Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    13% чистой совести

    Планируется амнистия для неплательщиков налогов
    Министр финансов Алексей Кудрин
       8 августа 2005, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Налоговая амнистия может заработать в России с января 2006 года. Проект соответствующего закона будет представлен в ближайший четверг на рассмотрение правительству. Если министры его одобрят, он будет вынесен в Госдуму в течение месяца. О необходимости налоговой амнистии говорят все специалисты, но согласия, как именно она должна проходить, пока не наблюдается.

    «Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц», – так описал готовящийся законопроект министр финансов Алексей Кудрин. Согласно задумкам Минфина россияне смогут с 1 января 2006 года задекларировать свои доходы, полученные до 2005 года по упрощенной схеме. Для этого им необходимо выполнить лишь два условия – разместить означенную сумму в российских банках и уплатить с нее сбор в размере 13%.

    Деньги не должны болтаться

    Владимир Путин дал установку законодателям: простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами

    В апреле этого года Владимир Путин дал установку законодателям «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику». По его мнению, «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах». В обмен на уплаченные в счет государства 13% граждане получат прощение за сокрытие доходов и неуплату налогов за предыдущие годы. Такое мероприятие получило название «налоговой амнистии» и с большим или меньшим успехом применялось во многих странах мира.

    Одним из наиболее удачных примеров налоговой амнистии может служить опыт Ирландии. Собранные в 1988 году средства составили 2,5% ВВП. В Индии налоговая амнистия проводится каждые 10 лет, но самой эффективной из них считается амнистия 1997 года. Она позволила собрать в казну 2,5 млрд. долларов (что втрое превысило сборы от пяти предыдущих амнистий). Одна семья из Калькутты задекларировала полторы тонны серебряных монет и утвари, а житель Дели уплатил налог на слона, которого он многие годы скрывал от налоговых органов.

    Среди стран СНГ эксперты вспоминают пример Казахстана. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, после налоговой амнистии в казахские банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - подсчитал Резник.

    Шанс для России

    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    «Сегодня в России сложились уникальные предпосылки для проведения налоговой амнистии. Амнистия – это реальный шанс дать свободу предпринимателям для решительного экономического рывка вперед, и перед лицом международной конкуренции этот шанс нельзя не использовать», - считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его мнению, налоговая амнистия необходима хотя бы потому, что «абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные ранее, когда был другой уровень налогового бремени». Ведь еще совсем недавно предпринимателям приходилось платить множество налогов, в том числе налог на прибыль - 35%, ЕСН – 36%, НДС – 20%.

    Однако во властных структурах до сих пор нет однозначной оценки, как именно должна проходить налоговая амнистия в России.

    Как объяснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина, «выход из тени» будет проходить в течение полугода – с 1 января по 1 июля 2006 года. Налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки криминального прошлого денег высылают один экземпляр декларации гражданину. После этого с человека снимается ответственность за неуплату налогов.

    Депутаты Госдумы, которым через месяц, возможно, придется голосовать за новый закон, пока настроены несколько скептически. То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках, уверены парламентарии. Значит, нет гарантии, что вскоре к раскаявшемуся бизнесмену не придут уже другие люди и не попросят поделиться еще. Нет однозначной оценки и по поводу размера ставки – 13%. По мнению некоторых депутатов и банкиров, эффективным будет снижение ставки до 3-4%.

    Какой будет налоговая амнистия, станет ясно уже осенью, когда депутаты начнут рассматривать соответствующий законопроект. Пока же документ должен получить одобрение в правительстве РФ. «В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства», - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •