Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные за сутки уничтожили 570 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    13% чистой совести

    Планируется амнистия для неплательщиков налогов
    Министр финансов Алексей Кудрин
      
    8 августа 2005, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Налоговая амнистия может заработать в России с января 2006 года. Проект соответствующего закона будет представлен в ближайший четверг на рассмотрение правительству. Если министры его одобрят, он будет вынесен в Госдуму в течение месяца. О необходимости налоговой амнистии говорят все специалисты, но согласия, как именно она должна проходить, пока не наблюдается.

    «Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц», – так описал готовящийся законопроект министр финансов Алексей Кудрин. Согласно задумкам Минфина россияне смогут с 1 января 2006 года задекларировать свои доходы, полученные до 2005 года по упрощенной схеме. Для этого им необходимо выполнить лишь два условия – разместить означенную сумму в российских банках и уплатить с нее сбор в размере 13%.

    Деньги не должны болтаться

    Владимир Путин дал установку законодателям: простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами

    В апреле этого года Владимир Путин дал установку законодателям «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику». По его мнению, «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах». В обмен на уплаченные в счет государства 13% граждане получат прощение за сокрытие доходов и неуплату налогов за предыдущие годы. Такое мероприятие получило название «налоговой амнистии» и с большим или меньшим успехом применялось во многих странах мира.

    Одним из наиболее удачных примеров налоговой амнистии может служить опыт Ирландии. Собранные в 1988 году средства составили 2,5% ВВП. В Индии налоговая амнистия проводится каждые 10 лет, но самой эффективной из них считается амнистия 1997 года. Она позволила собрать в казну 2,5 млрд. долларов (что втрое превысило сборы от пяти предыдущих амнистий). Одна семья из Калькутты задекларировала полторы тонны серебряных монет и утвари, а житель Дели уплатил налог на слона, которого он многие годы скрывал от налоговых органов.

    Среди стран СНГ эксперты вспоминают пример Казахстана. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, после налоговой амнистии в казахские банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - подсчитал Резник.

    Шанс для России

    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    «Сегодня в России сложились уникальные предпосылки для проведения налоговой амнистии. Амнистия – это реальный шанс дать свободу предпринимателям для решительного экономического рывка вперед, и перед лицом международной конкуренции этот шанс нельзя не использовать», - считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его мнению, налоговая амнистия необходима хотя бы потому, что «абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные ранее, когда был другой уровень налогового бремени». Ведь еще совсем недавно предпринимателям приходилось платить множество налогов, в том числе налог на прибыль - 35%, ЕСН – 36%, НДС – 20%.

    Однако во властных структурах до сих пор нет однозначной оценки, как именно должна проходить налоговая амнистия в России.

    Как объяснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина, «выход из тени» будет проходить в течение полугода – с 1 января по 1 июля 2006 года. Налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки криминального прошлого денег высылают один экземпляр декларации гражданину. После этого с человека снимается ответственность за неуплату налогов.

    Депутаты Госдумы, которым через месяц, возможно, придется голосовать за новый закон, пока настроены несколько скептически. То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках, уверены парламентарии. Значит, нет гарантии, что вскоре к раскаявшемуся бизнесмену не придут уже другие люди и не попросят поделиться еще. Нет однозначной оценки и по поводу размера ставки – 13%. По мнению некоторых депутатов и банкиров, эффективным будет снижение ставки до 3-4%.

    Какой будет налоговая амнистия, станет ясно уже осенью, когда депутаты начнут рассматривать соответствующий законопроект. Пока же документ должен получить одобрение в правительстве РФ. «В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства», - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •