Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства» «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сбербанку дали срок

    У Федеральной антимонопольной службы возникли претензии к Сбербанку
       29 августа 2005, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассматривала два дела против Сбербанка. СБ обвиняется в нарушении статей о конкуренции вследствие затруднения доступа на рынок другим банкам. Кроме того, Сберу инкриминируется предоставление ложных или неточных сведений относительно порядка выплаты военных пенсий. Решение по обоим делам будет вынесено 9 сентября с.г. В регионах накопилось уже много аналогичных судебных дел, и от решения ФАС зависят приговоры по ним.

    Претензии к Сбербанку появились у ФАС еще в конце мая этого года. Практически одновременно антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении региональных отделений банка. Если Сбербанк будет признан виновным, ФАС вправе наложить штраф не менее 200 МРОТ или 20 тысяч рублей по каждому делу.

    Ревнивый кредитор

    Антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые могут причинить убытки другим кредитным организациям–конкурентам

    Поводом к возбуждению первого дела стали жалобы тверских предпринимателей. Тверское отделение СБ РФ, предоставляя кредиты, включало в договор странное условие: «письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если бизнесмен взял кредит в Сбере, а потом решил обратиться за ссудой в другой банк, то он обязан испросить для этого разрешение Сбербанка.

    «У нас есть сведения, что неоднократные случаи запрета на получение сторонних кредитов имели место, - сообщили газете ВЗГЛЯД в ФАС. - Но на заседании в понедельник представители Сбербанка это отрицали». Непослушных клиентов банк наказывал рублем: за каждый обнаруженный факт получения стороннего кредита отделениями СБ налагался штраф в размере 0,5-0,7% от невыплаченной суммы взятого в Сбербанке кредита.

    Возмущенные предприниматели обратились в ФАС. Рассмотрев ситуацию, антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковский услуг». Такие действия являются явным нарушением статьи 5 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В ожидании решения ФАС бизнесмены из Твери решили пока штрафы не платить.

    В понедельник комиссия, созданная на паритетных началах из экспертов ФАС и Центробанка, пыталась определить, являются ли действия Сбербанка нарушением антимонопольного законодательства. «Признаки нарушения есть, но имеет ли место само нарушение - это, надеюсь, мы определим 9 сентября», - сказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

    Рассмотрение дела проходило при живом участии представителей Сбербанка и Союза предпринимателей Твери. Как сообщили газете ВЗГЛЯД участники дискуссии, «диалог был бурный, но цивилизованный». «Сбербанк напирает на то, что местные банки пошли навстречу Сберу и что никаких реальных штрафов на бизнесменов не накладывалось. Значит, не было и ущерба от действий Сбера, - рассказывает Юлия Бондарева, – однако очевидно, что банки не могут нормально работать, если монополист ставит такие условия».

    Комиссия ФАС потребовала от Тверского отделения подробного отчета по предоставленным кредитам: их количеству, общей сумме выданных средств и условиям договора. Ожидается, что к 9 сентября СБ все же предоставит все необходимые документы. «Подобные условия кредитования предоставляются в 10 российских регионах, в том числе и в Москве, - говорит Бондарева, – но, поскольку более половины таких договоров было заключено в Тверской области, поэтому от того, как решится этот инцидент, зависит судьба подобных кредитов и в других регионах».

    Забота о чужой пенсии

    Второе дело в отношении Сбербанка связано с пенсионными выплатами (фото ИТАР-ТАСС)
    Второе дело в отношении Сбербанка связано с пенсионными выплатами (фото ИТАР-ТАСС)

    Второе дело в отношении Сбербанка ФАС начала после обращения военного пенсионера из Бурятии. Ветеран возмутился письмом из местного отделения СБ, в котором ему настоятельно советовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом Байкалбанке и перевести его на обслуживание в Сбербанк.

    Обычно «военные» пенсии Минобороны проводит через Сбербанк. Однако любой пенсионер имеет право выбрать любой банк для обслуживания своего счета. При этом Сбербанк, по заявлению пенсионера, обязан переводить пенсию на указанный им счет. Проведя проверку жалобы бурятского пенсионера, антимонопольное ведомство обнаружило, что подобные письма получили еще около 300 бурятских пенсионеров. После направления писем местное отделение Сбербанка отказалось, как раньше, направлять деньги в Байкалбанк и стало пересылать их пенсионерам через почтовую службу. В этих действиях ФАС усмотрел нарушение 15-й статьи того же Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

    На заседании в понедельник комиссия ФАС приняла решение обязать Сбербанк предоставить до 9 сентября отчет по бухгалтерской проводке. Эксперты намерены досконально изучить, какова была технология проводки денег до перевода счетов и какой она стала сейчас.

    Сбербанк использовал подобные «технологии» работы с пенсионными счетами. Так, в октябре 2004 года Ростовское отделение СБ разослало письма 5 тысячам военных пенсионерам с требованием не только перевести в Сбербанк свои пенсионные счета, но и, кроме того, оформить в обязательном порядке пластиковые карточки. Аналогичные нарушения ФАС зафиксировал в Саратовской области и Кабардино-Балкарии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •