Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кто остановит «черное золото»?

    Нефть меняет мир
      
    8 августа 2005, 15:28
    Фото: Corbis
    Текст: Эльдар Бадырханов

    За несколько минут после открытия электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсные контракты на нефть со сроком поставки в сентябре подорожали на 36 центов, до 62,67 доллара за баррель. Тем временем индекс РТС, снизившись при открытии на 0,07% до 802,68 пунктов, затем продолжил рост и дошел до 808,32 пункта.

    Аналитики считают, что спрос на нефть сохранится, и спекулянты будут стараться извлечь максимальную выгоду. А высокие цены на нефть, в свою очередь, будут способствовать росту котировок российских бумаг.

    Индекс растет по инерции

    Рост цен на нефть, высокий уровень ликвидности будут способствовать росту котировок российских бумаг

    В начале новой недели на российском фондовом рынке будет сохраняться позитивный настрой инвесторов. Покупки бумаг нефтяных компаний на фоне новых рекордов нефтяных цен и переключение внимания участников торгов на акции второго эшелона должны поддерживать восходящую динамику индекса РТС, отмечает аналитик ИГ* «КапиталЪ» Сергей Захаров.

    После повышения рейтинга России со стороны Fitch инвесторы ждут аналогичных действий от других агентств, а в дальнейшем - обильного притока средств из-за рубежа. Однако пока игроки вынуждены довольствоваться внутренними ресурсами, и это может представлять собой главную угрозу для продолжения роста рынка в третьем квартале.

    Повышение стоимости бумаг сопровождается достаточно большими объемами торгов, но средства отечественных инвесторов не безграничны, а потому в ближайшее время на биржах нельзя исключать локального кризиса ликвидности, который, с учетом выхода многих акций на исторические максимумы, способен спровоцировать нисходящую коррекцию, утверждает Захаров.

    Рост цен на нефть, высокий уровень ликвидности будут способствовать росту котировок российских бумаг, уверен специалист отдела операций на фондовом рынке Казначейства ЗАО «Транскапиталбанк» Дмитрий Жилкин.

    «Рост индекса РТС и рост цен на нефть идут параллельно. Сегодня напрямую эти процессы не связаны. Повышение индекса не вызвано рыночными новостями, а, скорее, происходит по инерции. У инвесторов просто ажиотажный интерес к российским бумагам, что вызвано их ростом в последнее время, поэтому все боятся опоздать и заняты скупкой», - сказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

    При этом аналитик замечает, что как раз нефтяные бумаги не демонстрируют дружного и уверенного роста: с утра немного упал ЛУКОЙЛ, однако незначительно прибавил Сургутнефтегаз и бумаги второго эшелона: ЮКОСа и Татнефти. Чистая прибыль Татнефти за II квартал 2005 года выросла на 104% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 380 млн. долларов, сообщила компания в отчете, поданном в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). «Падают энергетика и акции Сбербанка, демонстрировавшие ранее хороший рост, растут второй и третий эшелоны», - говорит Вайсберг.

    Чистая неконсолидированная прибыль РАО «ЕЭС России» по РСБУ за II квартал 2005 года снизилась по сравнению с I кварталом текущего года на 35,4% (на 1,72 млрд. рублей), до 3,14 млрд. рублей, говорится в сообщении компании.

    Нефть в обмен на отступные

    Бенон Севан
    Бенон Севан
    Тем временем трейдеры обращают внимание и на подорожание нефти, которое, по их мнению, связано с закрытием в США нескольких нефтеперерабатывающих заводов и нестабильной геополитической обстановкой вокруг таких крупных экспортеров нефти, как Саудовская Аравия и Иран.

    Валерий Вайсберг считает, что сегодняшнее обновление исторического максимума вызвано помимо этого отставкой бывшего главы программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана из аппарата ООН.

    Севан принял решение уйти в отставку за день до публикации третьего доклада о программе «Нефть в обмен на продовольствие», вокруг которой уже возникло несколько скандалов. Как ожидается, в этом докладе будет содержаться обвинение в адрес Бенона Севана в том, что он получал взятки за предоставление нефтяных контрактов в Ираке в середине 1990-х годов.

    Вайсберг отмечает, что у наблюдателей складывается мнение, что серьезного падения темпов экономического роста в Европе и Америке из-за нынешней ситуации с ценами на «черное золото» не будет, а значит, спрос на нефть сохранится, и спекулянты будут стараться извлечь максимальную выгоду.

    «Укрепляется мнение, что в ЕС экономический рост возобновится, об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные по Германии, в США тоже дела обстоят неплохо, так что рецессии не ожидается», - отмечает аналитик.

    Вайсберг подчеркивает, что цены растут на любых отрицательных для потребителей новостях, в частности на опасениях недостатка перерабатывающих и добывающих мощностей, а вот с новостями, играющими на понижение цен на нефть, дело обстоит хуже.

    «Рынок не очень серьезно отнесся к сообщению ОПЕК о том, что нефтедобыча достигла максимума с 1979 года. Вообще авторитет ОПЕК пошатнулся, ведь страны-члены намеренно сдерживали инвестиции в добычу, пользуясь тем, что спрос высок. И теперь стремление выступить регулятором рынка не находит поддержки, все заявления об увеличении квот, наращивании мощностей игнорируются участниками», - говорит Вайсберг.

    Средненедельные цены на нефть-сырец из «корзины» Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) повысились почти до 55 долларов за один баррель, сообщили в понедельник в венском генеральном секретариате ОПЕК, передает РИА «Новости». В настоящее время цена на опековскую нефть составляет 54,99 доллара за баррель, в то время как неделей ранее ее покупали за 52,51 доллара.

    Цена нефтяной «корзины» ОПЕК по состоянию на 5 августа составила 55,29 (+0,22) доллара за баррель. Такие данные публикуются сегодня на официальном сайте ОПЕК.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •