Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сбербанку дали срок

    У Федеральной антимонопольной службы возникли претензии к Сбербанку
       29 августа 2005, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассматривала два дела против Сбербанка. СБ обвиняется в нарушении статей о конкуренции вследствие затруднения доступа на рынок другим банкам. Кроме того, Сберу инкриминируется предоставление ложных или неточных сведений относительно порядка выплаты военных пенсий. Решение по обоим делам будет вынесено 9 сентября с.г. В регионах накопилось уже много аналогичных судебных дел, и от решения ФАС зависят приговоры по ним.

    Претензии к Сбербанку появились у ФАС еще в конце мая этого года. Практически одновременно антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении региональных отделений банка. Если Сбербанк будет признан виновным, ФАС вправе наложить штраф не менее 200 МРОТ или 20 тысяч рублей по каждому делу.

    Ревнивый кредитор

    Антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые могут причинить убытки другим кредитным организациям–конкурентам

    Поводом к возбуждению первого дела стали жалобы тверских предпринимателей. Тверское отделение СБ РФ, предоставляя кредиты, включало в договор странное условие: «письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если бизнесмен взял кредит в Сбере, а потом решил обратиться за ссудой в другой банк, то он обязан испросить для этого разрешение Сбербанка.

    «У нас есть сведения, что неоднократные случаи запрета на получение сторонних кредитов имели место, - сообщили газете ВЗГЛЯД в ФАС. - Но на заседании в понедельник представители Сбербанка это отрицали». Непослушных клиентов банк наказывал рублем: за каждый обнаруженный факт получения стороннего кредита отделениями СБ налагался штраф в размере 0,5-0,7% от невыплаченной суммы взятого в Сбербанке кредита.

    Возмущенные предприниматели обратились в ФАС. Рассмотрев ситуацию, антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковский услуг». Такие действия являются явным нарушением статьи 5 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В ожидании решения ФАС бизнесмены из Твери решили пока штрафы не платить.

    В понедельник комиссия, созданная на паритетных началах из экспертов ФАС и Центробанка, пыталась определить, являются ли действия Сбербанка нарушением антимонопольного законодательства. «Признаки нарушения есть, но имеет ли место само нарушение - это, надеюсь, мы определим 9 сентября», - сказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

    Рассмотрение дела проходило при живом участии представителей Сбербанка и Союза предпринимателей Твери. Как сообщили газете ВЗГЛЯД участники дискуссии, «диалог был бурный, но цивилизованный». «Сбербанк напирает на то, что местные банки пошли навстречу Сберу и что никаких реальных штрафов на бизнесменов не накладывалось. Значит, не было и ущерба от действий Сбера, - рассказывает Юлия Бондарева, – однако очевидно, что банки не могут нормально работать, если монополист ставит такие условия».

    Комиссия ФАС потребовала от Тверского отделения подробного отчета по предоставленным кредитам: их количеству, общей сумме выданных средств и условиям договора. Ожидается, что к 9 сентября СБ все же предоставит все необходимые документы. «Подобные условия кредитования предоставляются в 10 российских регионах, в том числе и в Москве, - говорит Бондарева, – но, поскольку более половины таких договоров было заключено в Тверской области, поэтому от того, как решится этот инцидент, зависит судьба подобных кредитов и в других регионах».

    Забота о чужой пенсии

    Второе дело в отношении Сбербанка связано с пенсионными выплатами (фото ИТАР-ТАСС)
    Второе дело в отношении Сбербанка связано с пенсионными выплатами (фото ИТАР-ТАСС)

    Второе дело в отношении Сбербанка ФАС начала после обращения военного пенсионера из Бурятии. Ветеран возмутился письмом из местного отделения СБ, в котором ему настоятельно советовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом Байкалбанке и перевести его на обслуживание в Сбербанк.

    Обычно «военные» пенсии Минобороны проводит через Сбербанк. Однако любой пенсионер имеет право выбрать любой банк для обслуживания своего счета. При этом Сбербанк, по заявлению пенсионера, обязан переводить пенсию на указанный им счет. Проведя проверку жалобы бурятского пенсионера, антимонопольное ведомство обнаружило, что подобные письма получили еще около 300 бурятских пенсионеров. После направления писем местное отделение Сбербанка отказалось, как раньше, направлять деньги в Байкалбанк и стало пересылать их пенсионерам через почтовую службу. В этих действиях ФАС усмотрел нарушение 15-й статьи того же Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

    На заседании в понедельник комиссия ФАС приняла решение обязать Сбербанк предоставить до 9 сентября отчет по бухгалтерской проводке. Эксперты намерены досконально изучить, какова была технология проводки денег до перевода счетов и какой она стала сейчас.

    Сбербанк использовал подобные «технологии» работы с пенсионными счетами. Так, в октябре 2004 года Ростовское отделение СБ разослало письма 5 тысячам военных пенсионерам с требованием не только перевести в Сбербанк свои пенсионные счета, но и, кроме того, оформить в обязательном порядке пластиковые карточки. Аналогичные нарушения ФАС зафиксировал в Саратовской области и Кабардино-Балкарии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •