспортерам заработать, поэтому они могут попытаться покрыть упущенную выгоду на внутреннем рынке. Тогда, вполне вероятно, цены на бензин вырастут еще больше», - говорит Мангилев.

    «Головная компания с 1 августа подняла оптовые цены примерно на 30-40 копеек за один литр бензина. Какие у них мотивы, мы не знаем», - сказали газете ВЗГЛЯД в ООО «Сибнефть-АЗС Сервис». В компании пояснили, что пока это повышение не отразилось на автомобилистах Москвы. Сейчас планируется сократить разницу между розничными ценами в Москве и Подмосковье, которая составляет примерно 1 рубль.

    При этом в компании подчеркнули, что повышение оптовых цен всегда в конечном итоге сказывается на конечном потребителе, для которого «Сибнефть-АЗС Сервис» в конце июля уже поднимала цены примерно на 40 копеек.

    Оптовые цены компания пересматривает два раза в месяц, и самое крупное повышение цен со стороны головной компании составило около 70 копеек и произошло в конце июня - начале июля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •