Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    13% чистой совести

    Министр финансов Алексей Кудрин
       8 августа 2005, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Налоговая амнистия может заработать в России с января 2006 года. Проект соответствующего закона будет представлен в ближайший четверг на рассмотрение правительству. Если министры его одобрят, он будет вынесен в Госдуму в течение месяца. О необходимости налоговой амнистии говорят все специалисты, но согласия, как именно она должна проходить, пока не наблюдается.

    «Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц», – так описал готовящийся законопроект министр финансов Алексей Кудрин. Согласно задумкам Минфина россияне смогут с 1 января 2006 года задекларировать свои доходы, полученные до 2005 года по упрощенной схеме. Для этого им необходимо выполнить лишь два условия – разместить означенную сумму в российских банках и уплатить с нее сбор в размере 13%.

    Деньги не должны болтаться

    Владимир Путин дал установку законодателям: простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами

    В апреле этого года Владимир Путин дал установку законодателям «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику». По его мнению, «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах». В обмен на уплаченные в счет государства 13% граждане получат прощение за сокрытие доходов и неуплату налогов за предыдущие годы. Такое мероприятие получило название «налоговой амнистии» и с большим или меньшим успехом применялось во многих странах мира.

    Одним из наиболее удачных примеров налоговой амнистии может служить опыт Ирландии. Собранные в 1988 году средства составили 2,5% ВВП. В Индии налоговая амнистия проводится каждые 10 лет, но самой эффективной из них считается амнистия 1997 года. Она позволила собрать в казну 2,5 млрд. долларов (что втрое превысило сборы от пяти предыдущих амнистий). Одна семья из Калькутты задекларировала полторы тонны серебряных монет и утвари, а житель Дели уплатил налог на слона, которого он многие годы скрывал от налоговых органов.

    Среди стран СНГ эксперты вспоминают пример Казахстана. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, после налоговой амнистии в казахские банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - подсчитал Резник.

    Шанс для России

    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (фото ИТАР-ТАСС)
    «Сегодня в России сложились уникальные предпосылки для проведения налоговой амнистии. Амнистия – это реальный шанс дать свободу предпринимателям для решительного экономического рывка вперед, и перед лицом международной конкуренции этот шанс нельзя не использовать», - считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его мнению, налоговая амнистия необходима хотя бы потому, что «абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные ранее, когда был другой уровень налогового бремени». Ведь еще совсем недавно предпринимателям приходилось платить множество налогов, в том числе налог на прибыль - 35%, ЕСН – 36%, НДС – 20%.

    Однако во властных структурах до сих пор нет однозначной оценки, как именно должна проходить налоговая амнистия в России.

    Как объяснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина, «выход из тени» будет проходить в течение полугода – с 1 января по 1 июля 2006 года. Налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки криминального прошлого денег высылают один экземпляр декларации гражданину. После этого с человека снимается ответственность за неуплату налогов.

    Депутаты Госдумы, которым через месяц, возможно, придется голосовать за новый закон, пока настроены несколько скептически. То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках, уверены парламентарии. Значит, нет гарантии, что вскоре к раскаявшемуся бизнесмену не придут уже другие люди и не попросят поделиться еще. Нет однозначной оценки и по поводу размера ставки – 13%. По мнению некоторых депутатов и банкиров, эффективным будет снижение ставки до 3-4%.

    Какой будет налоговая амнистия, станет ясно уже осенью, когда депутаты начнут рассматривать соответствующий законопроект. Пока же документ должен получить одобрение в правительстве РФ. «В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства», - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •