Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    «Мисс Казахстан-2000»


    Театр Луны подтвердил смерть актрисы Наталии Семаго

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Слишком много нефтедолларов

    Россия захлебнулась нефтедолларами
    Премьер-министр Михаил Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади
       4 августа 2005, 18:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Премьер-министр Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади. Министр экономического развития и торговли с ним, как всегда, не согласен. На заседании правительства в четверг премьер выразил мнение, что негативные тенденции развития отечественной экономики остались в прошлом. Результаты работы в первом полугодии Фрадков назвал «в целом положительными».

    Так, темпы роста ВВП во втором квартале 2005 года составили 6%, а за июнь – 6,7%. Темпы роста промпроизводства достигли в июне 6,9%. Порадовало главу правительства и снижение темпов инфляции. В июне рост цен составил 0,6%, что на 0,2% ниже аналогичного показателя прошлого года. «Хотелось бы верить, что показатели, которые мы видим в июне, подтвердятся и в следующие месяцы», - сказал премьер-министр. Однако «для выхода на траекторию удвоения ВВП еще многое предстоит сделать», намекнул Фрадков своим подчиненным.

    Налог на нефть должен быть снижен

    По итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф даже знает, что именно надо сделать для удвоения ВВП и в какие сроки. «До конца года надо принять решение по комплексу мер по налогообложению нефтяной отрасли, чтобы не допустить стагнации на этом рынке», - сказал глава МЭРТ.

    По мнению Грефа, уже в этом году Россия столкнулась с тем, что наращивание экспорта нефти и газа в качестве источника экономического роста уже практически себя исчерпало. По его словам, объем добычи нефти в России в первом полугодии 2005 года вырос только на 2,7% против 10,5% в первом полугодии 2004 года. А экспорт нефти в первом полугодии этого года вырос всего на 0,5%, тогда как в период 2000-2004 гг. он составлял 14% ежемесячно.

    Впрочем, по итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей. Согласно прогнозу МЭРТ, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2005 году составит 48 долларов за баррель, что на 40% больше, чем в 2004 году. Кстати, по итогам 7 месяцев она уже превысила 47 долларов за баррель.

    Однако, несмотря на высокие цены на нефть, российским компаниям невыгодно ее экспортировать. Причина – в увеличении экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и роста производственных и транспортных затрат. В итоге компаниям остается только 14% от прироста нефтяных цен. «Это не может не сказаться на инвестиционной активности компаний», - подытожил министр и добавил, что дифференциация ставки НДПИ должна стать сегодня первоочередной задачей.

    Тем не менее в выступлении Грефа перед коллегами в четверг прозвучали и позитивные новости. Экономический рост во втором полугодии 2005 года незначительно улучшится именно за счет внутренних источников. Во втором полугодии 2005 года рост ВВП вырастет до 6,2% (в первом полугодии этот показатель был 5,6%), а по итогам года ВВП составит 5,9%.

    Нефтедолларами сыт не будешь

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако в целом Греф крайне недоволен объемами иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Сейчас в России работают лишь 6,5 тысяч совместных предприятий обрабатывающей отрасли, что гораздо меньше, чем в странах Восточной Европы. Резкий рост промышленности невозможен без иностранных инвестиций, уверен Греф, потому что «приходят не только деньги, но и технологии, и управленческие ресурсы». А зарубежные деньги текут в Россию все более слабеющим потоком.

    «Самая негативная тенденция – это динамика притока прямых иностранных инвестиций в российскую обрабатывающую отрасль», - сказал министр в четверг на заседании правительства. Его подчиненный Андрей Клепач привел такие данные: прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в целом по итогам первого полугодия составили всего 12 млрд. долларов. Впрочем, Клепач не теряет надежды, что ситуация по итогам года изменится в лучшую сторону.

    У экспорта нефти, за счет которого и происходит сегодня рост российской экономики, есть еще одна негативная сторона. «Российская экономика в первом квартале оказалась неспособной переварить приток нефтедолларов», - признал Греф, добавив, что валовой вывоз капитала в первом квартале 2005 года был на уровне 18,9 млрд. долларов, во втором квартале он снизился и составил примерно 15 млрд. долларов. Чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия составил 5,5 млрд. долларов, сообщил глава МЭРТ.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •